Дефо

Константин Рыжов
Даниэль Дефо родился в 1660 г. в семье лондонского торговца. Отец его был пуританином и противником официальной англиканской церкви. Своего одаренного сына он мечтал увидеть священником и отдал его с этой целью в школу, возглавляемую талантливым педагогом пуританином Мортоном. Здесь Дефо получил очень хорошее разностороннее образование, но стать священником отказался наотрез. Он предпочел заняться торговлей и всю жизнь оставался коммерсантом (чулочным фабрикантом, торговым посредником по ввозу вин и т.п.). В его голове роились самые разнообразные коммерческие планы, предприятия  возникали и закрывались, их организатор то обогащался, то разорялся и констатировал потом с добродушной насмешкой:
Судеб таких изменчивых никто не испытал –
Тринадцать раз я был богат и снова беден стал.

В 1685 г. Дефо принял участие в восстание герцога Монмута. Он горячо приветствовал «славную революцию» 1688 г. и был активным сторонником нового короля Вильгельма III Оранского, выпустив в его поддержку несколько памфлетов. Один из них, «Чистокровный англичанин» (1701), завоевал широкую популярность и сделал имя Дефо известным. В годы правления королевы Анны, когда возобновились гонения на пуритан, Дефо выступил с дерзким памфлетом «Кратчайший способ расправы с диссидентами», наделавшим много шума. Был отдан приказ об аресте автора, и в начале 1703 г.  Дефо оказался  в Ньюгейтской тюрьме.  Узнав, что его хотят приговорить  к стоянию у позорного столба, он написал  в камере блестящий «Гимн позорному столбу», который распространялся по всей стране в списках.  Когда в июле 1703 г. писателя вывели на площадь и приковали к позорному столбу, лондонцы устроили ему настоящую овацию: женщины забрасывали его цветами, со всех сторон раздавались крики сочувствия. Впрочем, выйдя на свободу, Дефо снизил остроту своих выступлений и даже вступил в тайную сделку с правительством.  В 1704 г. он основал еженедельную газету «Обозрение дел во Франции и остальной Европе», издававшуюся потом до 1713 года. В течение долгого времени он оставался ее единственным сотрудником: сам был и редактором и репортером, сам сочинял серьезные обозрения и остроумные памфлеты.  Как журналист он был чрезвычайно предприимчив, проявляя исключительную изобретательность и настойчивость в погоне за сенсацией.  Его газета несколько раз меняла свою ориентацию в зависимости от политической конъюнктуры, но Дефо это нисколько не смущало – так в то время поступали многие. «Я видел изнанку всех партий, - писал он позже, - изнанку всех их претензий и изнанку их искренности, и, подобно тому, как пророк сказал, что все суета и томление духа, я говорю о них: все это - простое притворство, видимость и отвратительное лицемерие со стороны каждой партии… Их интересы господствуют над их принципами».

Помимо журналистики Дефо отдал щедрую дань литературе. Он был весьма и весьма плодовитым писателем - его литературное наследие насчитывает более 500 заглавий и включает работы самых разнообразных жанров: памфлеты, эссе, исторические и этнографические труды (в их числе, например, была весьма живо написанная  «Беспристрастная история жизни и деяний Петра Алексеевича, нынешнего царя Московии» (1723)), очерки, политические обзоры, сатиры. Достаточно поздно, когда ему шел уже 58-й год, Дефо обратился  к художественной прозе и написал свой лучший роман «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» (1719). Именно ему главным образом он и обязан своей немеркнущей посмертной славой. 

