К 100-летию со дня Победы в ВОВ

Генератор Идей
По-летнему тёплый и солнечный майский день. Оживлённая городская площадь – огромное пространство, длинный коридор, начинающийся всевозможными лавками с выпивкой и закуской, с сувенирами и лото, с шариками и мороженым. На сценах играет давно забытая музыка, послушать которую пришли, кажется, только музыканты по профессии да знакомые оркестрантов, хотя сегодняшние народники стараются как никогда! Пусть и каждый второй из них мечтает быть сегодня в составе духового оркестра. Транспорт, как и всегда в этот день, перекрыт на нескольких остановках. Сегодня, как и в прошлом году – да и как во все праздники, – бескультурно гуляет молодёжь; дети, как и во все другие праздники, радуются возможности выпросить у родителей новый воздушный шарик или новую баночку мыльных пузырей; взрослые мирно гуляют, проходя мимо немногочисленных выставок военного оружия и других экспонатов времён 1941-45 гг., достойных музея; проходят взрослые и мимо прекрасной музыки, исполняемой оркестром народных инструментов, который сегодня отказался от всех электронных инструментов, невзирая на старомодность “живой” музыки; и идут взрослые дальше, куда-то вперёд, будто сами не зная куда: просто потому что площадь длинная, а что увидят, на то и посмотрят, чтобы пойти дальше и забыть об этом уже через минуту. Кадеты военного училища – все как один красавцы и стройные молодцы – готовятся к параду, скоро им исполнять показательную программу, к которой они готовились два месяца. За кадетами – школьники в военной форме, сшитой под заказ и немного походящей на форму столетней давности; по этой форме явно можно сказать, что у заказчика нет ничего общего со знанием истории, а по лицам школьников – что их сегодня отвлекли от утренней игры в футбол. Зато сколько сегодня отрядов из разных стран, которые будут идти на параде! Полки армий двадцати двух стран! А сколько военной техники сегодня будет представлено! Но публика сегодня об этом может только догадываться.

Прошли полки, проехала военная техника, пробежали школьники, дети помахали ручонками. Наконец, пришла очередь и речи генералиссимуса – президента страны и главнокомандующего войсками страны.

- Уважаемые граждане! Сердечно поздравляю вас с величайшим праздником, с днём, подаренным нам нашими предками, днём, подарившим нам наше настоящее и будущее, днём, изменившим ход истории не только нашей страны, но и всего мира. Поздравляю вас с Днём Победы!

Где-то в толпе – громогласные радостные крики, а где-то – лёгкие ленивые хлопки, сопровождающиеся смехом над анекдотом, рассказанным кем-то из стоящих рядом.

- …Уважаемые сограждане, гости нашего города, дети, внуки и правнуки героев Великой Отечественной Войны! Подвиг павших в войне героев никогда не будет забыт, этот подвиг бессмертен! Но уже пятнадцать лет, как нет в живых никого из тех, кто пережил эту страшную войну. И сегодня, в день 100-летия победы нашего народа над фашистами, я объявляю о том, что этот парад является последним в истории нашей современности и официально отмечаться уже в следующем году не будет…

После речи президента была речь нескольких маршалов и адмиралов, в том числе и командующих войсками других стран. Затем прошла показательная часть – демонстрация готовности, ловкости и силы современной армии. А вскоре, после десятиминутного салюта, и подошёл к концу парад. День Победы снова стал обычным праздником, очередным поводом погулять на свежем воздухе с сигаретами в зубах и поводом напиться, а музыка военных лет столетней давности вдруг закончилась, словно с парадом ушёл и дух праздника, и началась привычная для ушей каждого попса.

Но вскоре погода начала портиться. Сначала “испортилось” небо, посерев, а затем начался и ожидаемый дождь. Да как начался – уже за минуту он превратился в страшный ливень.

В этот самый момент всё словно застыло… Вся жизнь в городе остановилась и замерла в тишине. Машины, как и весь общественный транспорт, притормозили и остановились, музыкальные центры замерли в паузе, компьютеры перешли в режим ожидания, все диалоги мгновенно свелись в тишину, а маленькие дети перестали плакать и посмотрели в окно или на небо… В этот же момент, в других городах, произошло то же самое. Во всей стране, континенте, во всём мире! В кинотеатрах остановились сеансы, в магазинах и банках рассосались очереди, в зоне военных конфликтов прекратилась стрельба, в школах посреди контрольных неожиданно наступила тишина, самолёты перешли на автопилот, а все спящие, даже кто живёт в других часовых поясах, проснулись и вышли на балконы или на улицу, чтобы запечатлеть… Для всего мира в один момент настала минута молчания.

Это не просто дождь… Такого дождя больше никогда не будет… Это дождь из людских слёз. Каждая его капля – это пролитая слеза матери, потерявшей в войне всех своих сыновей. Это слеза, пролитая мужественным двадцатилетним парнем за минуту до смерти, который держал левой рукой окровавленную ногу, а правой – приклад автомата. Это слеза, пролитая маленьким восьмилетним сыном, на глазах которого были расстреляны родители. Это слеза командира взвода, отправляющего своего лучшего друга – молодого лейтенанта – на приказ, понимая, что посылает его на верную смерть. Это слеза сестры, которая потеряла брата во время войны и которая после двадцати лет томного ожидания и бесконечной надежды нашла его фамилию в братской могиле. Это слеза счастья солдата, прошедшего весь путь от своей родной деревни до самого Берлина. Это слеза радости девушки, дождавшейся любимого, оставшегося без ноги и раненного в руку, но живого. Это слеза счастья солдата, вернувшегося с фронта в родное местечко и нашедшего среди почти полностью уничтоженной деревни родную хату и живых, чудом уцелевших родителей в ней. Это слеза счастья маленького мальчика, поседевшего в десять лет, но прошедшего всю войну, в заплаканных глазах которого –  глубина боли старика…

Солёный, медленно, но обильно падающий дождь с большими и тяжёлыми каплями. На одну минуту весь мир погрузился в тишину и предался воспоминаниям. Небо словно рассказало миллионы судеб навсегда оставшихся молодыми бойцов. “Мы отдали жизни за вас, помните?…” Небо рвало от эмоций скорби и потерь. Никто даже и не подумал открыть зонт или стать под крышу рядом. Мир людей принимал эти ничтожные фрагменты давно забытого прошлого…

И вдруг, через минуту, дождь закончился. Темп времени снова потёк своим чередом. А небо озарилось солнечным светом. Жизнь продолжается…

//22.06.2011//
//Гомель, Беларусь//