Безусые комбаты. Часть 10. Кадеты

Сергей Даштамиров
Продолжение. (Читать с начала - http://www.proza.ru/2011/06/29/517)


10

Возмужание «безусых комбатов» в казарменных условиях шло, видимо, тоже по армейским «нормативам». В первые месяцы учебы было заметно отличие курсантов, пришедших в училище после школы, от тех, которые  до этого успели отслужить какой-то срок в армии. Еще более подготовленными в военном деле выглядели бывшие суворовцы, называвшие себя «кадетами». Именно их, как правило, назначали командирами отделений и заместителями командиров взводов.

Воспитанники  суворовских училищ унаследовали традиции бывших кадетских корпусов и старались им следовать. С особой гордостью они носили отличительный знак – барельеф А.В.Суворова с надписью С.В.У.

У кадетов даже существовал свой Суд Чести, на котором они за недостойное поведение могли лишить провинившегося отличительного «кадетского знака»! Был случай, когда по ходатайству суворовцев, решение о котором было принято на одном из кадетских судов чести, был отчислен один курсант.

Авторитет кадетов был объективно заслуженным. Они уже по два – три года жили по армейским законам, с раннего детства приучались к воинской дисциплине. Пусть она, возможно, была не настолько строгой, как в армейских условиях – дети остаются детьми – но все же…

Как-то, было это в первые месяцы учебы, в глубине казармы собралась группа суворовцев. В центре – Боря Кудрявцев с гитарой в руках. Он солировал, а остальные подпевали:

- С детских лет я навеки твоей ласки лишился,
И ушел далеко я от родного угла,
Ненаглядная мама, чем я так провинился,
Что меня ты так рано в СВУ отдала? – звучала кадетская «Мама».

В песне было столько неподдельной тоски по недополученной материнской ласке, что невозможно было не разделить ее с этими ребятами. Сергей подошел к суворовцам, присел рядом на стул.

- Здесь майоры чужие грубо брали за ворот, - вступил Сергей Булах, -
По ночам заставляли нас полы натирать,
А еще месяцами не пускали нас в город
И учили наукам, как людей убивать…

Ну, просто кошмар, пробирающий до костей! Действительно ли так тяжко было суворовцам или это всего лишь «художественный вымысел» автора, первокурсникам, пришедшим с «гражданки», понять было трудно. Но и не доверять, не было оснований.

- На каникулы еду, пахнут сосны и ели,
Тянут ласково лапы, улыбаются мне.
Пролетят незаметно эти дни и недели,
И опять затоскую по родной стороне…

Последний куплет, хотя и менее мрачный, но тоже грустный, напоминал, что до первого отпуска еще далеко.

(Читать продолжение -http://www.proza.ru/2011/06/29/812)