Человек в Свете Высшей Истины

Бориэль Сим
Чем бы ни занимался человек, о чем бы ни мечтал, он неуклонно приближается к концу своего земного пути. Всякой душе предстоит покинуть тело и улететь в тот мир, откуда она пришла. Каждому придется держать ответ за прожитую жизнь, за поступки, за извлеченные уроки и изменившийся облик. Не удастся творившему зло, отказывавшему в милосердии ближнему или попусту растратившему драгоценную жизнь оправдаться тем, что не знал он, что смерти нет, не верил, что Бог существует, и не предполагал, что придется отвечать за все свои преступления по принципу "мера за меру".

Наделенный свободой воли человек может верить или не верить во что угодно. Однако с раннего детства каждый должен знать о Боге, о том, что сам он как душа вечен, что родился на Земле не случайно и что жизнь его имеет высшую цель.

Первым произведением, раскрывшим людям, что есть человек в действительности, зачем он поселен на этой планете и как должен жить, является Тора. Тора была продиктована Моисею Творцом мироздания более 3300 лет тому назад. В эпоху жестоких языческих нравов Бог дал человечеству Десять заповедей, подробно разъяснив Свои нравственные требования. Сознательное последовательное исполнение этих требований способно человека по форме превратить в человека по сути – в ответственную личность с развитой душой, а общество привести к справедливому, милосердному сосуществованию с высокими в духовном измерении целями.

Для одних Книга, положенная в основу трех мировых религий, это Источник Высшей Истины, для других – сборник древних легенд, описывающих образ жизни праотцев еврейского народа и их верования, для третьих – человеческий вымысел, нечто вроде фантастики.

Большинству трудно поверить в чудеса необычайной силы, засвидетельствованные Торой, в первую очередь в то, что Сам Бог явился многомиллионному народу, расположившемуся у подножия горы Синай, и громоподобным голосом произнес Десять заповедей. И уж совсем сказочными выглядят такие явления и события, как выпадавший с неба ман, кормивший народ на протяжении сорока лет, или источник воды, бьющий из скалы в нужный момент, или разверзающаяся под ногами преступников земля, или десять казней египетских и чудесное спасение евреев, прошедших по дну меж расступившихся вод моря. Между тем Бог объяснил Моисею, что чудеса творит только затем, чтобы люди сами убедились, что Всемогущий существует, и передали это знание следующим поколениям.

Благодаря самоотверженности тех, кто считал Тору Светом Высшей Истины, она была пронесена сквозь века и дошла до нас.

В первых Своих заповедях Творец объявляет главным злом языческое мировоззрение, отрицающее Бога Единого, искажающее Истину, и заменяющее ее вымыслом. Язычество в широком понимании этого явления – как неполнота признания Творца и Его заповедей – принижает ценность человеческой жизни и искажает ее цель, порождает и легитимизирует недобрые дела, что творятся людьми, не боящимися Бога, морально развращает юных и удерживает человечество во лжи и смертельном противостоянии. Подробные разъяснения о язычестве и язычниках, подобно молнии, пронизывают Тору, настаивающую на бескомпромиссности борьбы с этим явлением.

Во все времена Тора призывала новые поколения воплощавшихся на Земле душ к освобождению от языческих представлений о Боге, мире и человеке, от несправедливости, жестокости и эксплуатации, призывала хранить нравственность, служить правде и проявлять милосердие. Тору дополняли книги Пророков и Писания, составившие Танах – книги, названные впоследствии Ветхим Заветом.

Учение Торы никогда не была тайным. За много столетий до новой эры о Торе знали народы Средиземноморья и Востока, затем она была переведена на греческий язык. Общение со знатоками Торы и с речами пророков давало искателям смысла жизни и Высшей Истины ценную информацию и подталкивало к размышлениям о Боге, Его требованиях к человеку и грехе. Через столетия после изгнания десяти колен с Земли Обетованной и рассеяния их по всему миру возникли известные восточные религиозные учения, в которых предпринималась попытка выразить сверхчувственное знание, народные легенды и мудрость Востока в Свете Высшей Истины.

Нравственные наставления Торы и ее главный принцип: «Возлюби ближнего своего, как самого себя» привел древнегреческих мыслителей к идее демократии, воплощенной в языческом варианте при сохранении рабства. Через два тысячелетия духовной полутьмы демократия возродилась в новой форме – либеральной, безразличной как к верованиям и убеждениям людей, так и к уровню их духовного развития.

