Персонификация Бога

Игорь Леванов
Отзыв на ПРОЗА.РУ
«Уважаемый Хранитель Тайны, Вы всерьёз полагаете, что есть некий дядька на небесах, и он ВСЁ решает? А как отнестись к тому, что ещё в 19 веке Библия была опровергнута наукой?
Ещё 25 лет назад никто не верил в эти сказки и вдруг все стали православными. Но ведь самих себя не обманешь. Можно сколь угодно много всенародно объявлять о своём русском православии, но оставаясь наедине, никто не понимает всей чуши "священных" книг?
И что такое "русское" православие? Вы не находите, что все девятьсот лет владычества попов церковь и народ жили отдельной жизнью? Почему в русских сказках поп всегда отрицательный персонаж?»    Аркадий Уйманов

У человека два способа «познать» или лучше сказать адекватно, отразить этот мир. Логическое восприятие мира использует наука. Образное восприятие это сфера искусства и религии. Монитор компьютера – это не реальный мир, но одно из удобных отражений этого мира, не надо плыть в шторм по Белому морю, чтобы увидеть, нужно просто надрать «Соловецкие острова» в поисковой программе.
Понятие «Бог» как персонифицированное явление используется людьми, чтобы не быть один на один со своими проблемами. Так как понятие «Бог» используется давно, оно получило своё воплощение в церковной архитектуре и богослужениях, можно не подходить к каждому, спрашивая: «Кто для вас Бог?», а поехать и посмотреть. Православие локализовано в ряде стран, эти страны я посетил и посмотрел. Кроме внешнего управления людьми, люди своими образами и поступками сами собой управляют. Я видел людей, которым вера помогает, персонификация становится смыслом их жизни, это лучше, чем погоня за деньгами и удовольствиями.    
Персонификация (от лат. persona «лицо», лат. facio — «делаю») — представление природных явлений, человеческих свойств, отвлечённых понятий в образе человека. Распространена в мифологии, сказках, притчах, художественной литературе также как аллегория, олицетворение, антропоморфизм. Понятие персонификация широко употребляется в философии, психологии, социологии. Есть также понятие — «персонификация сознания». Например, в социологии существует следующее определение: «Стремление индивида переложить на кого-либо вину за события или ситуации, вызывающие фрустрацию».
А Вы как считаете? Чтобы вы ответили на вопросы заданные в отзыве?
Изображение из интернета.