85-я Челябинская стрелковая дивизия в июне 1941

Александр Севенко
Версию с многочисленными фото можно просмотреть и скачать на сайте "Гродненская старина" http://grodno.ucoz.ru/


Подвиг воинов 85-й Челябинской стрелковой дивизии в июне 1941 года


       На южной окраине города Гродно, у подножия старинного земляного форта конца XIX века стоит памятник бойцам и командирам 85-й стрелковой дивизии, принявшим бой в первые дни Великой Отечественной войны, погибшим, но не побежденным. Памятник одновременно прост и величественен: на двухметровый курган из камней, окруженный незамысловатой оградой, водружен православный крест. Мемориал воздвигнут относительно недавно: так случилось, что долгие годы подвиг тех, кто первыми встретил врага на западных рубежах нашей Родины, был незаслуженно забыт. Да и сегодня не многие знают, что происходило здесь в далекие июньские дни 1941 года…

       85-я Челябинская ордена Ленина стрелковая дивизия была размещена в Гродненском гарнизоне перед самой войной, в мае 1941 года, в связи с нарастанием угрозы фашистского нападения на Советский Союз. Командовал соединением генерал-майор Александр Васильевич Бондовский. Его заместителем был полковник Константин Фёдорович Скоробогаткин, начальником штаба - полковник Дмитрий Иванович Удальцов, заместителем по политической части - бригадный комиссар Николай Иванович Толкачёв. Дивизию сформировали в Челябинске в июне 1931 года на базе 171-го стрелкового полка 57-й стрелковой дивизии. Орден Ленина вместе со Знаменем ЦИК СССР соединение получило в 1936 году, за особые заслуги по организации активной помощи при строительстве и монтаже Челябинского тракторного завода имени Сталина, во время войны ставшего одной из ведущих танковых кузниц страны.

       Прибыв в приграничный город, дивизия составила второй эшелон 4-го стрелкового корпуса. 59-й стрелковый полк соединения дислоцировался в казармах в районе железнодорожной станции Гродно, остальные части – в летнем лагере в районе деревень Гнойница (ныне – Вишневец) и Солы. Согласно распоряжению командования 3-й армии, по батальону от каждого стрелкового полка было направлено на строительство объектов 68-го Гродненского укрепленного района. Остальные подразделения занимались боевой учебой.
 
       Тем временем в штабе 3-й армии в спешном порядке разрабатывался план боевых действий дивизии на случай войны, который поступил в части только 21 июня 1941 года. В ночь на 22 июня в штабе соединения прошло экстренное совещание по вопросу о возможных действиях после объявления боевой тревоги. Закончилось оно за полчаса до нападения фашистов. Из штаба армии поступило распоряжение ждать важных указаний, которые должны были поступить из Минска после расшифровки директивы Генерального штаба.

       Не успел комдив со своими помощниками прилечь, как рядом послышались взрывы бомб. Началась война. Одна из бомб попала в казарму 59-го полка. Появились первые потери. Командир дивизии, не имея связи с корпусом и армией, распустил учебные сборы и дал команду на вывод частей в район сосредоточения на реке Лососна. Вскоре от командарма В.И.Кузнецова был получен аналогичный приказ. В 6 часов утра гитлеровская авиация нанесла удар по лагерю дивизии, к тому времени покинутому нашими войсками, которые заняли оборону западнее Гродно на рубеже Лососно - Колбасино и вступили в бой с подошедшими передовыми частями противника.

       141-й стрелковый полк дивизии, поднятый по тревоге в 4 часа, занял позиции в трёх километрах западнее Гродно и сразу подвергся жестоким ударам авиации противника. Около 9 часов утра 22.06.1941 года позиции полка атаковали моторизованные части врага при мощной поддержке артиллерии и миномётов. Через час полк не выдержал натиска танков и начал отход на юго-восток, позже ему удалось закрепиться на новом рубеже, когда командарм Кузнецов восстановил положение с помощью 29-й танковой дивизии полковника Николая Петровича Студнева. Из оперативной сводки штаба Западного фронта № 2 к 10 часам 23 июня 1941 г. о ходе боевых действий войск фронта за 22 июня: «85-я стрелковая дивизия 141-м стрелковым полком ведет оборонительные бои по юго-восточному берегу р. Лососна на участке Занеменьске, 2 км южнее устья р. Лососна, Чеховщизна, имея 103-й стрелковый полк в районе Малаховичи, Гнойница». Полк был с самого начала обескровлен, батальоны превратились в роты, - вспоминал участник боя, бывший командир взвода А.П.Гончаров. Несмотря на это, 85-я стрелковая дивизия прочно удерживала рубеж обороны возле Лососно до того времени, пока из штаба 3-й армии вечером 22 июня не пришел приказ: в ночь на 23-е покинуть занятый рубеж и под прикрытием 29-й танковой дивизии отойти на новый участок обороны на реке Свислочь. Сигнал к отходу – взрыв мостов и складов с боеприпасами в 0.30 23 июня.

