Скотокрады

Бок Ри Абубакар
СЕЛЬСКАЯ БЫЛЬ

Артур  гнал свою белую «семерку», до упора нажимая на акселератор газа.
Он торопился  успеть в город Грозный засветло и по ходу движения размышлял  о текущих делах.
Семья его жила в частном доме в районе так называемой «минутки», в тихом уютном жилом квартале. А за сотню километров, в Наурском районе в селе Чернокозово у него была работа.
За окнами автомобиля справа и слева проносились поля, на которых колосилась ячмень, пшеница, мягкий ландшафт земли  резко сменялся  песчаными просеками и бугристыми дюнами.
Зеленая крона редких деревьев у обочин дороги, покачивалась  вослед, как бы говоря «до свиданья».
В планах Артура на завтра было намерение съездить в предгорное  село, чтобы проведать родителей.
До города он доехал за час-полтора и загнав авто в гараж, зашел в дом.
Жена и дети, как всегда, ждали его с нетерпением.
Переночевав, наутро двинулся в путь.
И вот он в родном селе, уютном, тихом, цветущем, вечно зеленом, тут  прошли его детство и юность.
Зная, что Артур должен приехать,  мать наготовила чепалгаш, хингалаш, жижиг галнаш - его любимые блюда,   в чем она была непревзойденным мастером.
Поставила на стол  только что снятые с грядки  свежие огурцы, редис, помидоры, зелень, приятное благоухание которых разносилось  по всему дому.
В разговоре за столом  мать вскользь посетовала, что в магазинах сложно найти масло,  молоко, сметану и вздохнув, задумчиво произнесла, что  если бы, как и раньше, во дворе была своя корова, то проблем с молочной продукцией в доме не возникало бы.
Тогда им обоим было бы себя, чем занять.
Всё было бы свое и в магазин не надо заглядывать.
Артур промолчал, но только лишь затем, чтобы   в следующий приезд обрадовать отца и мать неожиданным сюрпризом.
Наутро он уехал в город и к вечеру  был уже на работе.
Остановив машину у киоска «Печать», купил местную газету, где на последней странице были объявления о различных предложениях и продажах.
В самом конце  страницы он прочитал, что женщина  из  села  Алпатово  продает  первотелку симментальской породы. 
Вот именно это объявление  и  привлекло его внимание.
На второй день Артур, не мешкая, выехал по означенному в объявлении адресу.
Миловидная, средних лет казачка, в пестром ситцевом платье,  в цветастом переднике и  косыночке, улыбаясь, провела Артура под навес, где  на привязи у  кормушки, спокойно пожевывая свежескошенную траву, стояла та самая первотелка.
Палево пестрая, самая что ни есть чистопородная по масти, по степенной стати,  корова медленно повернула  голову и уставилась большими, черными   глазами с длиннющими  ресницами на незнакомца.
В этом взгляде было столько выразительности и понимания того, зачем этот незнакомый мужчина приехал, что заговори она на человеческом языке,  Артур ничуть не удивился бы. 
Она  недвижно смотрела на Артура, как будто читала его мысли и в ее огромных  глазищах  читалось что-то похожее на смирение.
Видимо,  она нутром, всем своим животным инстинктом чувствовала   резкий  поворот  в своей судьбе.
Звали это чудесное животное  ласкательным словом «Красавка».
Артур имел образование зоотехника и  на глаз   определил её породистость.
В этой части ему не требовались  объяснения специалистов.
Крепкая конституция, крупные размеры и гармоничное сложение  «Красавки»  не оставляли никакого сомнения - чистопородная особь. 
Все внешние данные говорили о том, что эта первотелка перспективная и по продуктивности  в скором времени будет ставить рекорды.
Казаки в станицах Притеречья  славились умением выращивать породистую живность, будь то лошади, крупнорогатый скот, овца,  птица, что являлось общеизвестным фактом.
И трудолюбие крестьян и многолетняя  длительная селекция домашних животных от  поколения к поколению вкупе давали  породистое потомство.
Даже рыба в водоемах Притеречья по габаритам,  по упитанности    и   вкусу бывала необычно вкусной и полезной для здоровья.
Казачка поведала, что "Красавка" еще пять  месяцев  назад оплодотворена  семенем    племенного быка из  соседнего колхоза.
Значит, данная особь имеет все шансы иметь и продуктивное здоровое потомство.
