Олеся

Веруня
    С закрытыми глазами, потеряв счёт времени,  долго пролежала  Олеся на мёрзлой земле у края рва. В голове  крутилось:  «живы, всё-таки живы…».       Наверх она  выбиралась долго, стремясь высвободиться  из-под тел убитых людей.  За  собой тянула  и Соню.
    Пошевелила ногами – слушались. Попыталась  глубоко вздохнуть - не получилось: грудь пронзила острая боль. Отлежалась.  Окликнула подругу, та не ответила.  Олеся с трудом повернула голову  в её сторону и  обмерла:  вместо Сони она увидела  мёртвую  старуху.  Это её  волочила она за собой,  задыхаясь, уставая, теряя  последние силы.
      Опять накатила боль. Олеся потеряла сознание.  Очнулась нескоро. С усилием разжала пальцы -  освободилась от непрошенной спутницы.   Попыталась встать. Не смогла. Тогда она, упираясь локтями в землю,  начала отползать  от  обрыва.  Заметила  небольшое деревцо, ухватилась за его тонкий ствол и поднялась.  Времени на страдания не имелось.  Она понимала: необходимо  как можно скорее покинуть это страшное место.   Соня, Соня… Прощай…
      Кое-как добрела до своего дома. Её никто не остановил. Повезло: в те дни  люди  исчезали чаще, чем возвращались. Соседке, повстречавшейся на  лестнице,  на вопрос,  где  она была и почему  сама  деда не  похоронила,  ответила:
     - В село ходила, тряпки разные на продукты меняла.
     Ключ, как и всегда, лежал под ковриком у входной  двери. В коридоре она наскочила на чужие вещи. В квартире хозяйничали неизвестные ей  люди. Но комната  Деда почему-то  занята не была,  в неё  снесли  новые  жильцы  всякий  хлам.
       Олеся  свалилась  на дедову кушетку и проспала сутки. Её никто не тревожил. В  этом сошедшем с ума мире она  никому не была нужна.  А те, кого любила, были уже не с ней…
      Харьков дважды переходил из рук в руки. Немцы зверствовали. Олеся не пряталась, за жизнь свою не сражалась, но в облавы не попадала, в Германию угнана не была.   Голод, холод, одиночество она не замечала. Жила по инерции. Что-то пила, ела.
      Война закончилась. Как оказалось, у неё были сломаны рёбра,  впоследствии неправильно сросшиеся.    От операции она отказалась. Свыклась и с болью, и с  затруднённым дыханием, и с одиночеством.  Ходила, опираясь на палочку. На свою внешность не обращала внимания.  Не печалила её и ранняя  седина.
      Решила уехать.  Город выбрала наугад. В  родном  её ничто не держало.   Эвакуированный народ  возвращался в Харьков, а она, наоборот, покидала его навсегда. 
     В Перми, куда забросила её судьба, окончила медицинский институт. Лет десять проработала в одной из поликлиник города педиатром. Жила замкнуто. Ни с кем  дружбы не водила. Замуж не вышла. Одно время хотела  взять на воспитание ребёнка, но слабое здоровье не позволило.
     По вечерам  зажигала свечи. И, обращаясь к своим «милым», так  она мысленно называла  давно умершую мать, Деда, Соню, Павла, Василину,  рассказывала им, как прошёл очередной день.



http://www.proza.ru/2011/06/27/808