Пути и мили Миля

Корреспондент
Несколько лет назад я познакомилась с необыкновенным человеком.
Банальная фраза, если применить ее к  Абраму Вениаминовичу. Стариков древних на улицах мы наблюдаем иногда, и точно себе представляем – хромота и палочка, сиденье на лавочке у подъезда и нечастые походы в магазин.
Но это не про него, не про Аббу Миля. Его и стариком назвать язык не поворачивается. Немолодой мужчина. Очень элегантный - и в этом без надрыва. Галантный кавалер без назойливости современных «ходаков». Компьютер, Интернет и мобильник со всеми его «наворотами» вполне ему подчиняются. А еще он чудесный художник. И профессиональный любитель музыки именно потому, что учился ее исполнению.
В Музыкальном зале библиотеки им. Гагарина собрались те, кто дружит с Абрамом Вениаминовичем и его семьей. Домашний вечер в московской квартире таким и был. Но как оказалось, таким и остается сегодня. И вот именно так представляется Московская интеллигенция. Вот поэтому и собрались вчера на вечер презентации новой книги А.В.Миля все те, с кем следует познакомиться, чтобы представить себе наш замечательный город. И отличать его от других городов России.
Книжка А.В.Миля – мемуары, воспоминания. И снова Москва, хотя описаны события и люди,  проехавшие и прошедшие по всей России.
Большинство выступающих поздравляли автора. Говорили о том, что книжка станет явлением для тех, кто хотел бы видеть рядом умного и внимательного к себе лично собеседника. Кто хотел бы понять, как и чем жили те, кто прошел такие нелегкие «советские» годы. А еще узнать,  почему сохранились музыка, живопись, литература, несмотря на весь набор искоренения живого искусства. Как сохранилась целой частная жизнь интеллигенции.
Критика тоже прозвучала. В частности, сказано было о том, что не соблюдены законы построения сюжета. Но ведь это не роман и не повесть. Это почти хроникальная запись о встречах с  целой чередой замечательных людей, рассказанная замечательным автором. Стилистика этого произведения такова, что это не разговор с повествователем, а беседа. с  ним.  И многим хочется после прочтения взяться за свою родословную, свои воспоминания. Иногда даже возникает желание «перебить», рассказать свое. Отложить книжку, начать писать о себе и своей семье, своих предках.
 Содержание книжки стало особенно ясным, когда новую музыку представили композитор Игорь Егикова и  неповторимая Ирина Воронцова,
Скрипка, которая принадлежала отцу А.Миля, зазвучала очень популярными и потому очень уместными на данном вечере миниатюрами в исполнении Татьяны Келле.
Свои и старинные романсы исполнил Алексей Рыбаков
Стихи читали поэты Михаил Грозовский и Владимир Гальперин.
Вечер был организован Евгений Гафт,  провела его  Елена  Твердислова.
И спасибо огромное, что пригласили, что позволили прикоснуться еще и еще раз  к огромной ценности общения с необыкновенными людьми, искусством, творчеством.