Он видел многих животных, так как долгие годы работал в животноводстве, но мало встречал с такими великолепными внешними данными. Но самое главное, «Красавка» поразила Артура своим почти человеческим взглядом больших черных глаз.
В них было столько какого-то необъяснимого, не выраженного  чувства, эти глаза говорили, только без слов и Артур понимал этот язык.
Он был очарован этим существом, что проникся к нему  почти человеческой любовью.
Но внешне  не подал виду, с трудом  скрыв   произведенное на него впечатление, дабы не провоцировать  у хозяйки желания на  увеличение  цены.
Артура выложил на стол требуемую   сумму и,  загрузив Красавку, отправил их в путь, приставив попутчиком к водителю автомашины своего помощника.
Сопровождающий рассказывал после, что когда он подъехал к сельскому дому родителей и сказал им, с чем он приехал, а  голова «Красавки» высунулась  над  задним бортом автомашины, мать не могла сдержать слез.
«Красавка»  медленно, грациозно, с какой-то балетной пластикой, важно,
не торопясь  сошла по деревянному настилу, подставленному к  кузову и внимательно осмотревшись, спокойно направилась под навес  за домом.
Как будто она знала, что её здесь ждали и были рады её появлению.
Итак, «Красавка» из казацкого села из казацкого  дома попала в чеченское село в дом чеченцев.
Условия содержания почти не отличались от прежних.
Теплый небольшой крытый коровник.
Рядом  открытый летний навес  с кирпичной стеной,  с длинной кормушкой, сбитой  из досок.
Чистая свежая артезианская вода из водонапорной башни.
Тихое, спокойное  место  прямо у берега горной реки, откуда по вечерам  и в знойные дни окатывает струями освежающий ветерок.
"Красавке" новое жилище понравилось, да и хозяева добрые и ласковые.
Хотя в её больших, черных глазах проглядывала  еле уловимая  грусть.
Наверное, то были воспоминания о  прежней жизни, о далеком доме, о той доброй казачке, выхолившей и вырастившей её, как собственного  ребенка.
Вспоминала другие картины и пейзажи, сухие степные пастбища, зеленые низовья берегов   полноводного  Терека, где  она часто паслась, спасаясь от палящих лучей жаркого солнца под редкими деревцами.
Итак, новая жизнь "Красавки" по большому счету ничем особенным не отличалась.
Поначалу, пока она не привыкла к дому, ее около  месяца  держали под навесом, лишь иногда выгоняя к реке на водопой для моциона, но уже потом,   стали выпасть на окраине села с общим стадом.
«Красавка» заметно поправилась, она уже успела привыкнуть ко двору, к новым лицам, к хозяевам, старику и старушке.
Она еще больше располнела, чувствовалось по ее округлившимся  бокам, что ей скоро  предстоит стать матерью.
Она приучилась  и к маршруту, который   проложил отец Артура.
Сначала  он открывал  калитку ворот  со стороны реки  и  затем, ступая впереди с веревкой в руках,   по    крутому спуску берега приводил   ее  к речке.
"Красавка" целый день прогуливалась, щипая сочную траву, отдыхала,  слушая гортанный, бурчащий перебор речных  волн в тени густых тополей и акаций, буйно разросшихся  у берегов.
И к вечеру возвращалась домой.
Она даже научилась свое возвращение оповещать, стуча  кончиком рога по стальной калитке, издавая характерный звук, как сигнал.
Старик, услышав знакомый стук, спешил к воротам и впускал «Красавку», приветливо лаская словами:
«Эх1ей, дела баха хьо диканца дукха! Ма дика схьабеар хьо, со д1а варе а ца хьоьжаш!».
(Эхей, Дай тебе Всевышний долгих, добрых  лет жизни!
Как хорошо, что ты вернулась, не дожидаясь меня!)
«Красавка», как будто понимала смысл сказанного и, покачнув  в знак одобрения головой, важно следовала к своему месту под навесом, где  в кормушке ее ждал   комбикорм и свежая питьевая вода в большой пластиковой посудине.
И вот в одну из ночей «Красавка» отелилась.
В сарае, неуверенно стоя на своих длинных ножках, лицезрел окружающий мир бычок палево-пестрой  масти, с рыжим пятнышком  на лбу, как две капли воды   похожий  на свою мать.