       - Командующий 3-й армией приказал мне организовать взрыв моста через Неман, а также уничтожение складов горючего на юго-западной окраине Гродно, боеприпасов - на южной окраине города,- вспоминал командир 85-й стрелковой дивизии генерал А.В.Бондовский. - Прибыв от командующего армией в начале 21 часа, я пригласил начальника штаба дивизии майора Заварина (полковник Удальцов к началу войны находился под Минском), начальника артиллерии Тарасова, дивинженера, которые рассчитали время, необходимое для подготовки объектов к взрыву, и определили средства для взрыва на реке Неман.

       223-й гаубичный артиллерийский полк 85-й дивизии, размещавшийся в лесопарке Румлево, в 4.15 попал под бомбежку и понёс первые потери. В дальнейшем полк занял оборону западнее Гродно у реки Лососянка. В это время воины 56-й дивизии этого же корпуса вели тяжелые бои в районе Августовского канала против частей 8-го немецкого корпуса. Туда, к месту наметившегося вражеского прорыва, выдвинулись части 29-й танковой дивизии. Они вступили во встречный бой с немецкими танками, наголову разгромив врага и уничтожив до 50 танков и бронетранспортеров. Здесь впервые с начала войны фашисты отступали. Они прочувствовали на себе мощь танков «Т-34», все 12 экипажей которых закончили бой в строю. Гитлеровцев отбросили за линию фортов Гродненской крепости, наши части продвинулись вперед на 7 - 9 км. Однако враг, задействовав крупные силы авиации, нанес танкистам тяжелые потери. Тогда в бой с нахлынувшими вражескими танками и пехотой вступили 137-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион под командованием капитана Киселева, 167-й легкоартиллерийский и 223-й гаубичный полки 85-й дивизии. По воспоминаниям командира одной из батарей противотанкового дивизиона лейтенанта М.В.Бойко-Бабы, в первые же минуты сражения были подбиты три танка, остальные повернули назад. Слева, возле Чеховщизны, 223-й гаубичный полк вместе с 103-м стрелковым полком отражал многочисленные атаки немецкой 8-й дивизии, поддержанные танками и авиацией. Во второй половине дня артполк подвергся мощному налёту вражеских самолетов и понёс большие потери в личном составе, материальной части и лошадях. В этот день пропал без вести, а, скорее всего, погиб командир полка подполковник А.Т.Касаткин.

       59-й стрелковый полк 85-й дивизии был поднят по тревоге, и с полковой школой сконцентрировался на правом берегу Немана возле железнодорожного моста, где попал под авиаудар, затем занял позиции на северной окраине Гродно и вскоре вступил в бой с передовыми отрядами врага, выдвигавшимися на мотоциклах. Значительная часть полка находилась на строительстве 68-го укрепрайона и, оказавшись отрезанной от основных сил, вместе с двумя другими батальонами дивизии, оказавшимися в приграничной полосе, погибла в первые часы войны. После ожесточённых боёв с подошедшей пехотой, в ночь с 22 на 23 июня, по приказу командования полк оставил Гродно и отошёл на рубеж реки Котра.
 
       Когда в небе над Гродно появились десятки вражеских бомбардировщиков, наносивших удары по мостам, городскому центру и местам концентрации наших войск, их встретил огнем 346-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион 85-й дивизии под командованием капитана Гомболевского. Его бойцы утром 22 июня сбили возле Немана два немецких самолета. Вскоре, оставшись без снарядов, дивизион был вынужден сам укрыться в лесу, оставив войска без прикрытия.

