Безусые комбаты - Пролог, часть 1. Крах мечты

Сергей Даштамиров
Ненаписанный роман

   

ПРОЛОГ

Нашёл недавно старые свои записи. Простые и наивные строчки вызвали улыбку и навеяли воспоминания о далёкой юности. Семнадцатилетним юнцом задумал я написать роман. Ну, или хотя бы повесть…

Тяга к сочинительству у меня зародилась очень рано. За школьные сочинения получал только отличные отметки. Писал стихи, не особо афишируя их из-за боязни прослыть графоманом. В ту пору, когда было предписано жить «как все» и «не высовываться», такой ярлык можно было схлопотать запросто!

Писать «для себя» можно было, ничем не рискуя. Да и «сочинять» ничего не надо: бери и записывай! Вот и «царапал» я пером по бумаге в редкие минуты досуга, «жонглируя словами». Интересен был уже сам процесс.

Теперь же, перебирая пожелтевшие тетрадные листы, перечитывая написанное, я почти физически перемещался во времени. Я снова становился молодым и заново переживал эпизоды жизни давно минувших лет.

Какие упоительные ощущения! Их не передать словами!

Вдруг я с совершенной ясностью понял, что многие ныне солидные люди, чья судьба схожа с судьбами героев этого повествования, прочитав его, тоже смогут совершить путешествие во времени и испытать те же самые чувства! А кто-то, возможно, даже узнает самого себя!

И почему же в таком случае, решил я, не представить на суд читателя записи юного писаки?


 
«Курсанта нужно уважать хотя бы за то,
 что он отдал Родине самое дорогое –
свою юность!»
 (Из курсантского фольклора)






1.

Юноша вышел из кабинета окулиста. Очень бледный, сильно взволнованный, он с трудом скрывал своё состояние, пряча глаза, постепенно наполнявшиеся слезами: в первом же кабинете военно-врачебной комиссии райвоенкомата, проводившей медосвидетельствование кандидатов в военные училища, была зачёркнута его мечта – он никогда не станет лётчиком…

- Не расстраивайся, сынок, - чья-то тяжёлая рука легла на плечо парнишки.

Сергей вздрогнул и поднял глаза – три крупных звезды на погонах с двумя малиновыми просветами отразились в них. На него в упор участливо смотрели добрые глаза военкома.

- Не расстраивайся, - повторил он, - в соседнем городе организованно высшее общевойсковое командное училище. Подумай, может тебе это подойдёт?..

За суровыми чертами лица, обожжённого огненным дыханием войны, Сергей увидел доброго, заботливого, умудрённого жизненным опытом человека. Как он нуждался в этой поддержке! Именно сейчас…

- Но я мечтал стать летчиком, - Тропин с трудом проглотил подкативший к горлу ком.

- Подумай! Трудности надо уметь преодолевать! – Абсолютно седые, ещё густые волосы полковника внушали уважение и доверие к этому человеку, а погоны подавляли авторитетом.

Сергей с благодарностью посмотрел ему вслед.

(Читать продолжение -http://www.proza.ru/2011/06/29/536 )