Американская мечта Мэри Уилсон

Марина Еремина
После посещения концерта Мэри Уилсон я часто задавалась вопросом, каким словом можно объединить все то, что удалось увидеть на сцене. Красота «живой» музыки, великолепное состояние духа, души и внешности певицы, ее вера в свое дело, уверенность в каждом движении, сильный и стильный голос, согласованное, выверенное до мелочей выступление певицы, ее музыкантов и бэк-вокалистов. И еще - неподвластная времени страсть – к музыке, жизни и людям. И вот это слово пришло – холодное, как сталь, и верное, как истина,  – это высочайший профессионализм.
29 января в Зимнем театре легендарная звезда ритм-энд-блюза, диско и поп-музыки Мэри Уилсон подарила сочинцам и гостям курорта незабываемое по зрелищности, силе и эмоциональному наполнению шоу. Знаменитая солистка самой известной женской соул-группы «The Supremes» впервые приехала в Россию, хотя поклонники ждали ее долгие десятилетия.
Она стала звездой очень рано,  создав вместе с Дайаной Росс и Флоренс Бэллард группу «The Supremes», выпускавшую один хит за другим: Where Did Our Love Go, затем Baby Love, Stop! In The Name Of Love, My World Is Empty Without You, You Can"t Hurry Love, You Keep Me Hangin. По популярности в то время  они уступали лишь культовой «The Beatles», и до сих пор «The Supremes» считаются самой успешной женской группой Америки.
Все 18 лет существования коллектива Мэри Уилсон оставалась лидером «The Supremes». После этого она написала автобиографию, ставшую бестселлером, дала многочисленные интервью и успешно продолжает сольную карьеру. Певица выступает на Бродвее, снимается в кино и на ТВ, много гастролирует. За богатый голос и яркий артистизм Уилсон ценят и любят миллионы почитателей, многие известные политики и знаменитости, среди которых экс-президент США Билл Клинтон и экс-генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Уилсон пела на праздновании Миллениума в Белом Доме, выступала на обеде в честь инаугурации президента Буша в 2004-м.
Гастрольный тур Мэри Уилсон по России начался в Нижнем Новгороде, продолжился в Краснодаре и Сочи, а завершится концертом в Доме Музыки в Москве.
Заместитель директора Сочинской филармонии по вопросам проектно-фестивальной деятельности  Борислав Ягудин сказал: «Гастроли Мэри Уилсон - это третья программа, которая проводится под эгидой двусторонней Российско-Американской Президентской комиссии Медведева-Обамы. В октябре 2009 года в Органном зале состоялось выступление оркестра Тони Симорози, в октябре 2010 г. в Зимнем театре выступило трио Майка Кларка. Уникальность концерта Мэри Уилсон состоит еще и в том, что певица будет выступать с американскими музыкантами и бэк-вокалистами. Этот состав неизменен».
Продюсер Мэри Уилсон Джозеф Меранте поделился с журналистами своими впечатлениями: «Очень важно, что Мэри Уилсон здесь. Она является Послом культуры США с 2003 года. Я бы хотел поблагодарить за организацию гастролей Посольство США в Москве, за предоставленную возможность, и еще особую благодарность хотелось бы выразить Бориславу Ягудину».

Мария Шустина, специалист по культурным программам Посольства США в России, переводила заморской певице вопросы журналистов и ее ответы.
Мэри Уилсон рассказывает: «В 60-е годы, когда мы гастролировали по всему миру, мы не смогли побывать здесь. Часто люди узнают о других странах по новостям. И очень часто наши представления не соответствуют действительности. «Холодная война» - сами понимаете! Сейчас я в России, и мне очень нравится, как тут тепло принимают мое творчество. Люди дружелюбные, гостеприимные! Только здесь слегка холодновато. Я бы хотела вернуться, приехать летом, чтобы побольше можно было увидеть.
Звание Посла культуры США было присвоено всего десяти людям искусства, и я была среди них. Это высокая честь. Я была Послом культуры США и по-прежнему много работаю с Посольством и Госдепартаментом по укреплению дипломатических связей США с другими странами. В этой поездке, помимо концертов, запланирован мастер-класс. Мне очень нравится работать с молодыми людьми и делиться с ними своими мыслями, переживаниями. Мой опыт очень показателен для Америки, он доказывает одно: «Смейте мечтать, не бойтесь мечтать!» Когда я начинала, в Америке царил расизм, люди не имели равных возможностей. В такой атмосфере я росла. Сейчас у нас президент – афроамериканец, что было бы совершенно недопустимо несколько десятилетий назад. За эти годы Америка и ее демократия прошли огромный путь!»
Мне удалось задать несколько вопросов Мэри Уилсон:
 - Есть известное выражение Ф.М. Достоевского: «Красота спасет мир!», в нашей стране появилась песня, ставшая очень популярной, под названием «Любовь спасет мир!». А на Ваш взгляд, что способно спасти мир?
 -  Я думаю любовь, да, это любовь!
 - Ваш секрет успеха. Что бы Вы посоветовали молодым талантам, чтобы они смогли достичь таких высот, как Вы?
 - Искренне относиться к тому, что ты делаешь! Делать это страстно. А еще надо тяжело работать и научиться наслаждаться этим! Не важно, устал ты или заболел, надо постоянно работать!
 - Кого бы Вы хотели увидеть в Америке из российских певцов, звезд?