К народу, с которым Бог заключил Свой Союз и который должен служить образцом нравственности, соседи-язычники относились соответственно степени исполнения народом взятых на себя обязательств, зафиксированных в Торе. Когда народ грешил и забывал Тору, Долготерпеливый лишал его Своих благословений, затем Своего Присутствия и, наконец, отворачивался от него. Тогда оживлялись их враги, о наличии которых – это засвидетельствовала Тора – Он также позаботился, и вершили они Его воздаяние. Вместе с тем от драматических сценариев развития событий Милостивейший многократно предостерегал Свой народ устами Моисея и последующих пророков.

История хранит свидетельства трагических последствий ухода народа Израиля от Торы, от Союза Творца, а также тернистого пути человечества к Свету Истины, каковой и сегодня усеян жертвами и обильно орошается кровью. Не стало в этом мире заметно меньше языческого – лживого, жестокого, несправедливого, немилосердного, порожденного неукрощенным эгоизмом малодуховных представителей рода человеческого, каковые наделены равными правами с более сознательными его представителями. Потому наряду с благоприятным сценарием грядущего, ведущим к установлению на планете духовнократии – общественной формации, при которой положение человека определяется его духовным развитием, существует малоприятный, ведущий к небывалой гуманитарной катастрофе. Именно по такому сценарию пока все развивается.

Важно заметить, что вечная жизнь души, возвращение в мир духов и повторные воплощения на Земле не противоречат Торе и Пророкам, приоткрывшим нам некоторые детали. Так мы знаем, что Творец не скрывает от Своих пророков, что был знаком с ними до того, как "зачал их во чреве", как не скрывает Он от них и момента завершения их земной миссии и возвращения.

Во все времена обладатели дара сверхчувственного восприятия получали сообщения с «того света», в том числе от "нечистых" духов, каковые порождали легенды, нашедшие отражение в разных языческих верованиях. Потому, как известно нам из Торы, Творец категорически запретил людям призывать духов и общаться с душами умерших. Вместе с тем последователями Торы в средние века на основе полученных ими свыше откровений было разработано учение о жизни душ в высших мирах, вошедшее в Каббалу. На протяжении трех последних столетий этой темой увлекались весьма образованные люди, чьи результаты опубликованы в трудах, получивших название эзотерических и теософских*. Ныне о своих прошлых жизнях и пребывании в мире духов люди рассказывают на сеансах гипноза и порой демонстрируют владение языками, которые знали в предыдущих воплощениях.

Тора была и остается первоисточником, глубочайшим кладезем Истины, каковую каждый трактует по-своему, в меру собственного разумения и полученных откровений. На сюжеты Торы, на тему «Человек и Бог» написаны сотни художественных произведений. Однако самыми актуальными проблемами – последствиями многоликого язычества и индивидуального эгоизма – никто серьезно не занимается. Вполне своевременным было бы создание лабораторий, изучающих «эгоизмологию», а также институтов «лжелогии», занимающихся исследованием множественных путей лжи и обмана в современном обществе и их последствий.

Большинство людей, независимо от религиозной ориентации семьи, находятся в неведении о том, существует ли в действительности Творец у мироздания, имеется ли у человека бессмертная душа и высший смысл у жизни, понесут ли они ответственность за свои грехи или те истлеют вместе с ними под крышкой гроба.

Хотя тайна рождения и смерти будоражит человеческие умы по сей день, языческое мифотворчество, свойственное религиозным учениям, догматическая ограниченность религиозной аксиоматики и разрывы в логике отворачивают многих не только от религий, но от Бога и Его Истины. Религии – суть уступка человеческим слабостям, Бог не призывал создавать религии, Он требовал только соблюдать Его заповеди, а с молитвами раскаяния, за прощением обращаться непосредственно к Нему.

Бог сотворил мир и человека. Бог поселил человека на Земле – планете, способной удовлетворить людей всем необходимым для полноценной творческой жизни и духовного роста. Бог объяснил людям, зачем они рождаются здесь. Но для того, чтобы сознательно исполнять данные Им заповеди, человек должен сперва обнаружить Его, раскрыть Божественное Присутствие в окружающем мире, в себе, в своей судьбе и в истории человечества.