«РОБИНЗОН КРУЗО». Как и все последующие романы Дефо «Робинзон Крузо» написан от первого лица. Уже в почтенном возрасте Робинзон садиться за свои мемуары, вспоминая о бурных днях и ошибках молодости. Оттого, как в классическом плутовском романе (от которого Дефо взял очень многое) здесь постоянно присутствуют как бы два Робинзона: один молодой, склонный к заблуждениям, другой – умудренный опытом и прошедший трудную школу жизни. Повествование о прожитых годах безыскусно и порой напоминает простой отчет. А начинается роман с незамысловатой  фазы: «Я родился в 1632 году, в городе Йорке, в зажиточной семье иностранного происхождения… Отец мой, который был уже очень стар, дал мне довольно сносное образование в том объеме, в каком можно его получить, воспитываясь дома и посещая городскую школу. Он прочил меня в юристы, но я мечтал о морских путешествиях и не хотел слушать ни о чем другом. Эта страсть моя к морю так далеко меня завела, что я пошел против воли – более того: против прямого запрещения отца… казалось, было что-то роковое, в этом природном  влечении, толкавшем меня к горестной жизни, которая досталась мне в удел».
Отец Робинзона очень хорошо видел, куда может привести его сына беспокойное сердце, и не раз мудрыми речами пытался внушить правильный взгляд на жизнь. Но все было тщетно!  Как-то раз, когда Робинзон случайно оказался в Гуле, один его приятель, отправлявшийся в Лондон на корабле своего отца, уговорил его поехать с ним. И поскольку его собственные желания давно уже стремились к тому же, Робинзон очень легко дал себя уговорить. «И вот, - пишет он, - не спросившись ни у отца, ни у матери, даже не уведомив  их ни одним словом… не спросив ни родительского, ни божеского благословения… в недобрый – видит Бог! – час, 1 сентября 1651 года, я сел на корабль. Никогда, я думаю, злоключения молодых искателей приключений  не начинались так рано и не продолжались так долго, как мои». Не успел корабль выйти из устья Гумбера, как попал в сильный шторм. Но это приключение оказалось детской забавой по сравнению с ужасным ураганом, который налетел на их судно на Ярмутском рейде в устье Темзы! Ничего более ужасного Робинзону не приходилось еще видеть. Несколько кораблей, стоявших на рейде, затонуло. Потом дало течь их собственное судно. Когда гибель его сделалась неизбежной, команда погрузилась в шлюпку и с большим трудом добралась до берега.
Так, первый выход Робинзона в море, едва не закончился для него смертью. «О, почему мне не пришло тогда в голову вернуться в Гуль, в родительский дом! – восклицает Робинзон. - Как бы я был счастлив!.. Но моя злая судьба толкала меня все на тот же гибельный путь с упорством, которому невозможно было противиться…» Вместо того, чтобы возвратиться домой, Робинзон отправился в Лондон. Здесь он познакомился с одним капитаном и совершил вместе с ним весьма удачную торговую экспедицию к берегам Гвинеи. Спустя короткое время Робинзон решил повторить свое плавание, которое на этот раз оказалось далеко не таким успешным. У Канарских островов их корабль был атакован и взят на абордаж марокканскими пиратами. Робинзон попал в рабство к капитану пиратского корабля и два года провел в его доме, ухаживая за садом. Он постоянно мечтал о побеге. Однако благоприятный случай для этого долго не представлялся. Наконец Робинзону удалось похитить рыболовный баркас, на котором он и пустился в смелое плавание вдоль диких берегов Африки. Испытав много приключений, он был подобран португальским кораблем, который держал путь в Бразилию.
Капитан португальского корабля очень великодушно обошелся с Робинзоном. В Бразилии он познакомил его с одним плантатором. Робинзон довольно долго прожил в его доме и, как следует осмотревшись, решил сам сделаться плантатором. Он купил на все свои наличные деньги кусок земли и занялся возделыванием сахарного тростника и табака. Первые два года он едва сводил концы с концами, но потом стал быстро богатеть. Еще через два года дело его настолько расширилось, что он не мог уже сам, в одиночку, выполнять все необходимые работы. Соседние плантаторы также испытывали большую нужду в рабочих руках. И вот среди них возник план совершить плавание к берегам Африки, закупить там негров-невольников и таким образом обеспечить себя работниками. Робинзону предложили принять участие в экспедиции и он, не долго думая, согласился.
Плавание, начавшееся 1 сентября 1659 года, оказалось на редкость неудачным. Едва корабль пересек экватор, как на него налетел  жестокий шквал, который отнес их к устью  реки Ориноко. Здесь судно было захвачено другим штормом, еще более ужасным. Через несколько дней оно оказалось вблизи неизвестного острова и село на мель. Все, кто еще остался в живых спустились в шлюпку в надежде добраться до берега. Но волны очень скоро опрокинули ее. Из одиннадцати человек добраться до земли удалось только одному Робинзону. Все остальные его спутники были поглощены морской пучиной. «Утешившись мыслями о благополучном избавлении от  смертельной опасности, - пишет Робинзон, - я стал осматриваться кругом, чтобы узнать, куда я попал и что мне прежде всего делать. Мое радостное настроение разом упало: я понял,  что хотя я и спасен, но не избавлен от дальнейших ужасов и бед… Мне нечего было есть, у меня не было даже воды, чтобы подкрепить свои силы, а в будущем мне предстояло или умереть голодной смертью, или быть растерзанным  хищными зверями. Но что всего ужаснее – у меня не было оружия, так что я не мог ни охотиться за дичью для своего пропитания, ни оборонятся от хищников… У меня вообще не было ничего, кроме ножа, трубки да коробочки с табаком. Это было все мое достояние. И, раздумавшись, я пришел в такое отчаяние, что долго как сумасшедший бегал по берегу…»
Так печально началась жизнь Робинзона на его острове. Впрочем, положение его оказалось вовсе не таким безнадежным, как он опасался. На другой день, когда шторм прекратился, Робинзон увидел неподалеку свой корабль (прилив снял его с мели и подогнал почти вплотную к берегу). Воспрянув духом, Робинзон вплавь добрался до судна, соорудил плот и сумел доставить на берег множество ценных вещей. В следующие дни он чуть ли не каждый день повторял свои экспедиции. Таким образом, ему удалось переправить с корабля все оружие, порох, инструменты, провизию, большое количество парусины, брезент, веревки и канаты, а также все железные части, какие только мог отделить. Теперь он был настоящим богачом, и следовало подумать о том, как сохранить свое имущество. Робинзон нашел  небольшую ровную полянку на скате крутого холма. Здесь он установил свою палатку и обнес ее вокруг частоколом. Затем он принялся рыть пещеру в горе. В результате ему удалось устроиться не только сносно, но и с некоторыми удобствами. Научившись столярничать, Робинзон изготовил себе несколько столов и стульев. Необходимую посуду он лепил из глины, а для переноски вещей  наплел себе много корзин. Когда его собственная одежда превратилась в лохмотья, он сшил куртку и штаны из звериных шкур.
