Смех сквозь слезы

Тата Любятовская
 - ...У-у-у, бросил! Он меня бросил!! - выла в трубку Валюша.
 -  Кто? Ты чего, что случилось?
 - Этот, ну, мой, приходященький! Сказал, что надо с внуком гулять, а-а-а!!!   У-у-у-у!!!
 - Уймись сейчас же! Я же тебя не бросила? — резонно сказала в захлебывающуюся трубку Ниночка.
 - ...Приезжай, а то умру-у-у!! Пивка прихватишь?
 - Да, еду, сейчас будем горе заливать!!..


     «Ну вот, и нас постигла участь многих женщин среднего возраста», — думала Ниночка, трясясь в маршрутке. Куплено было белое сухое. Пиво для данного случая не годилось, голова после него тяжелеет, а глаза у подруги закрываются, и засыпает Валюша в любом месте, сраженная алкоголем наповал.  О том, что пьяницы из них никакие, Ниночка знала давно. С Валюшей их соединяла накрепко тридцатипятилетняя (с ранней школы) дружба. Ниночке повезло — замужем, хоть и непрочно, сын скоро школу заканчивает, дом в городе свой. А вот Валюшу судьба помотала изрядно. Родители слишком строжили, и замуж за возлюбленного «выскочить» не дали. Сынишка, появившийся поздно, учился еще в начальной школе. Кроме того, работы у Валюши было столько, что домой, в  замурзанную хрущевку, приходила только ночевать. Сын постепенно отбивался от рук и приобретал нездоровую самостоятельность, а старенькие родители, жившие до кучи с Валюшей, уже не имели на внука никакого влияния. Вот и билась она, как та селедка, об лед —  до потери чешуи. А толку — зарплата символическая, мамина пенсия, да незадачливый кавалер третьей свежести...
 
     Что любила дорогая Ниночкина подруга — так это свою дачу в шесть соток, с грядками и крошечным домом, построенным папой-учителем. Туда-то Ниночка как раз и ехала. Недавно починили колонку с водой на участке, теперь и на банные дни можно рассчитывать, и посуду всласть помыть. И вообще, отдохнуть на природе...

     Ниночка раздумывала, говорить ли Валюше, что ее саму только что тоже оставили в покое. Причем, насовсем и безнадежно. Любящий супруг как-то плавно отвял за три года путешествий в чужих краях, а на днях и открыл супруге душу:  мол, не хочу более ничего, устал, дай развод. Просто так.... Ниночке искренне было его жаль. И себя тоже, и Валюшу, и детей, и родителей...

      Соответственно, обеим надо было быстро возвратиться из пучины ужаса и трагедий в более-менее нормальное жизненное русло. Способ возвращения прост, как все гениальное  —  бутылка и трудотерапия!

     ...Дача встретила Ниночку сосновым воздухом, легким шелестом веток старой яблони, неизменными горшками с геранями, птичьим бормотанием. И фонтанирующей Валюшей:
 - У-у-у-у!! Бросил!!! — икала подруга.
 - Тащи стаканы! — приказала Ниночка, чувствуя  солидарное покалывание в носу.

     Речь исстрадавшейся подруги была прерывистой, местами бессмысленной, очень эмоциональной. Из всего сказанного Ниночке удалось понять, что приходящий время от времени «любимый мужчина» подрастерял свой пыл, устал от эпизодических свиданий, вдобавок получив от своего семейства обязанности по ежедневному выгуливанию внука. Ну, ситуация достаточно банальна, «се ля ви»...

      Ниночка и Валюша, сдвинув чашки, выпили «за наше женское счастье», загрызли редиской и принялись горячо обсуждать достоинства и недостатки  общения с противоположным полом. Беседа поддерживалась с обеих сторон весьма активно. Вначале сыпались обвинения в адрес конкретных представителей, потом дошло до обвинения мужиков на генетическом уровне. Следующей стадией было самобичевание и полное признание своих личных ошибок, и ошибок женской части планеты в целом. И, по мере опустения бутылки, слезы уже хлестали из глаз обеих...

     Но сухое вино — волшебная вещь, и напиться можно запросто, и пьян не будешь!  Закуску Ниночка не продумывала, схвачено было первое, что попалось под руку: редиска, кусок молочной колбасы, охвостья старого сыра  и четыре зефиринки в шоколаде. Протрезвление наступило как-то вдруг. Ниночка и Валюша подняли головы, глянули друг на друга — и стали истерически хохотать!.. Смех душит!!!  Картина маслом: две тетки с красными от слез глазами, растрепанными волосами, носы распухли;  у одной в зубах колбаса, у другой — недожеваный зефир! Обе — в шлепанцах, трепаных штанах и футболках «а-ля-дача» с дырками на пузе. Да как же нас не бросить?! Обязательно!! Просто преступление  —  жить с такими бабами!!!

         Гомерический хохот перешел  в следующую стадию, стадию действия.
     Обе дружно вспомнили, что приехали не только за тем, чтобы поливать слезами свою горькую судьбину. Покраски ждал новенький цветочный  заборчик. Моментально пустили в дело кисти. После возлияний все шло легко; под хохот и разнузданную самокритику руки работали без устали. Что, в общем-то и требовалось! Заборчик сдался, все было покрашено за пятнадцать минут. Заодно высохли сопли. Валюша и Ниночка оттирали с рук и коленок зеленую краску и успокаивали друг дружку:

 - Ну и фиг с ними! Ты, Нинульчик, у меня есть, сын есть, и слава Богу!
 - А я что говорю, Валь?! И развод этому дураку дам, пусть пользуется! Я ж ему сына родила, так неужто развода жалко? Глядишь, — доброе дело сделает, еще кому-нибудь ребятеночка состряпает! А мы же с тобой сильные, справимся и сами!
 - Ага, и мой старый хрен пусть лучше внука выгуливает, а то еще инфаркт получит от перенапряжения — то я, то жена... Да и поднадоел, если уж совсем честно!..
 - Слушай, надо в парикмахерскую записаться, пора браться за себя, я тебе краску свою для волос отдам. И наволочки сошью, как обещала!..
 - Давай, а я тебе отдам свою синюю блузку с бабочками, ну, ту, что ты в прошлый раз присмотрела!
 - Пойдет! Заодно сядем на диету.
 - Заметано!.. И чего рыдали?!..
 - И правда, не тот повод!.. Зато похохотали всласть!..

     Диалог продолжался до самой остановки. В подошедшую маршрутку зашли успокоившимися, заплатили толстой уставшей кондукторше и замолчали...  Автобус укачивал, было жарко, солнце лениво посылало последние лучи сквозь пыльные стекла... Валюша спала, уронив голову подруге на плечо.
   
     Ниночка смотрела в окно и думала: «Ну и ладно, будет что вспомнить в старости.  И зеленый заборчик, и белое вино, и смех сквозь слезы!...»