силовой приём

Елена Бессонова
Люди боятся, когда их читают, но хотят прочтения. Иногда всё так достаёт, что хочешь ничего. Но быстро проходит. Однажды не пройдёт. Многие уверены, что человек всегда одинок (особенно перед лицом смерти). Как хочешь, так и будет.
В спорте, особенно там, где однополые трутся телами, а борьба идёт за приличные деньги, есть гнусная техника, незаметного для судей грязного воздействия на соперника. Такие аккуратненькие броски мяча в баскетболе, что локтём вывихивается челюсть или выбиваются зубы у того, кто сильно много и нагло забрасывает мячей. И в футболе и в других видах. Их учат этой технике. Иначе они неконкурентны. Иногда представляю себе, как смеётся какой-нибудь двадцатиногий инопланетянин умеющий деформировать свою тушку, над всеми этими спортивными действами, ведь он мог бы мыслью одной всех победить. Но, когда всё так легко, победа не нужна. Есть множество удивительных вещей в мире. Но если ты останавливаешь взгляд на чём-то одном, всё остальное выпадает из круга зрения.
У тех, кто занимался единоборствами, есть знание кругов внимания: круг, в котором - лишь твои ощущения, которые можно свести к иголочному чувству в любой точке тела ( души!!!), средний круг, который вбирает комнату + ты (соперник + ты), большой круг (всё окужение + соперник + ты). Мастер умеет моментально менять круги внимания как амёба выбрасывает свои ложноножки, так он меняет своё мироощущение, чувствует мельчайшую реакцию своего тела, где можно напрячь до предела, где мышца или связки требуют поблажки, чувствует ещё не начатое движение тела, глаз соперника, слышит подсказку тренера своего и соперника. Это лишь спортивный поединок. Чёткое, единственное, едва заметное движение ладонью, нажим пальца, и соперник лежит. Если мастер хорош, то степень поверженности соперника так же бывает различна. От смерти, до нескольких мгновений. Настоящий смертельный поединок мгновенен и неэффектен. Удар короток и резок. Кишки наружу и, мечтающий о славе воин, втоптан в прах.