Турецкая ваза

Аркадий Неминов
Я очень люблю свою дачу.  Мне нравится там все.  И  прохлада раннего летнего утра, когда птичий гомон врывается в открытое окно, не давая понежиться в постели.  И  полуденный зной выходного дня, когда можно просто посидеть в тенечке с книжкой, никуда не торопясь и не думая о предстоящем понедельнике.  И теплые (и не очень) поздние вечера, когда за окном сплошная чернота, и только отблески телекартинок, отраженные от большого экрана телевизора, прыгают на стекле, как сумасшедшие.
Но больше всего мне нравятся наши шашлычные посиделки, которые мы с моим соседом Сашей время от времени устраиваем по субботам, чередуя место их проведения. Сегодня мы сидели на его территории в неплохо оборудованной для такого отдыха беседке.
Говорили мы с ним в такие вечера обо всем, без труда находя животрепещущие темы. Как правило, у каждого из нас на все было свое мнение, но оно почти всегда нивелировалось после нескольких рюмочек горячительного под наш фирменный шашлык. Темой  нынешней беседы было воровство. А поводом послужил обворованный на днях поселковый магазин.
- Все вокруг только и говорят о воровстве. И правильно говорят! – сказал Саша, сосредоточенно ковыряя угли в мангале. – Да только не всегда это осуществляется у воров.
- Это уж точно! Например, если держать собаку с охранником круглые сутки.  Или  установить трехметровый забор и пустить ток по периметру. – Я закурил, глядя на красные сполохи от угольков.
- Ну, это ты хватил!  Собака, конечно здорово, да ведь одну ее не оставишь, когда сезон заканчивается.  Вот тогда пиши - пропало, если есть что своровать. Да ты ведь и сам недавно прочувствовал это на своей шкуре? А, Диман?
Да, уж! Этой весной к нам на летнюю кухню залезли, судя по всему, какие-то бомжи и изрядно там наследили.
- И не говори! – проговорил я со злостью. - Мало того, что банки с вареньем умыкнули, так они еще и нагадили повсюду, сволочи. Поймал бы – убил!
- Я вот тебе сейчас на эту тему расскажу историю одного моего сослуживца - Лешки. Он говорил, что это - чистая правда! – Сашка разложил шашлык по тарелкам и приступил к рассказу.
Приезжает Леша как-то на свою дачу поздней осенью, чтобы перед зимой лишний раз убедиться, что все в порядке. И наблюдает такую картину: окно в доме на первом этаже у него разбито. Рядом тут же валяется обломок кирпича, которым злоумышленники высадили окошко, и куча битого стекла. Окна-то то у него были с двойными рамами.
Он в дом, а там все ящики выдвинуты, все перевернуто верх дном. Он быстро пробежался по комнатам - вроде ничего не взяли!  Не сразу, правда, но пропажа, все же, обнаружилась.  Но выглядело это все как-то уж больно по-глупому: пропали потрепанный настенный коврик, грошовая напольная ваза на ножках, стилизованная под старину, да четыре старых кухонных стула. И смех и грех! Он бы и не заметил такой малости, если бы не явный след на обоях от коврика и чистый кружок от вазы на пыльном полу в столовой с валяющимся рядом засохшим букетом цветов.
Убрал Лешка кое-как все, скрипя от злости зубами.  Съездил  в ближайшую стекольную мастерскую, вставил стекла на скорую руку и домой на всех парусах.
Жена и особенно его теща сильно расстроились, ведь коврик тот был памятью о матери тещи. А что касается вазы, то тут вообще история особая!
Лешкина теща купила ее по случаю на барахолке. И польстилась она на этот явный новодел, как она рассказывала,  по двум причинам. Ваза эта имела броскую золотую окраску с замысловатой росписью синим кобальтом по верху и низу вазы, похожей на арабскую вязь. А самое главное было то, что покупка сопровождалась очень интригующей характеристикой.
 Старуха цыганистого вида, которая ее продавала, на полном серьезе утверждала, что ваза эта принесет счастье в дом, убережет от напастей, воровства и неудач. Ни  много, ни мало! Теща тогда не поверила, конечно, посмеялась, но вазу, тем не менее, купила.
«Вот и принесла она счастье!» – подтрунивал над тещей Алексей.
А уже весной, когда он с семьей опять приехал на дачу и стал обходить свою немалую территорию, то обнаружил еще одну удивительную вещь. Большая и глубокая яма,  оставшаяся с прошлого года после выемки из нее песка для  ремонта, была наспех кем-то прикрыта ветками.
Приятель мой страшно удивился, потому что ни он, ни кто-либо из его домочадцев ничего подобного не делали. Он отбросил ветки и поразился еще больше: в яме преспокойно лежало все, что у него вынесли из дома осенью. Весь скарб был аккуратно сложен, как будто, кто-то приготовил все это к вывозу, но по каким-то причинам не сделал этого.