Трудолюбие и счастливое стечение обстоятельств предоставили вскоре Робинзону новые возможности улучшить свою жизнь. На корабле оказался мешочек с остатками семян ячменя и риса. Несколько зерен попали в землю и проросли. Пуская все семена на урожай, Робинзон через несколько лет смог засеять большое поле. С этого времени у него не было недостатка в хлебе. Исследуя местную флору, он обнаружил заросли винограда и лимоновые рощи. Эти плоды послужили приятным дополнением к его столу.  На острове не было опасных хищников. Зато здесь водилось множество коз. Робинзону удалось приручить нескольких и завести свое стадо. Теперь к обычной для него мясной пищи прибавились молоко, сыр и масло. Он поймал нескольких попугаев и научил их разговаривать. Среди вещей, спасенных им с корабля, оказалось несколько библий, и теперь Робинзон каждый день посвящал некоторое время чтению Священного писания. Душа его, раньше почти не знавшая Бога, стала теперь гораздо отзывчивее и мягче. Так в трудах и заботах встретил Робинзон вторую годовщину своего заключения на острове. «Весь день, - пишет он, - я провел в благочестивых размышлениях, смиренно и с благодарностью вспоминая  многие милости, которые были ниспосланы мне в моем уединении и без которых мое положение было бы бесконечно печально.  Теперь, наконец, я ясно ощущал, насколько моя теперешняя жизнь, со всеми ее страданиями и невзгодами, счастливее той позорной, исполненной греха, омерзительной жизни, какую я вел прежде… Мне жилось теперь гораздо лучше, чем раньше, и в физическом и в нравственном отношении. Садясь за еду, я часто  исполнялся глубокой признательности к щедротам  провидения, уготовившего мне трапезу в пустыне. Я научился  смотреть больше  на светлые, чем на темные стороны моего положения, и помнить больше о том, что у меня есть, чем о том, чего я лишен».
Жизнь его протекала тихо и мирно. Таким образом, минуло пятнадцать лет, пока спокойное существование Робинзона не было нарушено самым неожиданным образом. Однажды, шагая  берегом моря, он увидел след голой человеческой ноги, ясно отпечатавшийся на песке. Увы, его остров, лежащий недалеко от материка, оказался не до такой степени заброшен людьми, как ему казалось раньше! Дикари-каннибалы с материка изредка посещали его, чтобы совершать здесь свои кровавые пиршества. Спустя некоторое время Робинзон натолкнулся на ужасные остатки их трапезы. Омерзение, которое внушила ему эта картина, произвели переворот в его душе: прежде он трепетал от страха, теперь загорелся гневом. Робинзон решил подстеречь каннибалов и, внезапно напав на них, перебить  их.
Возможность осуществить этот замысел появилась только десять лет спустя, когда шел двадцать пятый год заточения Робинзона на необитаемом острове. Однажды утром он увидел неподалеку от своего дома костер и голых дикарей, танцующих вокруг него. С ними было несколько пленников, которых они собирались  изжарить и съесть. Внезапно один из них обратился в бегство. Робинзон поспешил ему на помощь, убил двух преследовавших его индейцев и таким образом спас бедняге жизнь. Этот юный дикарь, которого Робинзон  назвал Пятницей, сделался вскоре его верным слугой и другом. Он оказался на редкость способным учеником, всегда  веселым и прилежным. Постепенно он научился выполнять все хозяйственные работы, так что жизнь Робинзона намного облегчилась. Вместе с тем Пятница  научился довольно сносно говорить по-английски. Он очень любил разговаривать, так что нашлась наконец работа для языка Робинзона, столько лет пребывавшего в бездействии. Как только господин и слуга стали понимать друг друга, Робинзон постарался обратить Пятницу в христианство.  Простодушный слуга охотно вел с ним религиозные вопросы и не раз ставил Робинзона в тупик своими наивными вопросами.
За этими заботами наступил двадцать седьмой год жизни Робинзона необитаемом острове. Он оказался до предела заполнен многочисленными событиями. Прежде всего, Робинзону и Пятнице пришлось вновь столкнуться с дикарями. Незаметно подкравшись к ним, они внезапно напали на пришельцев и в ожесточенной схватке перебили 17 человек. Четырем удалось уплыть в море на пироге. Робинзон спас двух пленников, предназначенных на съедение. Одним из них оказался старик – отец Пятницы, вторым – испанец с потерпевшего крушение корабля. Оказалось, что четырнадцать его товарищей находятся на американском берегу и  терпят величайшие лишения, так как не имеют ни оружия, ни инструментов. Но, перебравшись на остров Робинзона, они вполне могли бы совместными усилиями построить большое судно и добраться на нем до Бразилии. Засеяв большое поле и запасшись достаточным количеством продовольствия, Робинзон отправил испанца на материк вместе с отцом Пятницы и с нетерпением стал поджидать прибытия своих собратьев-европейцев. Однако, еще до их возвращения судьба предоставила Робинзону другую возможность покинуть свой остров.
Проснувшись однажды утром, Робинзон и Пятница обнаружили вблизи берега большой английский корабль. Наблюдая из своего убежища за людьми, сошедшими на берег, Робинзон очень скоро сообразил, что на корабле произошел бунт. Несколько негодяев возмутили команду, сместили капитана и, овладев кораблем, решили заняться морским разбоем. Капитана, его помощника и пассажира пираты высадили на остров Робинзона, который сочли необитаемым. Робинзон тотчас решил помочь несчастным. Вооружившись, они впятером напали на тех мятежников, которые высадились на берег, убили двоих зачинщиков, а остальных захватили в плен. Когда к берегу подошла вторая шлюпка Робинзон и его сподвижники отважно напали на них, убили еще двоих пиратов, а остальных пленили. Часть матросов, одумавшись, перешла на сторону капитана, и тому удалось ночью, после короткого боя, отбить обратно свой корабль.
Итак, в декабре 1686 г. Робинзон смог наконец покинуть остров, на котором прожил без малого двадцать восемь лет. В июне 1687 г. он возвратился в Англию, которую покинул тридцать пять лет назад. Родители его давно умерли, и он не нашел здесь ни денег, ни помощи. У Робинзона однако оставалась надежда на его бразильскую плантацию. Он отправился в Лиссабон и встретился с капитаном португальского корабля, который подобрал его когда-то у берегов Африки. С его помощью он вновь вступил во владение своим американским имуществом, которое за прошедшие годы значительно выросло. Робинзон получил пять тысяч фунтов стерлингов. Домой в Англию он решил возвращаться сушей, хотя путь через заснеженные Пиренеи считался очень опасным из-за огромного количества волков. Это путешествие так утомило Робинзона, что он передумал плыть в Бразилию, продал свою плантацию за тридцать тысяч золотых и поселился в Англии.

