На завалинке -день третий

Михаил Жовнерчук
Дождь налетел, как-то неожиданно, хотя небо пучилось с утра, но пошёл он ближе к вечеру. Вначале крупные капли, словно горошины, упали на землю, и, превратившись в пыльные шарики, покатились по улице. Потом полил стеной, из-за которой не было ничего видно в двух шагах. Посбивал с яблонь  и вишни пустоцветы, подхватил их бурным потоком и понёс. Пару раз прогремел  громом, где-то вверху, и исчез.  Тёплый ветерок в течении часа высушил землю ,не оставив от прошедшего дождя и следа.
И вновь старики расселись на завалинке и стали перетирать новости .
-Слышал,  Митрич, - аграрии за Путина, фермеры решили вступить в его фронт…, что скажешь?
-Или вот ещё, что, Медведев, снизил порог для партий…чтоб значит они могли пройти в думу… ты, как об сём думашь?
Митрич, сидел и смотрел в небо, как  бы ни слыша обращения к себе, потягивая армянские сигареты «Ахтамар», на зависть старикам.
-Самолёт ТУ разбился, и президент дал указание запретить их полёты…
-Слышал Доренко в экстремизме  обвиняют, хотят судить…
-Думаю к  завтрашнему  не распогодится,- оторвавши взгляд от небес, произнёс Митрич.
Старики, как бы удовлетворённые  тем, что Митрич заговорил, подхватили:
-Распогодится, распогодится, ветерок дело своё сделат…
-А может и не… а тебе –то , кака така печаль?
-Внука привёз из города,…пусть подышит нашим воздухом,
А то там, в городе дышать нечем.
- Это ты три дня назад уехал, знать, а вчёра приехал?
-Нет, сегодня. Вот только перед вами и притопали.
-А и де же он?
-Сморило, через лес шли. Сын нас на асфальте выбросил, а от него мы пешком шли.
-Так-то, так-то…
-А сам вызвался или он позвонил?
-Сам. Сходил на могилу неизвестного солдата, цветы положил. Ведь вчера было 22 июня.
Старики зашушукались между собой:
-А и прав, мы- то со склерозом, закрутились...
-Ну и как там?
-Почернел город,хачики все рынки захватили, по дорогам все кафе , рестораны ихи, валюту качают. Русским делать нечего. Даже в магазинах «пятёрочка» одни таджики . Дворники и на стройках они же, не устроишься…
-Знать  время такое пришло, что русские в России не нужны…
-Это враги России капитал делают, раб сила дешёвая, да и бесправны они, чуть – чего выгонят,-подхватил бывший парторг.
-Так вот,- закуривая вторую сигарету, сказал , Митрич,- по первому об аграриях и второму вопросу о барьере, скажу так.
Летят нынешние «добродетели» под фанфары, а от власти уходить сами знаете… мелковаты. Вот всякую шелупонь и собирают в кучу, в надежде голоса отобрать у коммунистов, чтоб Зюганов не оказался в интересном положении второй раз. А то народ может смекнуть. Ху из ху .
-Что, Зюганов, ху понятно,…а зачем призываешь тогда за коммунистов голосовать?
-Это я вам по-английски, они так говорят - кто есть кто..
- Тепереча ясно. Нам-то чё делать?
-Голосовать, несмотря на то, что он ху, идеи коммунистические светлые, альтернативы нет, а вот исполнители , -и Митрич посмотрел на бывшего парторга,- дерьмоваты. Но партия, уверен, найдёт в себе силы и как дождь смоет пустоцвет.
- Это, что ж в случае победы гражданская война будет?
- Да некому воевать-то,  да и не с кем, кто замаран смотается на запад, счета у них там, да и семьи…
-Не пойму я до сих пор, тебя, Митрич, - сказал  бывший парторг,- Никодимыча ругаешь понятно – церковь, вера это опиум, но на коммунистов нападаешь, а сам за их выборы ратуешь, это как?
- Я как был коммунистом, так и остался, хоть и билета нет, но в развале государства и народной собственности не замаран. А ты проводник, « меченного» поддерживал, ходил агитировал, что это новое веяние, партия должна очистится…
-Ну, так все думали…
-Чего там думать? Человек небольшого ума ,но словоблуд.  Никогда вещи своими именами не называл, всё вокруг да около… одно слово комбайнёр.
Парторг махнул рукой,- трудный ты человек…
-А по вопросу падения самолёта, думаю, президент « крупный» специалист... Скорей всего деньги на запад пойдут на покупку их хлама… Так же как купили « Мистраль», и своим корабелам … по всей рабочее - крестьянской морде…
А  Доренко наш - совесть России. Немного имён сегодня: Хазин, Соловьёв, Глазьев, Глазунов – умницы, алмазы русского народа - патриоты…Не оскудела земля русская талантами, не все родину сменяли на доллары.
Никодимыч, поклонился старикам и встал…
-Что-то ты, Никодимыч ,сегодня смолчал?
-Я Богу служу, а у вас дела мирские …
-А ты не в стране с нами живёшь или  на небесах пребываешь? И Родина для тебя пустой звук?
- Моё дело молится за Родину и о вас…
- А, что ж ты не сказал, за, что вас так власть балует? –спросил .Митрич.- Храмы реставрирует, национальные реликвии отдаёт в пользование?
- Это наше…
-Не ври. Пётр Первый у вас всё отобрал.  А нынешняя власть вас поддерживает потому, что призываете, к повиновению господам, как Христу.
- Не я, то писал…
-Но ты это проповедуешь…
Никодимыч махнул рукой, точь - в - точь, как бывший парторг  и засеменил к себе.
Ну, всё старики пора и по домам. Смеркается.
И нам с тобой дорогой читатель пора …