       В назначенное время прогремели мощные взрывы, которые уничтожили склады боеприпасов 3-й армии. Одновременно были подожжены склады с горючим. Под покровом темноты, сдав позиции частям 204-й моторизованной и 29-й танковой дивизиям 11 мехкорпуса, части дивизии двинулись к Свислочи.

       Еще до рассвета, когда воска достигли высоты на восток от Погоран, налетели вражеские бомбардировщики. Раннее утро 23 июня застало главные силы дивизии в движении.  Советские подразделения не имели воздушного прикрытия и под беспрерывной бомбежкой и обстрелом с воздуха несли большие потери, особенно в транспортных средствах и конной тяге. Частые рассредоточения и построения изматывали людей физически и морально. К 8 часам утра 23 июня дивизия достигла Свислочи.

       В этот день соединение лишилось своих тылов: на дороге - поодиночке и группами стояли разбитые или сожженные автомашины дивизионного 3-го автобата. Фашисты разбомбили также полевой хлебозавод, с рассветом укрывший свои машины в овраге у реки. Также, как сообщил бывший командир автомобильного взвода майор в отставке М.И.Василец, под Щучином моторизованная часть противника разбила одну из колонн 3-го автобата под его командованием (около 10 ГАЗ-АА), которая двигалась из Лиды, с армейского продсклада, на передовую под Гродно. Личный состав дивизии был вынужден перейти на сухой паек «НЗ», состоящий из концентратов и сухарей, остро встала проблема обеспечения боеприпасами. Серьезные потери понес и 223-й гаубичный артполк, его остатки побатарейно были распределены по стрелковым полкам.

       Дивизия заняла оборону от устья Свислочь до урочища Бараново, в котором разместился штаб армии. Противник, преобладая в воздухе, нанес бомбовые удары по этому урочищу. Была разбита армейская радиостанция, ранен начальник штаба армии генерал-майор А.К.Кондратьев. Зенитчики Гомболевского, отражая налеты, сбили еще 3 самолета. Но боеприпасы заканчивались, и пополнить их не было возможности. В этот день противник, задержанный частями 11-го мехкорпуса, так и не появился у реки Свислочь. Преодолевая ночную усталость, челябинцы оборудовали новый оборонительный рубеж, готовясь к встрече врага.

       На правом же берегу Немана, возле мостов через Котру, бой продолжался весь день: 59-й полк дивизии вместе с окружной школой младшего комсостава погранвойск отражал мощный натиск врага. В дальнейшем по приказу командования остатки полка защищали переправы через Неман в районе г. Мосты. В этих боях погибли почти все воины, в том числе командир полка полковник Захар Захарович Терентьев. Выживших возглавил капитан Б.М.Цикунков.

       Ночью 23 июня командарм В.И.Кузнецов получил от командующего фронтом Д.Р.Павлова приказ о нанесении силами армии контрудара на Гродно. Утром 24 июня 103-й и 141-й стрелковые полки 85-й дивизии вместе с танкистами 11-го мехкорпуса перешли в наступление. Город, который накануне был спешно покинут, теперь нужно было брать с боем великой кровью. 103-й стрелковый полк должен был наступать на правом фланге, прикрываясь с севера р. Неман, и в первый день наступления выйти на рубеж Кошевники. 141-й стрелковый полк наступал левее с задачей выйти в лес севернее Гибулич. В последующем полкам предстояло наступать на юго-западную окраину Гродно-Фолюш и занять оборонительный рубеж на р. Лососна, который они оставили в ночь на 23 июня. Остаток ночи был использован для подготовки к наступлению. Отдых для личного состава был кратковременным.

       Полки дивизии, которые выдвигались колоннами по параллельным маршрутам, беспрерывно бомбились. По воспоминаниям Г.Г.Степанова, бывшего политрука полковой школы 103-го стрелкового полка 85-й стрелковой дивизии, «наступление с рубежа р. Свислочь полк начал с 9.30 утра 24 июня. Стояла ясная погода. Солнце по-июньски обжигало своими лучами, из-под касок ручьями лился пот, мучила жажда. Над колоннами висели тучи пыли. Было очень тяжело физически и морально. Но наступали мы с надеждой, что одолеем врага и выбросим его за пределы нашей Родины. Немецкие самолеты обнаружили наши наступающие колонны. Незамедлительно появились вражеские бомбардировщики и истребители. Бомбежка и штурмовка колонн велась непрерывно на протяжении всего дня. Подразделения полка рассредоточились и вынуждены были часто прекращать движение. Во время одной из штурмовок вражеской авиации курсант нашей полковой школы, фамилию которого я, к сожалению, не помню, огнем с зенитного пулемета сбил бомбардировщик Ю-87. Во второй половине дня авиация противника прижала нас к земле. Наступление прекратилось. Задача дня не была выполнена. С наступлением темноты мы привели себя в порядок и продвинулись до Жукевичей и Горницы Раненые были эвакуированы в медсанбат, убитые захоронены».
 