Бог следит за Своим творением, наказывает преступников, прощает раскаявшихся грешников, дарует благословения любящим Его. Следующий заповедям Творца наполняется высшей мудростью, обретает Его защиту, ощущает Его любовь, что сродни чувству счастья. Человек меняется, развивается, расширяется его сознание, и прежде непонятное обретает для него смысл. За казавшимися бессмысленными жестокими развязками в истории человечества продвинутые души обнаруживают торжество высшей справедливости, в основе которой любовь и милосердие Творца к людям, забота о спасении их душ.

Бог обещал спасти остаток Своего народа, понесшего наказание за пренебрежение Его Заветом, и возвратить рассеянных по планете на Землю Обетованную, и сдержал обещание. Возродился Израиль и заговорил на том же языке, на котором Он общался с Авраамом и Моисеем. Тора объясняет: «Бог не человек, чтобы Ему лгать, и не сын человеческий, чтобы Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает?» В обретении знания Творца, в исполнении Его требований, в стремлении к праведности и в желании уподобиться Его качествам состоит цель жизни, высший смысл земного пути всех душ.

Бог беспрестанно творит чудеса, каковых не замечают, к которым все привыкли, как с рождения привыкли к теплу, свету, воде и разнообразной пище, к наличию запасов нефти, газа, угля и всех химических элементов, оказавшихся в земной коре, как привыкли к удивительной гармонии, царящей в живой природе сотворенного мира. Бог наитствует пытливым умам, задумывающимся над устройством мироздания, приоткрывая Высшую Истину в доступных пониманию проекциях. Сам Бог – это чудо, отвергаемое или ошибочно трактуемое неразумным большинством.

Образованная молодежь, уверовавшая в технологический прогресс, еще не ощутившая благословенных наитствований свыше и считающая творцами самих себя, отрицает Бога и не интересуется проблемами, о которых здесь идет речь. Прагматизм временного земного бытия вытеснил из их умов самые главные вопросы, а языческие предубеждения, бытующие в обществе, эгоизм и гордыня заполнили пробелы ложными ответами. Потому большинству безразличен далеко не развлекательный жанр, посвященный изучению человека в Свете Высшей Истины, в Свете Торы. Между тем для не признающих Творца и бессмертие своей души этот жанр трагический, ибо торжество Истины для игнорировавших Его заповеди и предостережения во все времена проявлялось в бедах и страданиях. Драматические страницы истории человечества – убедительное доказательство для всех способных усматривать причинно-следственную связь.

Для кого же этот жанр?.. На что можно рассчитывать, предлагая новым поколениям следовать Нравственному Закону, дарованному людям свыше, призывая соблюдать этику взаимной любви и мира, но не дав им правильные ответы на главные вопросы бытия, не вложив в их души знание о Боге и о проекциях Истины, приоткрытых Им в Торе?!

К вам – к образованным, интеллигентным, размышлявшим над трудами великих, обремененным многими знаниями и жизненным опытом, обращен этот вопрос-призыв. Не пришла ли пора перед лицом возрастающих угроз, способных обернуться небывалой гуманитарной катастрофой, приступить к преодолению язычества во всех его проявлениях и обратиться к словам Истины, к Нравственному Закону, к Торе?! Не пришла ли пора оценивать людей не по форме тела, а по уровню развития их души?! Не пришла ли пора задуматься над тем, кто мы? Кто каждый из нас есть? Кто нами управляет? Кто нас судит? Кто учит и наставляет наших детей и внуков? Не пришла ли пора серьезно задуматься над высшей целью земного пути и смыслом так быстро пролетающей жизни?! Ради грядущих поколений. Ради исполнения долга совести. Ради спасения души своей и своих близких. Идя навстречу собственной любви к правде и справедливости. Из милосердия и готовности жертвовать собой. Если не вы, то кто? И если не сейчас, то когда?..

Много сценариев надвигающейся глобальной гуманитарной катастрофы предложено писателями-фантастами и воспроизведено в триллерах. Но нет ответа на вопрос, успеет ли на заминированной людьми планете, погружающейся в пропасть аморальности, установиться подобие Нравственного Закона Творца до ее наступления? Вы как думаете?

Знакомый с историей человечества современник, внимательно изучающий Тору, вряд ли не согласится с утверждением, что она обогнала свое время как минимум на три тысячи триста лет.

18 марта 2011 г.

------------------------------------
* Иллюстрация демонстрирует хронологию развития человеческой мысли о Боге и Небесах после дарования Торы, не претендуя ни на полноту представления произведений и авторов, ни на упорядочивание по степени расхождений с Первоисточником. (При ссылке на иллюстрацию приведение данного комментария является обязательным условием).
© Бориэль Сим, 2011.