"Красавка", с трепетом и нежностью тщательно вылизывала ее влажные шерстяные бока, опасливо и тревожно озираясь, что у нее эту неповторимую драгоценность могут отнять.
А новорожденный,  неуверенно переставляя длинными ножками,  подбирался  под брюхо матери  и, тыркаясь мордочкой о вымя,  начинал поочередно вытягивать свежие струи целительной влаги из сосков, энергично двигая своими челюстями.
В последующие дни   уже  уверенно приникал  к облюбованному месту и  насытившись,    игрался, подпрыгивая на месте.
Но   когда его выпускали в огород, то пока он не набегается,  остановить его  было невозможно.
Старики не могли нарадоваться своему  счастью, были на седьмом небе, имея такое  добро  в своём дворе.
Теперь у них появились  домашние  молоко,  сыр,  сметана,  масло  и творог. 
Хотя и забот прибавилось, но, кроме очевидной пользы, сколько радости переполняет  сердца.
Все было хорошо!
Много ли надо старикам для счастья?
Добрые, трудолюбивые дети и спокойная старость в своем дворе.
Отец с утра пораньше и так до самой ночи занимался по хозяйству, но больше всего его радовали и занимали  «Красавка» с её наследником.
И не заходил  к себе в дом, пока не убедится, что в коровнике есть все и вода, и трава, и комбикорм.
Животные ни на минуту не оставались без присмотра.
Родители  Артура так и жили бы, если бы не настала очередная, ужасная, страшная  ночь…
Утром отец Артура как обычно вышел за дом, где находился сарай, и увидел приоткрытую створку в коровник...
И дальше, открытую калитку у ворот, со стороны речки.
Теленочек истошно мычал и звал свою мать, испуганно всматриваясь в старика.
Он бегал из угла в угол, видимо, чувствовал, что произошло что- то плохое, но все же неумолчно  звал мать,   надеясь,  что вот-вот она покажется.
Отец опешил, неужели развязалась и сама вышла? Но такого не могло быть ни как. Развязать саму себя и створку ворот открыть. Неужели кто-то увел?
Эта мысль резко пришла в голову.
Такого  за все тридцать лет существования этого двора не бывало.
Старик по знакомому, им же проложенному маршруту, по тропинке быстро спустился к реке и увидел следы копыт на глиняном спуске.
Её, "Красавкины", следы...
Прошел дальше, но уже  продольные борозды от тех же копыт, они  явственно отпечатались чуть ниже на желтом песке и мелкой гальке.
Было  видно, что тянули с силой,  под принуждением.
Подобрав штанины брюк, отец перешел  на противоположный берег реки, где  обнаружил  следы протектора грузовой машины. Тут же рядом  клок палевых волос на земле и признаки упорной борьбы, что явственно читалось на разрыхленной песчано-гравийной поверхности погрузочной площадки.
Никаких сомнений не оставалось, корова была  похищена.
Отец с потрясенным лицом,  с опущенными руками, сгорбившись,  вошел в дом.
Мать Артура по его виду поняла, что случилось непоправимое.
Сколько жили, таким растерянным она не видела  супруга  никогда.
90-ые лихие годы принесли с хаосом, разрухой, вакханалией  и такие позорные вещи-как грабеж и воровство. Они  стали основным источником жизни для некоторых людей.
Отец Артура вызвал милицию, где   начальником являлся  человек, в молодости работавший   на предприятии в его прямом подчинении  и сохранивший уважение к старшему наставнику.
На поиски коровы были брошены лучшие силы РОВД,  из республиканского МВД вызвана группа с кинологом.
Собака взяла след и потеряла именно на том самом месте, на другом берегу.
Далее начались следственные действия.
Сфотографирован след от протектора.
Взяты образцы волос из  сарая и с места погрузки.
По протектору шины, в результате долгих проверок с обходом по гаражам предприятий, по частным дворам  была обнаружена  автомашина «Камаз», на бортах которой  нашли  похожие по цвету волосинки.
В криминалистическую лабораторию  в город «Ростов на Дону»  для идентификации с образцами, снятых   с бортов автомашины, с места погрузки и с сарая срочно  командирован сотрудник милиции.
Мать Артура со своей стороны параллельно подключилась к поиску.
В предгорном селении Шалажи жила  одна ясновидящая.
Поехали даже к ней.
На рассказ расстроенной матери, надеявшейся на то, что корова еще жива, ясновидящая, задумавшись, сказала.
