Безусые комбаты. Часть 14 - 4. Дневник

Сергей Даштамиров
Продолжение. (Читать с начала - http://www.proza.ru/2011/06/29/517)


16 февраля.

Решили вздремнуть в БТРе, но, только мы там разместились кое-как среди всякого имущества, как раздалась команда: «К машинам!»

Неохота было вылезать в мокрых сапогах на ветер. Но команда – есть команда, значит, ее надо выполнять.

Время 2.30. нас решили покормить.
Только мы начали свой столь ранний завтрак, как последовала команда: «По местам!», и какао, приготовленное Макаром из чая, мы уже допивали на ходу, в БТРе. Окончив утреннюю трапезу, стали дремать: надо рационально использовать время. Сон этот чуток – мы всегда готовы к действию по первой команде или сигналу.

Многие машины по пути часто вязли в грязи или соскальзывали в кюветы.

Проснулся я, как нас обычно поднимают в училище – в 6.30. Выглянул из БТРа. Наша колонна стояла на шоссе у какого-то населенного пункта.

Вскоре колонна вновь двинулась дальше.
В 8 часов мы атаковали противника сходу, а после атаки на «поле боя» опустился вертолет из него вышли четыре генерала и стали выступать перед нашим батальоном.
Офицеры стояли, понурив головы, а замполит прятался за «ГАЗ-69»…

За всем этим мы наблюдали через бойницы и триплексы БТРа, так как в атаке наше отделение не спешивалось.

После того, как генералы окончили свое выступление, Петр Михайлович, наш комроты, даже потерял ориентировку и направился к чужому БТРу. Даже, когда мы стали его звать, он не сразу среагировал на это.

После того, как мы отъехали от этого злополучного места, к нам подсел начальник кафедры тактики полковник Счеревский и стал помогать командиру роты, который все еще никак не мог прийти в себя, и даже скомандовал водителю, как таксисту: «Прямо!»

- Рябов, - остановил его Счеревский и сказал спокойным голосом, - достань карту, сориентируйся и веди роту в указанное место.

Теперь и нашему отделению пришлось наступать в цепи роты на самом правом фланге.
Сначала наступали ускоренным шагом, но, когда противник усилил огонь, были вынуждены наступать короткими перебежками.
«Противник» предпринял контрудар танками, и мы получили приказ перейти к обороне.
Темнота надвигалась быстро, так что мы успели вырыть окопы только наполовину. Но в них уже показалась вода.

Учитывая опыт предыдущих дней, мы, не надеясь на ПХД,  поужинали запасами из вещмешков и стали готовиться к ночлегу, хотя на передовой, конечно, не поспишь.

Замаскировав костер так, чтобы он не был виден «противнику», наложили вокруг него сушняк и, накрыв плащ-накидками эту подстилку, устроились, кто как мог.

Так и отдыхали по очереди всю ночь.
17 февраля.

В 4 часа прибыл обед, не состоявшийся вчера.

Весь день оборудовали опорный пункт в ожидании наступления «противника». Комроты загонял всех в окопы, но большинство из курсантов не подчинялись и грелись у костров. Кто-то даже не выдержал  и, когда комроты в очередной раз потребовал залечь в окопы, ответил:

- Иди ты к черту! Мне 20 лет, я жить хочу!

Петр Михайлович был явно обескуражен таким ответом, что даже ничего не ответил и как-то притих. Целый день его не было слышно.

Саша Саблин устроился прямо на окопе: перекрыл его разными прутьями и спит в обнимку с автоматом. Макар сфотографировал его в этом положении.
Сфотографировались и мы с Жекой.

Вечером мы, то есть наше отделение, отошли на запасные позиции (метрах в 30-ти позади наших основных позиций днем мы обнаружили 2 холмика). Здесь мы и устроились на ночлег.

(Читать продолжение -http://www.proza.ru/2011/06/29/837)