Безусые комбаты. Часть 13. Семинар

Сергей Даштамиров
Продолжение. (Читать с начала - http://www.proza.ru/2011/06/29/517)


13

Семинар начался привычно.
Преподаватель объявил тему, цель занятия, учебные вопросы семинара и предложил желающим выступить по первому вопросу.

Подняв руку, Тропин получил слово и первой же фразой огорошил всех участников семинара:

- Коммунизм построить невозможно!

Доцент, отставной полковник, не был готов к такому повороту. Его растерянное молчание длилось не долго, но этого хватило для того, чтобы курсант продолжил обоснование своего тезиса о невозможности построения коммунистического общества в принципе:

- Это объясняется тем, что не возможно решение так называемой «триединой задачи»: базис, надстройка, воспитание человека нового типа.

Аудитория начала потихоньку неодобрительно шуметь, а выступающий продолжал:

- Судя по отчетам партийных съездов о развитии экономики страны, «базис» у нас уже есть! Наверное, есть и «надстройка»! Но воспитать «человека нового типа» удастся вряд ли.

В аудитории стали понимать направление мысли Тропина, появились реплики в его поддержку. Количество сторонников дошло почти до половины аудитории…

- Подождите! Подождите! – пришел в себя доцент, - Вот же в «Программе КПСС», на странице 42 написано: «Коммунизм – это бесклассовое общество…»

Сергей хотел, было продолжить свое выступление, когда доцент, казалось, закончил цитату, но тот зачитал ее трижды, с облегчением выдыхая окончание последнего предложения:

- … и изобилие польется рекой». Вот же написано! Что тут непонятного?

- Так это написано! А я доказываю! – невозмутимо парировал Тропин и стал приводить примеры, известные из печати, о взяточничестве, злоупотреблении служебным положением, обычном воровстве, процветающем пьянстве…

Ему пришлась по нраву эта неожиданно интересная игра. Да, для него, восемнадцатилетнего мальчишки, это была просто игра, невинная забава!
А количество его сторонников в аудитории нарастало.

- Недавно в газете «Правда» была статья о расхитителе социалистической собственности, которого отстранили от должности директора совхоза, исключили из партии и осудили…

- Садись! – скомандовал преподаватель. По-армейски надежный и верный способ прекратить неугодную дискуссию.

- Есть! – выполнил команду Тропин, как того требовала от него воинская дисциплина.

- Кто еще желает ответить на первый вопрос? – доцент с надеждой посмотрел в аудиторию.

Встал Бароев. Его тоже очень скоро прервала команда «садись!».

Выручил преподавателя Слава Юдин. Он ответил, «как надо» и семинар вошел в «нужное русло».

Когда были подведены итоги семинара и курсанты покинули аудиторию, Сергей подошел к преподавателю.

- Разрешите обратиться! Иосиф Никитович, за что вы нам с Бароевым поставили по «три балла»? – Видя, что Бароев, не проявляя интереса, прошел мимо на выход, уточнил,- Мне за что? Ведь я же доказал!

- Доказал! Да не то, что надо, - коротко, без эмоций ответил доцент, не поднимая глаз от журнала.

(Читать продолжение -http://www.proza.ru/2011/06/29/824)