       От бомб и пулемётного огня штурмовиков челябинцы понесли ощутимые потери, особенно в орудиях, специальных машинах… Медсанбат, развернутый в деревне Колпаки, переполнился ранеными. В донесении отдела разведки штаба 9-й немецкой армии (23 июня, 17 ч. 40 мин.) 85-я стрелковая дивизия была отнесена к числу „разбитых или не представляющих никакой боевой мощи соединений", но немцы горько ошибались.

       К рассвету 25 июня 103-й полк дивизии сосредоточился в лесу восточнее Гибулич, 141 полк – в лесу правее. Противник прощупывал лесной массив огневыми налетами артиллерии. Стрельба велась по квадратам. Видимо, немцы не имели точных данных о расположении советских войск.

       Наступление возобновилось с восходом солнца 25 июня. Этому предшествовала кратковременная, но интенсивная артподготовка силами 167-го легкоартиллерийского и 223-го гаубичного полков дивизии. В дальнейшем артиллерия поддерживала наступающие подразделения огнем с открытых позиций. На рубеже Солы - Гнойница 103-й и 141-й полки развернулись в боевые порядки. Полковая школа 103-го полка, заменившая в боевом расчете погибший в первый день войны 1-й батальон, который участвовал в строительстве оборонительных сооружений у границы, наступала рядом со 2-м батальоном по полю, засеянному рожью.

       Наступление развивалось медленно, враг оказывал сильное огневое сопротивление, которое нарастало по мере продвижения наших наступающих цепей. По словам очевидца, от массированного и прицельного минометного огня, фланкирующего огня артиллерии с правого берега р. Неман, бомбовых ударов авиации красноармейцы несли тяжелые потери. С приближением подразделений 103-го полка к своему бывшему лагерю у д. Солы немцы усилили сопротивление. Все чаще стали возникать штыковые схватки.

       В 13 часов измотанные бойцы дивизии вступили в бой со свежими силами врага в районе старых укреплений Гродненской крепости. На земляной форт времен русско-турецкой войны, расположенный возле деревни Гнойница и возвышавшийся над окружающей местностью, фашисты установили пулеметы и шквальным огнем поливали наши войска. Цепи атакующих редели на глазах, но упорно шли вперед. Воины 103-го полка из взвода младшего лейтенанта Соловьева, подобно своим прадедам - героям Плевны, сумели ворваться в форт, огнем и штыковым ударом выбив оттуда гитлеровцев. Другие подразделения полка захватили лагерное стрельбище. Смертью храбрых на подступах к бывшему летнему лагерю погиб лейтенант Постников, рота которого первой ворвалась на его территорию. Отличилась в этом бою пулеметная рота старшего лейтенанта Отногулова, решительно действовали курсантские взводы полковой школы под командованием лейтенантов Челнакова и П.Процких. Соседи - танкисты 59-го танкового полка 29-й танковой дивизии, также вышли к южным окраинам занеманской части Гродно. Таким образом, в результате активных наступательных действий воины дивизии выбили немцев с ряда высот и к вечеру 24 июня продвинулись с боями на 4 - 5 километров. Во время контрудара командир соединения генерал-майор Александр Бондовский был тяжелоранен, его удалось эвакуировать в тыл на одном из последних улетавших самолетов.

       По воспоминаниям Г.Г.Степанова, в ходе наступления он находился в атакующих цепях полковой школы: «Личный пример был лучшим средством агитации за разгром врага, защиту каждой пяди родной земли. Достигнув полкового лагеря, мы стали пересекать овраг, в котором засели немцы. Я и помощник начальника школы лейтенант Фоминых подняли цепь в атаку. Фашисты не выдержали штыкового удара. В овраге я столкнулся с вражеским автоматчиком, который очередью из автомата тяжело ранил меня в ногу и тут же был убит шедшим со мною курсантом. Меня на плащ-палатке волоком вытащили с поля боя и доставили в медчасть полка, где мне была оказана первая медицинская помощь».

