Хождение по тайге

Анатолий Шишкин
     Глава из книги: ,,Азы выживания".
     Как вы думаете, кто прокладывал тропы или дороги для верблюжьих караванов в пустынях? И вообще как караванщики ориентировались в пустыне среди постоянно меняющихся барханов? Оказывается все очень просто. В караване обязательно присутствовали несколько ослов-проводников, которые вели и караваны верблюдов, и самих караванщиков к ближайшему городу, колодцу или оазису на пути. Сначала ослов вели по пути каравана насильно, а затем ослы сами этот маршрут проходили по самой кратчайшей и удобной тропе.
     Во время путешествий по диким и малонаселенным (человеком) местам необходимо научиться пользоваться звериными тропами. Вместо того, чтоб ,,ломать ноги” по кустам и бурелому проще сообразуясь с местностью найти подходящую тропу и без особых проблем дойти куда надо. И это касается не только передвижения по тайге, но и в любой другой дикой местности. Местные животные: зайцы, олени, кабаны, медведи и другие хорошо знакомы с местностью, где живут и за многие годы проложили свои тропинки в самых удобных для передвижения местах. Вдоль берегов рек, озер, вдоль горных хребтов и через перевалы, болота и ,,непроходимые” заросли обязательно проложены звериные тропы. Часто таких троп несколько и расположены они параллельно.
      Если звериных троп нет, значит, данный участок местности непроходим или мало удобен для продвижения. Самый короткий путь напрямик в незнакомых местах не всегда самый безопасный и если хорошо набитая тропа вдруг повернет немного в сторону лучше довериться тропе, нежели самому проверять, чем вызван поворот. С другой стороны необходимо помнить, что на звериных тропах можно собрать богатый урожай местных паразитов и на таких тропах можно напороться на опасные ловушки двуногих хищников (людей).
       Звериные тропы, переходящие на другую сторону реки (ручья) не всегда обозначают удобный брод и для человека, а тропы бобров, выдр, барсуков, зайцев и т.д. хоть и бывают шире и более натоптаны  чем у медведей и оленей, но далеко не идут и чтоб не заплутать ,,в трех соснах” надо почаще определять по следам хозяев тропы. С другой стороны, хорошо набитая бобровая тропа говорит о близости другого водоема или о возможности проскочить извилину реки напрямик, что тоже так или иначе может пригодиться путнику. «Спрямлять» тропами извилины рек очень любят выдры и если путник идя вдоль извилистой тропы, будет пользоваться такими тропами, то крепко сократит себе путь.
      Звериными тропами пользуются все местные звери и часто затруднительно определить кому конкретно эти тропы принадлежат и какие звери этими тропами чаще пользуются. Надо пользоваться тропами сообразуясь с собственной логикой и сиюминутными потребностями или выгодой для себя, так как тропы также могут вывести путника на солонцы, оленьи отстойники, к пещерам, водопоям, купальням с особо целительной грязью, к городищам (норам) каких-то животных и т.д.
     Например, на естественных солонцах в случае острой необходимости можно добывать пищевую соль. На оленьих отстойниках самки и молодые (благородные) олени отдыхают от гнуса на (вечном там) ветерке и от нападения хищников.  Путник на оленьих отстойниках может хорошо осмотреть ближайшие окрестности и также отдохнуть от гнуса, но некоторые тропы с отстойников могут оказаться малопроходимыми для человека. В удобных пещерах можно переждать непогоду или даже устроить удобное, временное жилище...
     Наиболее удобными для передвижения по пересеченной местности являются тропы идущие вдоль рек непосредственно близ берега или по низине, вдоль хребтов гор. Но эти тропы обычно повторяют все изгибы реки (и хребтов гор) и поэтому самые длинные. ,,Верхние” тропы идущие по вершинам невысоких горных хребтов или возвышенным берегам, вдоль тех же рек хоть и самые короткие, больше ветра и меньше комаров, зато постоянно идут то в верх, то в низ. В любом случае это лучше, чем пробивать себе дорогу по зарослям, завалам или прыгать по камешкам среди осыпей.
     Особое предостережение во время переходов болотистых мест. Если есть возможность, то лучше опасное болото обойти. Звериные тропы могут вывезти и на болото, с явным проходом через топи. Но не надо забывать, что лоси и олени на удивление легко проходят топкие места и там где прошли эти звери человеку все равно надо быть предельно осторожным. Проходя по болотам необходимо брать с собой крепкую трех-четырех метровую жердь. Жердью ощупывают дно на тропе и на жердь опираются когда вылезают из трясины.
Так же осторожно надо переходить и через реки по льду по звериным следам. Для тех же медведей и оленей купание в ледяной воде обычное дело, а визуально по следам не всегда можно определить прошел или проплыл зверь тот или иной участок водоема. Поэтому такой же жердью сначала необходимо проверить глубину водоема в месте перехода. Пользоваться же тропами околоводных животных для перехода по льду через водоемы вообще не умно, понятно почему.
     В горах, идя по звериным тропам, можно попасть в снежные завалы или в засыпанные снегом трещины в ледниках. Звери видимо чувствуют пустоты трещин и просто их перепрыгивают. Малейший снежок или ветер так может замаскировать след, что место прыжка  зверя можно не заметить.
     И немного юмора напоследок.
Выдры довольно веселые существа и любят кататься по глинистым склонам как с горок в воду. Бывает, что горки довольно высоко начинаются, окружены густой растительностью и не сразу идут вниз. Но выглядят как очень хорошо утоптанная тропа. Вдобавок начинается такая «веселая горка» с настоящей тропы. Можно случайно перепутать тропки, на мокрой глине подскользнуться не проблема и тогда...   
      Кстати, зимой выдры частенько перебираются с одного водоема в другой. След выдры в глубоком снегу не перепутаешь. Выдра в основном пытается скользить по снегу, лапки то у нее сильные, но короткие. Так вот по выдриному следу можно добраться до ближайшего водоема самым коротким и удобным путем. Хоть до того откуда она вышла, хоть до того куда она шла.
      Идя по тайге выбирайте самый простой и удобный путь. Свой маршрут можно проложить и по крутому склону, и по заболоченным зарослям, и по завалам полуистлевших деревьев. Но лучше все же осмотреться и выбрать самый удобный вариант. Если вы там вдруг найдете звериную тропу, значит вы выбрали верную дорожку.