 - Я бы хотела увидеть русских артистов в Америке, но я их просто не знаю…
…В самом начале концерта на сцену вышел ведущий, известный сочинский тележурналист Геннадий Шляхов. Он вкратце описал основные вехи жизни певицы. Как оказалась, сильной женщиной Мэри Уилсон стала не сразу. Были в ее жизни трагедии, после которых большинство людей не могут продолжать полноценную жизнь, не говоря уже о выступлениях на сцене. Геннадий Шляхов поведал нам то, как Мэри Уилсон удалось преодолеть судьбу: «После личной трагедии, будучи набожной женщиной, Мэри Уилсон долго молилась, чтобы Господь показал ей путь, как жить дальше. Спустя какое-то время к ней пришло два важных решения. Во-первых, она переехала из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк. Во-вторых, поступила в Нью-Йоркский университет. В то время ей было 50 лет. Но всему есть объяснение: «Я всегда думала, что не так хороша, как все остальные, из-за моего образования, - вспоминает Мэри Уилсон. – К тому же передо мной всегда стоял пример моей матери, женщины, которая не могла ни читать, ни писать, но всю жизнь мечтала, чтобы я стала образованным человеком. Вот почему я стала студенткой!» А еще она начинает выступать с лекциями под названием «Вызов Судьбе», в которых рассказывает о том, как надо преодолевать жизненные невзгоды, чтобы добиться успеха, прийти к своей цели. Она начинает активно участвовать в деятельности благотворительных организаций, помогает голодающим, летает в Африку, рассказывает об опасности СПИДа, помогает детям Гарлема осуществить свои мечты…
Не могу не поделиться личными впечатлениями и размышлениями, которые возникли в этот замечательный день, прошедший под знаком Уилсон. Чем же удивила певица? Большой разницей… с большинством российских певцов. Голос не потускнел с 60-х! Многие ли поп-певцы России могут этим похвастаться? Чистое, «незамыленное», честное и открытое отношение к зрителям. Мэри Уилсон организовала после концерта фото-сессию с ее российскими  поклонниками и раздачу автографов прямо в фойе Зимнего театра – чему немало были удивлены зрители, давно не помнящие такой роскоши непосредственного общения со звездой. Результат - около сотни человек выстроились за автографами, с каждым человеком Уилсон общалась непосредственно, не торопясь, «с чувством, с толком, с расстановкой». Каждый услышал ее голос в непосредственной близости: «Hi! Hоw are you?» («Привет! Как дела?») Думаю, что не многие российские звезды способны после двухчасового концерта поинтересоваться именем зрителя, восхищаться его детишками, принести в его душу теплые и приятные чувства. Да еще и автограф свой вручить.
Отношение Уилсон к прессе сильно отличается от отношения российских коллег. На пресс-конференции ничего не могло удержать диву от искренних впечатлений о России, о жизни, о творчестве, о мире, в котором так непросто жить. Пожалуй, более свободного и очаровательного существа я никогда не видела. Американский подход – пресса не враг, а друг. По жизни, по донесению своего мнения тысячам читателей и зрителей. И еще – в каждом слове уважение. Внимательно выслушивая каждое слово журналистов, Мэри Уилсон экспрессивно, совсем как на сцене, очень искренне отвечала нам.
После пресс-конференции, увидев анонс своего концерта в нашей газете, Мэри Уилсон была счастлива, по-другому и не скажешь, вот это реакция! Она весело обратилась ко мне, и по-английски сказала, указывая на свое имя: «Это мое имя по-русски?» «Yes!» - ответила я, и звезда R&B  расплылась в улыбке и взяла газету на память. Что говорить, профессиональный подход!
Самое большое удовольствие – наблюдать за Мэри Уилсон на сцене. Полная страсти, хитов, чистого звучания «живой» музыки, атмосфера концерта перенесла нас с удивительное время 60-х годов, когда ценилось настоящее. Начиналось оно, как и все народное творчество, в клубах, в школах, на улицах с импровизированными сценами, на которые вставали все, а оставались те, кто поцелован Богом «в макушку». Да, было золотое время!  Мэри Уилсон начинала на таких сценах, поэтому ей немножко непонятен путь телевизионных шоу, которые в одночасье делают мальчиков и девочек «звездами». Может быть, из-за близости к народу, на сцене вместе с американской звездой танцевали, пели российские дети, а ее самые известные хиты исполняли люди из зала? На концерте хотелось танцевать, подпевать - и не только давним поклонникам группы «The Supremes», но и молодежи, которой было на удивление много.
Свою непосредственность Уилсон сохранила до сего дня, и вот в свои 66 лет, о которых певица говорит с гордостью (!), она остается ДЕЙСТВУЮЩЕЙ певицей в отличной форме духа и тела. Есть, о чем подумать, когда видишь ровесниц звезды в нашей обычной жизни. 
Важно, как Уилсон учит своим примером понимать свое предназначение. Она несет его царственно, и, как любая королева, - с налетом простоты и достоинства. Ее поклонники – это ее народ. И быть ее народом приятно, божественно и легко. Это возвышает, а не унижает. Ее мир прекрасен, полон всемирно известных хитов, настоящих чувств, прозрачной и сильной музыки. И, главное, королева думает о нас, посвящает нам свои песни и время, она молится за нас и вместе с нами… Благослови Бог нашу музыкальную королеву, отличную певицу и прекрасного человека Мэри Уилсон!
С любовью и благодарностью,
Марина ЕРЕМИНА
Впервые опубликовано в газете "Платановая аллея" №7, февраль 2011