Новая жизнь

Вера Васюкова
   Николай вышел из дома и оглянулся. "Всё как прежде, ничего не меняется в жизни, -  подумал он. Вот только сама жизнь устаревает. Ведь для чего живём? - снова подумал он. - Ведь знаем, что все умрём, а всё-равно цепляемся за судьбу, и рады, когда она дарит лишний день. В детстве были мечты какие-то,а сейчас что? Как тот старик у разбитого корыта".
  Незаметно,рассуждая Николай дошёл до магазина. Взял бутылку вина и той же дорогой вернулся назад. Дома он выпил стакан красной жидкости и сел в кресло. Солнечные лучи играли на бутылке и Николаю не хотелось нарушать эту игру природы.Но пить хотелось." А может вот взять и бросить пить? - подумал неожиданно он. - Начать жизнь с нового листа? Он толкнул ногой журнальный столик, на котором стояла бутылка и резко поднялся. От этого движения он почувствовал в себе какую-то лихость и задор. Вышел из дома, постоял, сощурившись под солнцем и пошёл к реке. Вода играла бликами как бы дразня Николая: "Иди ко мне. Со мной ты почувствуешь новую жизнь". И Николай подчиняясь этому зову начал спускаться к реке. Вступил в неё,она плеснула его по брюкам, но он не стал останавливаться и сделал ещё несколько шагов вперёд. Вода скоро скрыла его, а он всё шёл и шёл по песчанному дну...