Идеальная пирамида

Владимир Середа
     Ученые-археологи прорыли норку в пирамиде Солнца и
совершили важное открытие.
     Главная пирамида ацтеков  в городе Теотиуакан представляет из себя 7 ( или – больше ) разновеликих пирамид, вложенных друг в друга, как матрешки. 

      Функции пирамид всего мира - многообразны.
      Вот краткий их перечень: укрытие для захоронения царей ; исторический памятник на - века, символ величия духа народа-строителя; культовое сооружение; астрономическая обсерватория.


      Пирамида Солнца строилась, очевидно, с перерывами в течение жизни, как минимум, семи поколений людей. Может показаться странным, что доведя до логического итога дело, требующее громадных усилий ( "мы строили, строили и, наконец, построили" ), взойдя до самой вершины своей мечты, древние индейцы раз за разом возводили над готовой пирамидой еще большую.
       Вечная стройка , как минимум, создавала проблемы в исполнении религиозного культа  , а, как максимум, превращала строительство в "самоцель". 
       Эта мысль ( работа - ради работы ) не так парадоксальна, как может показаться на первый взгляд.
       Точно так же, как крестьянская община "всем миром" ставила дом для молодой семьи, так, в напряженном усилии древние государства возводили пирамиды.
       Представим себе, что все очевидные функции пирамид - вторичны.
       Великие усилия всего народа ( речь идет не только о труде профессиональных строителей, но и о синхронной деятельности всего государства, обеспечивающего "народную стройку" всем необходимым ) могут показаться избыточными, нерациональными. Но мы вечно забываем о значении единства, о значении символов.
       Даже в трудную годину полного благополучия, вне обстоятельств природных катаклизмов или войн с соседями, древние народы были способны выстраивать свое внутреннее единство в виде устремляемой ими в небо великой пирамиды.
       Пирамида символизировала собой мощь государства, нераздельность его граждан, космическую автономию социального организма.
       Пирамиды - достояние древности.
       Но, как альтернатива войне, они до сих пор не нашли своего современного эквивалента.
       Война ( хотя бы экономическая ) является главным атрибутом и единственным смыслом существования современных государств.
       Представьте себе, что универсальный лозунг "непрерывного повышения благосостояния" хотя бы на год будет отменен каким-нибудь всемирным "договором". В этом случае нас ожидает хаос.
       Но задача выживания людей и задача жесткой их конкуренции - вовсе не одно и то же.