                *****

Едва выйдя в свет, роман сразу стал пользоваться необычайной популярностью. Издатель  Тейлор, взявшийся печатать «Робинзона», успел выпустить в течение одного только 1719 г. целых пять изданий. Сразу же появились   переводы на немецкий, голландский и французский, а вслед за ними – бесчисленные подражания, породившие целое литературное явление, именуемое робинзонадой.  Успех «Робинзона» вдохновил Дефо на создание еще нескольких романов в том же духе. Опираясь на традиции плутовского романа, он фактически создал новый жанр приключенческо-биографического романа, в котором с максимальной внешней точностью и правдоподобием  читателю рассказывалась биография  какого-то вымышленного  героя. Уже в следующем году свет увидели два новых романа Дефо: «Жизнь, приключения и пиратские похождения  знаменитого капитана Сингльтона» (1720) и «Мемуары кавалера» (1720).  За ними последовали «Радости и горести знаменитой Моль Флендерс» (1722), «История полковника Джека» (1722), «История жизни мадмуазель  де Бело, известной под именем леди Роксаны» (1724). Все эти книги написаны по одному образцу.  Их герои – авантюристы, воры, пираты или куртизанки, которые сами рассказывают о своей жизни. Повествование обычно начинается с самого детства, затем перед читателем проходит  становление (или, напротив, падения) личности. Романы принесли Дефо широкую известность, но не сделали его богаче. Умер он в апреле 1731 г. в нищете, скрываясь от кредиторов.

Классицизм    http://proza.ru/2010/07/18/213