IX-7. Балтануков? Ибрагим

Феликс Рахлин
<IX-7>. БАЛТАНУКОВ <?>  ИБРАГИМ

Конфликт с бригадиром.
Работа с 41 бригадой. Блатные. Я “филон”.
Жида разоблачил!

Кто таков был Ибрагим, в чём конкретно был конфликт с бригадиром, кто в бригаде были «блатные» - мне теперь уже не вспомнить. Насчёт «блатных», впрочем, скажу, что это слово употреблялось  в двояком смысле  Во-первых, как обозначение уголовников. Некоторым из них давали сроки по совокупности, и, если среди статей обвинения была 58-я  (например, рассказал политический анекдот или  бранил начальство), то могли направить в режимный лагерь. Но зэк от этого не переставал быть блатным, то есть уголовником.

Однако у слова блатной есть ещё и другое значение: пристроившийся по блату, пользующийся привилегиями. Вот, может быть, такие были среди членов бригады. С них, как бы ни работали, взятки гладки. А вот этот  «жид» - «филон», то есть лодырь, отлынивающий от работы. Бригадир его живо «разоблачил». Что за дело бригадиру. что человеку недавно сделали операцию, и что он не может, не в состоянии вкалывать, как здоровый!

Сочетание личных особенностей было у нашего  отца весьма неудачное для лагеря. Сидели ли там за дело или ни за что, но в большинстве одинаково ненавидели посадившую их власть. А он был в прошлом коммунист, то есть для них – воплощение этой власти. Да при том и  еврей.
 
Всё же, как видели и увидим ещё, и в этой обстановке он умудрился приобрести друзей.

Далее читать "IX-8. Быт".  http://proza.ru/2011/06/21/1027