Безусые комбаты. Часть 14 - 2. Дневник

Сергей Даштамиров
Продолжение. (Читать с начала - http://www.proza.ru/2011/06/29/517)


13 февраля.

Подняли нас в 6.30, говорят, конечная станция.
Жека, Макар и я пошли, умылись, побрились и приготовились к завтраку. Толик, Володя и Валера решили не бриться до конца учений, но я думаю, что это решение неправильное. Никогда, ни в каких условиях человек не должен опускаться, терять свой человеческий облик, тем более мы – курсанты, будущие офицеры.

Достали из-за окошка сало, масло и фляжки с округлившимися боками: вода снова «не шеволится», как сказал Жека.
Позавтракали и в полной боевой ждем высадки.

О чем только не говорят ребята в ожидании. Кто об учениях, кто об отпуске, кто о несостоявшихся экзаменах: когда нам их теперь сдавать – после учений или после отпуска.

Но это все, вроде бы, деловые разговоры, а вот в соседнем купе стучат костяшками домино и травят анекдоты.

Жека увидел, что я записываю, и напомнил мне один факт, сказал, чтобы я его обязательно записал.

Во время завтрака Володя Удовыченко отказался от сала. Я пояснил его отказ так: «А знаете, почему он не ест сала?...Говорит, что от этого мозги заплывают жиром.»
Это мое пояснение вызвало всеобщий смех: Володя у нас – «мозг взвода»!

В 10 часов с окном нашего купе поравнялся вагон «товарняка» со встречного направления, на котором было мелом написано: «под хлеб». Но из двери выглянул мужчина в военном  лет сорока. Лицо его было угрюмым, и он смотрел скучным взглядом в наше окно.

Неужели это наши «противники»?! Или, может быть, «союзники»?

- Жалко мне их, - говорит Володя Удовыченко, - нас, как офицеров, возят, а их...

В этот момент я почему-то подумал: «Может быть, отца своего встречу в «бою».

…Все еще стоим (станция Северская) – технику никак не разгрузят.
Вот, наконец, высадились, пересели на бронетранспортеры и, теперь уже своим ходом, продолжили путь.

Когда остановились и спешились, послышался восторженный возглас начальника кафедры тактики полковника Счеревского:

- Это же настоящий курорт! И вода есть, и сушняк…

Да, место действительно хорошее. Здесь мы и разбили свой лагерь.

Быстрее всех палатку поставил 2-й взвод, но…печка у них осталась снаружи, и комроты устроил им разнос. Начали все с начала.

У нас в палатке тепло. Ложимся спать, хотя еще нет и девяти вечера.

14 февраля.

Проснулся в 2.15. Надоело лежать на одном боку. Придвинулся к печке, где сидели Валера Кузин, Жека и Толик. Я сбегал на речку за водой (она протекает рядом с палаткой), и, пока донес воду в кружках в палатку, она уже превратилась в лед. Бодрящий морозец! Потом я узнал, что было минус 25градусов по Цельсию. (Ребята, оставшиеся без печек, разогревались шутками и анекдотами).

Мы поставили кружки на плитку и стали варить какао. (Еще один полночник). Получилось неплохо.
За оживленной беседой мы не заметили, как приблизилось утро. В 4 часа пришли к нам погреться комроты и начштаба. Мы их тоже угостили какао, но майор отказался.

Вот и подъем!
Что нас ждет сегодня? Говорят, два-три дня будут какие-то занятия, а потом начнем наступление.

Вышло солнце. Потеплело.
После завтрака (завтракали мы при минус 21) стали заготавливать дрова на ночь.

…Ходил на «охоту» за стихами. Замечательное местечко! Жаль, нет времени.
Занятий почему-то еще нет, так что пока мы чувствуем себя, как на курорте. Сфотографировались на память.
Все-таки не завидую я Славику Никифорову и Коле Васькину, которые остались в училище.

…Да, чуть было опять не забыл такой любопытный момент, произошедший – опять-таки! – во время завтрака.

Было, все-таки, минус 21, поэтому мороженый хлеб не поддавался перочинному ножу. Кое-как распилили его штык-ножом. Но куски оказались большими. Когда Саша Саблин и Макар Очковский попытались разломить один из них на две части, тот не поддавался ни в какую.
Саша засмеялся, а Макар насупил брови и сказал строго:

- Не смейся, Шура, смех ослабляет силы!

А нипочем нам мороз, погнавший когда-то в этих местах «фрицев», если ребята не теряют чувство юмора! Силен, значит, дух русского солдата!

…Да, сегодня тепло. Снег незаметно сходит. Этой ночью будет еще теплее. Дров мы тоже запасли порядочно.
Собирали что-нибудь для того, чтобы мягче было спать: различные мелкие ветки, траву и т.д. и т.п.
Вдруг, вдали обнаружили стог сена или соломы.
Вернулись в палатку. Толик, Валера и я взяли по плащ-накидке и двинулись за «периной», до которой оказалось 1,5 – 2 км по пересеченной местности.

Вернулись к ужину.

(Читать продолжение -http://www.proza.ru/2011/06/29/831)