Безусые комбаты. Часть 12. Самоподготовка

Сергей Даштамиров
Продолжение. (Читать с начала - http://www.proza.ru/2011/06/29/517)


12

Самоподготовка – это время, специально отведенное распорядком дня для подготовки курсантов к завтрашним занятиям. Хочешь, не хочешь, а садись и учи! «Система ВОККУ» - вместе готовимся, вместе сдаем зачеты и экзамены! На «гражданке» такого нет.

Иногда доходило до анекдотичного.
Как-то курсант Моря заявил:

- Зачем мне, будущему офицеру, высшая математика? Что я интегралом за БТР буду цепляться, что ли?!

- Да, я хочу быть офицером! Но не хочу быть инженером! – в тон ему в другой раз высказался Юкрудин, земляк Расула Гамзатова.

Но время шло, и курсанты совместными усилиями преодолевали трудности, становились сплоченнее и увереннее.

Эта самоподготовка проходила скучно.
Главным содержанием завтрашнего учебного дня был семинар по научному коммунизму. Да еще и тема семинара – «коммунизм».
На подобных семинарах, важнее было не понимание сути вещей, а умение угадать «правильный» ответ – тот, который от тебя ждет преподаватель.

Тропину это казалось нудным и не интересным.
Что марксистско-ленинская философия, что история КПСС, что научный коммунизм, главное, - считал он, - иметь «хорошо подвешенный язык»!

- Завтра мы с Габи выступаем с позиции оппозиции, - обратился Сергей к товарищам, - готовьтесь!

Габи – так во взводе называли Эльбруса Бароева – ярко-рыжего, веснушчатого парня из осетинской станицы Архонской. В Архонке, говорят, двадцать шесть генералов! Мыслимо ли такое? Один из них – дед Эльбруса.

Они, Габи и Сергей, сидели за одним столом в учебных аудиториях, их койки в казарме стояли рядом – через одну, общую, тумбочку. Рядом, по строевому расчету, они стояли в строю. Вместе друзья готовились к занятиям.

Что замыслил Тропин, никто не догадывался. А ему просто понравилось звучание словосочетания «с позиции оппозиции» - чем ни рифма!?

(Читать продолжение -http://www.proza.ru/2011/06/29/818)