 – К сожалению, должна Вас огорчить, коровы нет в живых!
Воров было четверо,  на двух машинах.
Двое из них ваши соседи, один из которых  является… прямым родственником вашей семьи.
Можете корову не  искать более...-
Мать   очень долго плакала, причитая:
 -Ва Дела! Ма ч1ог1а бала беа кху керта!
Ма къиза нах хилла и етт цу эсанах баьккханарш.
 Цу аттана т1е куьг дяхьаначунна иза бе,
 ше  куьг доцуш вуьтийла ахь, везан Дела!!!
Дала диканахь бохийла уьш!
 Кху лаьттахь лела аьтто ма лойла  царна!!
(О Боже! Какое горе нам!
Какие жестокие, бессердечные  люди, разлучили мать и его ребенка.
Пусть тот, кто поднял на  «Красавку»  руку,
лишится этой  руки!!!
Пусть не будут счастливыми  дни этих воров!
Пусть  зло настигнет их,
пусть им не будет на этой земле
до скончания дней успокоения и удачи!!)
Пусть  вернется  зло, сотворенное ими,  обратно к ним  же, многократно!!»
Она долго причитала и плакала, в безутешности свалившегося горя...
Через месяц пришел ответ из криминалистической лаборатории. 
Волосинки  с автомашины и с сарая и места погрузки принадлежат одному и тому же животному, то есть «Красавке».
Сомнений не оставалось.
Водитель грузовой автомашины был арестован и под давлением неопровержимых доказательств, хотя до этого был в железном отказе, «раскололся» и рассказал обо всём.
Красавку  они зарезали и продали мясо на рынке.
Деньги поделили.
Были задержаны и трое  других воров.
Так как в селе многие вопросы решаются через стариков, со стороны родственников арестованных пришли ходоки с  местными религиозными авторитетами, прося  уладить дело.
Обоюдным решением стариков на виновных был наложен штраф, включающую цену коровы,  плюс  в виде наказания сумма за взлом ворот и оскорбление частного двора.
После этого скотокрады были отпущены из милиции.
Но дальше этого начались странные события, которые ничем иным, как возмездием и исполнением посланных ворам проклятий за совершенное зло, нельзя назвать.
Спустя некоторое время, главарь воровской группы, в  темную ночь в возбужденно-буйном  состоянии, спровоцированном  избытком  выпитого алкоголя, разбил кулаком окно  какого-то учреждения и порезал руку стеклом.
Перевязал грязным носовым платком и приплелся  домой.
Затем   снова ушел и долго бегал по селу, в поисках новых приключений.
На второй-третий день рана начала краснеть и набухать, у больного поднялась температура.
Врачи поставили диагноз-гангрена конечности, пациент  стоял перед выбором – смерть  или ампутация руки.
Вынужденно принял второе.
Проведена экстренная  операция. 
Именно та рука,  которой он в ту роковую  ночь с силой тянул   "Красавку",  отрезана  до самого  локтя.
У того, кто являлся наводчиком и участником воровства, безо всякой видимой причины обрушилась  крыша коровника, под которой придушило   корову-кормилицу семьи.
Купил другую корову, бережно стерег ее и холил,  но и она наутро, прямо во дворе,   была обнаружена мертвой.
Больше покупать не стал.
Третий сам умер-внезапно, упав на улице, тоже безо всякой видимой причины.
Четвертый, видя преследуемых  несчастьями своих подельников, испугался  непостижимой, неотвратимой   кары,  бросив все и  уехал   в неизвестном направлении. Больше никто его так и  не видел.
Таким образом, банда скотокрадов была полностью ликвидирована.
А скотокрадство в селе, как явление,  прекратило свое существование.
Ходили слухи, что воров  преследовало проклятие, дошедшее до Всевышнего, который и довел судьбу каждого из участников до логического конца.   
Эпилог.
Изредка, на сельской улице,  где произошли эти события,  неожиданно на улице  можно встретить   сгорбившегося,  худого однорукого   мужчину  с серо-землянистым лицом и виновато-бегающими глазами.
При виде идущих навстречу людей, он  пытается быстро свернуть куда-нибудь,чтобы побыстрее исчезнуть.
Артур купил родителям другую корову, но она не заменила прежнюю.
Им по ночам снилась лишь та, неповторимая, родная «Красавка», со своими большими, умными глазами...