Вернись...

Maша Морозова
     Если сон – это маленькая смерть, то лучше умереть на время, только бы побыть с тобой.
Если смерть – это и есть настоящая жизнь…
        Стоп. В сторону школьные рассуждения о радости отмщения путем сведения счётов с ненужной Васе Пупкину жизнью. Что за ребячество, в конце концов?
       Проснулась. Потянулась. В спине что-то слегка хрустнуло. Что ж – здоровье с годами не крепнет. А тут еще…Сигареты, кофе. Работа с утра до ночи. Причём тут, собственно, спина?
      Разум, чтоб его.  Вечно мешает мечтать. Включает шкалу измерения правильности поступков. Шаг влево – подвернёшь ногу. Шаг вправо – сломаешь руку. Идти прямо – тоже нет резона, потому что, того и гляди, вовсе останешься без головы. Сиди, в общем, дома, не высовывайся, и не придумывай себе приключений.
         Аня молча встала с кровати, подошла к окну. Часовая стрелка медленно выстукивала начало нового рабочего дня.  Сегодня нужно сделать это, это и то. Позвонить тому, другому и еще Ивану Петровичу, директору ООО «Золотое Руно». Или, черт бы его побрал, «Серебряное Копытце»?  В перерыве успеть заплатить за квартиру, сходить к врачу и поздравить подругу детства с днём рождения.  Последнее, скорее всего, случиться не раньше одиннадцати вечера. Потому что Иван Петрович, скорее всего, назначит встречу. А это не позже, чем сегодня вечером, и не меньше, чем на четыре часа…
         Была бы кнопка, подумала Аня с горечью, выключения мозга. Нажал на кнопку – и все. Ты в реальности, которой управляешь сам. Без всяких там Иванов Петровичей, подруг, которые, в общем, подруги лишь формально, и бестолковых колонок цифр, в итоге, складывающихся в очень толковые графики.
           Пульт управления мозгом. Кнопка номер один…
«Андрюш, вернись. Только вернись, пожалуйста. Не в сон, а в мою жизнь. Нормальную!»
           Невесело. Кнопка два. К черту Андрюшу, пусть идёт, куда хочет.
«Андрюша, я люблю тебя. Вернись, пожалуйста».
            Нет, не лезет ни в какие ворота. Да что же это такое, почему? Заклинило, что ли, или в голове одна и та же мысль крутится, словно заезженная пластинка?
        Кнопка три…
И опять «Андрюша».
Аня вздрогнула, словно от удара током. Уже пятьдесят минут прошло с тех пор, как ей пора было быть готовой к трудовым будням. Уже десять минут назад она должна была сидеть в машине, пять минут назад въехать в самое сердце города и искать там парковочное место, неожиданно свободное, среди огромного количества стеклянных офисных «банок» и аляповатых пятиэтажек. Вместо этого…
             На улице вдруг пошел дождь. Он мягко зашелестел сквозь свежую, непропыленную, раннюю листву; освежил воздух тонким ароматом липы. Захотелось дышать полной грудью – так, чтобы неожиданная утренняя свежесть заполнила собой все капилляры; по тонким струям сосудов побежала куда-то вверх, к неведомому компьютеру мозга, и наполнила его свежей силой, мощностью свободы. Чтобы графики легли на слайд сами собой, и не отравлял существование весь день этот Иван Петрович своим брюзжанием по телефону про неоплаченные сто лет счета. Пусть бы он приехал, с букетом цветов, или с коробкой конфет, и оказался вдруг не лысым стареющим ловеласом, а интеллигентным и приятным во всех смыслах молодым человеком. Пусть…
              Вернись, Андрюш, четко сказал голос внутри нее. И светлый образ преобразившегося Ивана Петровича вдруг трансформировался в уродливого старика. Аня вздрогнула, отшатнувшись от окна, и вдруг четко поняла, что ей нужно делать.
             Телефон валялся на самом дне сумки…
             Вернись, Андрюш, - только и произнесла она в трубку.