- Ничего себе! – вырвалось у меня. - Что за ерунда?!
- Вот и Леха только в затылке почесал.  Теперь и теща съязвила: «А ты сомневался, что ваза убережет от воровства!»   
Единственно, что огорчило женщин - коврик за зиму прогнил насквозь, а стулья, и без того древние, пришли в еще большую негодность.
Одна только ваза и не пострадала!  Ее и водрузили торжественно на прежнее место.
- И это все? Ты сам-то этому веришь? – Я разлил по рюмкам водку.
Мы выпили и принялись за чуть остывший шашлык.
- Понимаешь, Диман, нет у меня оснований ему не верить! – жуя, проговорил Сашка. - Не из болтунов он! Но это вовсе не конец истории. Продолжаю.
Каково же было удивление моего везучего приятеля, когда, уже переехав на дачу в начале сезона, он в первый же день обнаружил на своем участке чей-то велосипед, стоящий у дерева, недалеко от той злополучной ямы. 
Велосипед был мужской, хотя и не новый, но вполне работоспособный. К тому же, явно ухоженный: смазанный, как положено, и со всеми необходимыми причиндалами, включая  насос.
 Надо сказать, что на его участок такой довольно тяжелый предмет мог попасть только через забор, причем отнюдь не низенький. Лешка долго ломал голову над этой загадкой, но так ни к чему  и не пришел. Его жена предложила даже развесить объявления об этой удивительной находке. Но Лешку, видимо, задушила жаба, и он от этой идеи отказался.
- А что, его вполне можно понять! - сказал я. - И, думаю, жаба здесь не причем. Сам подумай, он ведь нашел его на своей территории!
- Ну, да, в принципе ты прав!
Короче, Леша честно прождал хозяина велосипеда целый месяц, а потом плюнул и переделал велик в женский. Для жены - чтобы ее совесть еще больше замучила, наверное!
- Цирк какой-то! Давай-ка за его честную жену! – я разлил  еще по одной.
- Вот ты напрасно иронизируешь, Диман! – Саша опрокинул рюмку и поморщился: -  Я ему верю.  Чего только в жизни не случается. Даже, если и звучит это неправдоподобно.
Я только вздохнул и ничего не ответил, а  про себя подумал, что жизнь наша, действительно,  порой непредсказуема, удивительна и совсем не однозначна. 
Прошло какое-то время, и я уже стал забывать обо всей этой истории, как мой сосед, придя ко мне в очередной раз, снова напомнил о своем приятеле Алексее.
- Димыч,  помнишь, я тебе рассказывал про Леху и про его везучую дачу? 
- Ну да!
- Так вот.  Сгорела та дачка - подчистую!
- Вот это да! А как же его ваза - хранительница счастья?
- Снова смеешься? Представь себе:  с нее все и началось! Короче, слушай продолжение.
Приехал к Лешке на дачу в гости его давний армейский друг. Посидели они, выпили, как водится, разговорились. Друг его оказался коллекционером, большим любителем старины и всего, что с ней связано. Он приехал в Москву специально на выставку гончарного искусства. И тут он на даче увидел тещину вазу и моментально загорелся. Аж задрожал весь: продай, и продай! Лешка, понятное дело – ни в какую! Не моя, говорит, вещь – не могу распоряжаться! А сослуживец уперся: - Не уеду без вазы, любые деньги даю!
- Да в чем проблема? - спрашивает Алексей. – Чем эта подделка так тебя привлекла?
А друг ему: - Для моей уникальной коллекции, мол, только ее и не хватает! Стилизована эта ваза под какую-то особую турецкую роспись, очень редкую, и как нельзя лучше подходящую к его уже имеющемуся собранию с точно такой же росписью.
А надо сказать, что служили они в одной из кавказских республик, где этот его армейский товарищ впервые  увидел, заинтересовался и полюбил подобные произведения гончарного искусства.
А Лешке как раз позарез нужны были деньги на ремонт его машины, попавшей в аварию. Короче, он и запросил у коллекционера необходимую сумму. И тот с готовностью  отдал  довольно немалые деньги.
- А как же теща? – спрашиваю Сашу.
- Лешка рассказывал, что, несмотря на отремонтированный автомобиль, он получил по мозгам и от тещи и от жены, которые  потом целый месяц на него дулись.
- И что дальше было?
- А в конце лета в их недолгое отсутствие случилось короткое замыкание, как впоследствии было установлено, и вся их деревянная дача сгорела дотла. Соседи  вызвали пожарных, конечно, но было уже слишком поздно, и дом спасти не удалось. Хорошо еще другие постройки не пострадали. А ведь дом-то был еще не старый, и с проводкой там было все в порядке.
- Да уж! – только произнес я и поежился. – Чего только не бывает в нашей жизни!
После ухода соседа я строго-настрого запретил домашним покупать с рук старые вещи.  Ну их, от греха подальше!