Солнышко и Серый День

Сергей Морозенко
     Был серый понедельник. Весь день лило, как из ведра, гроза, летали белые молнии, было холодно, когда родился мальчик. Его так и назвали Серый День. Можно было назвать Серый Ёжик «ни головы, ни ножек», но он совсем не умел сердиться. Зато писал грустные стихи, от которых почему-то хотелось плакать, но слёзы были странными – совсем не горькими. Наверное, потому что родился в такой день, мальчик очень любил белый свет и слепящий холодный снег, и грозу, и всё, что сияет яркими красками. Но больше всех он любил тепло Солнца…. В конце недели, в самое солнечное и тёплое воскресенье лета родилась девочка. Её так и назвали Солнышко. О, это было просто чудо! Она прыгала жарким огненным мячиком, не зная ни покоя, ни меры своей силы. Часто хрупкие вещи ломались в её руках, и всё равно она не слушала совета старших….
      Оба ребёнка были необычными: любили свободу и умели летать. Девочка ничего не боялась, летала быстрее и выше всех, и однажды они встретились в небе. «Ах, – удивился мальчик, когда увидел её свет. – Ты Белый Ангел? Ты Солнышко?». Девочка ничего не ответила, только весело подмигнула. Так они встречались, но однажды юноша неосторожно подлетел к ней слишком близко, и она опалила его крылья. Он упал вниз, а девушка прокричала вслед: «Сначала научись летать!», а сама полетела дальше, но потом ей стало отчего-то грустно, и она подумала: «Я, наверное,опять что-то сломала». Она вернулась назад, покружила над местом падения, но ничего не найдя, гордо сказала себе: «Подумаешь! Надо будет – сам найдёт»….
     Прошло много лет, девушка стала Грозой. Теперь она редко спускалась с неба, расправив сильные крылья, и как прежде не знала меры. То захочет разжечь костёр, а зажжёт молнией целый лес, то зальёт пожар водой, устроив всемирный потоп, и подумает: «Ой, опять не рассчитала»…. А юноша, упав, долго болел. Потом заново учился ходить, чувствовать, но у него больше не было крыльев. Он научился быть просто Огнём в домашнем очаге. Часто по крыше стучал дождь, а он сгорал, понемногу слабея. Любил вести беседы со случайным путником, что заходил на огонёк, согреть ему чай, подарить что-нибудь. А когда случалась гроза, с восторгом распахивал окно и жадно искал в небе молнии, чтобы увидеть: не пролетит ли в них Белый Ангел. Однажды он решил смастерить себе крылья и полететь к Солнышку, чтобы увидеть его, быть может, в последний раз. Это было не просто. Он поднялся к ней и сказал: «Здравствуй, Солнышко!». «Я не Солнышко!» - ответила Гроза. «Нет, Солнышко! Я вижу, ты прячешь его за грозовыми тучами». «Не спорь со мной!» - рассердилась Гроза и ударила молнией. Он упал, но уже не так больно, а главное крылья остались целыми, ведь он их сделал такими, что не боятся огня. Серый День сказал себе: «Я всё равно буду учиться летать и каждый раз всё выше, пока ни поднимусь за грозовые облака и не увижу моё Солнышко!»…. И он всё-таки поднялся, и они встретились. «Почему ты раньше не рассказал мне свою историю?» - спросила Солнышко. «Потому что ты сказала мне: Сначала научись летать»…