Дедушкины истории I. Первый бой

Пётр Комочин
Случилось так, что мой дед закончил Харьковское Артиллерийское Училище (ХАУ) точнехонько к началу Великой Отечественной. Разумеется, попал он на фронт и получил в распоряжение противотанковую сорокапятку и бравый расчет.

Позицию выбрали идеальную: лесочек, кустики… Парой веточек прикрылись- всё! С пяти шагов даже кончика ствола не видно. Да и ждать недолго пришлось. Приперлись «завоеватели»! Империя у них, понимаешь… Места маловато стало.

Речка, а через речку мостик. Подождал молодой лейтенант пока все три танка на мост заберутся… «Ба-бах!»- головная машина остановилась. Второй выстрел поразил замыкающий танк. Фрицы повыпрыгивали из коробков своих бронированных, да деру. А дедуля мой, тем временем, средний танк раскрошил.

Нет, ну они же сами к нам на гусеницах приехали. Их, ведь, не звал никто. Вот и получилось, что пробежаться пришлось маленечко в направлении обратном.

А ребята действительно бравые оказались. Вон как стреляют- без промаха!

Вот тут-то, по нашим и врезали. Дали так, что от орудия остались только рожки да ножки и расчет в разные стороны раскидало. На пару сотен метров разлетелись вверх тормашками.

Всё, братцы- отвоевались! Всем спасибо- все свободны!

Очнулся мой герой в госпитале. Осколочное ранение, легкая контузия, ну и по «мелочам» немножко. Говорят- отделался дешево…

Бывалый вояка с соседней койки поделился опытом:

- Зачем же ты, лейтенант, с одной позиции трижды стрелял? Тебя попросту вычислили, да подавили. Впредь тебе наука- с одной позиции больше одного раза стрелять не моги!

Оказалось, что у немцев тоже не последние дурачки в армии служат.