       Разъяренный враг подтягивал все новые и новые силы, и после мощной бомбардировки контратаковал в районе Гнойницы наших воинов, которые стояли насмерть. Особенно большие потери бойцы несли от авиации. Так, взрывом бомбы был накрыт пулеметный расчет младшего сержанта Анатолия Резаева, отражавший атаки врага, укрывшись во рву отбитого у немцев форта. Здесь вместе со своим командиром погибли красноармейцы Семенов, Сиренко и курсант Панов. Командир 103-го полка майор М.Ф.Каравашкин доложил, что в полку выбыло из строя до 70 % личного состава, в том числе почти все командиры, сам же он был еще вчера серьезно ранен, но не покидал строй. Рядом танки 59-го полка, полностью израсходовав горючее и боеприпасы, постепенно выходили из боя. В этот день вместе со своими бойцами погибли командир 167-го легкого артиллерийского полка майор Чумак, командир 2-го дивизиона этого полка капитан Богаченко и многие другие командиры. Наши войска были обескровлены. В то же время над ними нависла опасность обхода крупными силами немцев.

       К ночи 25 июня был получен приказ на отход дивизии на рубеж реки Свислочь. Бросив в район контрудара возле Гродно шесть своих дивизий, враг с облегчением вздохнул. «Положение на юг от Гродно стабилизировалось. Атаки противника отбиты», - записал в своем дневнике начальник гитлеровского генерального штаба генерал Гальдер. На следующий день фашисты появились возле Свислочи. Состоялся короткий бой. Первая атака противника была отбита. Неожиданно поступил приказ об отводе частей армии на линию Лида-Слоним. К 26 июня 1941 года остатки дивизии отошли в направлении Лунно - Мосты. В районе деревни Белавичи Мостовского района в лесу на берегу Немана красноармейцы закопали сейфы с документами и печатями, в том числе имущество политотдела, и с боями отходили на Дятлово и Новогрудок, где многие приняли последний бой. В стычке с фашистами сложил голову и редактор дивизионной газеты "Воин" старший политрук Т.П.Рудаков. 27-28 июня танковые группы Гота и Гудериана, соединившись восточнее Минска, замкнули кольцо окружения вокруг 3, 10 и 4 армий Западного фронта...

       Воины 85-й стрелковой дивизии проявили в боях за Гродно массовый героизм и нанесли значительный урон превосходящему врагу. Большинство бойцов и командиров, с честью исполнив свой долг, погибло в боях, другие стали первыми партизанами. Значительную часть раненых 22 - 25 июня (кроме воинов 59-го полка), благодаря расторопности командира 48-го дивизионного медсанбата, удалось эвакуировать в тыл. Лишь небольшая группа красноармейцев, преимущественно из батальонов, задействованных на строительстве дотов 68-го УРа в приграничной полосе, или тяжело раненых на местах последних боев, попала в плен к фашистам. Группа бойцов и командиров дивизии вышла из окружения северо-западнее Мозыря вместе с частями 24-й стрелковой дивизии генерал-майора К.Н.Галицкого. 15 июля 1941 года остатки соединения под командованием полковника К.Ф.Скоробогаткина вышли в полосу 172-й стрелковой дивизии под Могилевом, чтобы продолжить смертельную схватку с врагом, из которой живыми вышли лишь единицы. 19 сентября 1941 года 85-я Челябинская стрелковая дивизия была расформирована. Вскоре ее номер был присвоен одной из дивизий Ленинградского ополчения.

       Сегодня о подвиге дивизии знают немногочисленные ветераны и потомки местных жителей. Как вспоминают последние живые свидетели, только на одном поле на южной окраине Гродно, возле деревни Гнойница, геройски погибло около тысячи военнослужащих. По ночам, скрываясь от оккупантов, жители захоранивали воинов в безымянных могилах, иногда прямо там, где они пали. Многие были похоронены в огромном овраге, находящемся неподалеку. Ныне на местах боев вырос уютный спальный район с красивым названием Вишневец. В 2009 году одна из его новых улиц в честь военнослужащих 85-й дивизии была названа Стрелковой. Память о героях первых сражений Великой Отечественной вечно будет жить в наших сердцах.