Безусые комбаты. Часть 18. На Казбек!

Сергей Даштамиров
Продолжение. (Читать с начала - http://www.proza.ru/2011/06/29/517)


18

К учениям на Казбеке подготовились основательно: «пятитысячник» - это вам не какие-то там Маль-Чоч-Корт или Кайджаны! Да еще ведь идти по полной боевой выкладке.

Вся рота запаслась солнцезащитными очками, чтобы не обжечь глаз в горах – необходимая мера. Ширшов, пользуясь своими связями на кафедре горной подготовки, выписал на все свое отделение «кошки»:

- Пойдем в замыкании, – пояснил он, – будем страховать и подтягивать отстающих.

Томительно тянулось ожидание выхода в горы. Вершина Казбека, хорошо видимая на фоне горы Столовой со двора училища в ясную погоду, почти не просматривалась. По степени видимости снежной «папахи» курсанты научились безошибочно определять, какая будет погода. Говорили: «Казбек почти не виден – жди дождя!»

Вот и теперь шел дождь. Выход в горы стоял под вопросом. Его на полных основаниях могли отменить. Опасения, что так может произойти, усиливались прошедшей информацией о том, что «моповцы» из-за погодных условий отменили восхождение на Маль-Чоч-Корт.

«Моповцами» по привычке называли курсантов училища МВД, которое раньше носило название военного училища МООП – Министерства охраны общественного порядка. Училище переименовали, а его курсантов так и продолжали называть по старой аббревиатуре. Командование военного училища имени С.М.Кирова впервые приняло решение об организации восхождения своих курсантов на «квалификационную» высоту Маль-Чоч-Корт, но рисковать не стало…

…Уже по нескольку раз проверили экипировку, снаряжение, почистили и смазали оружие…

Наконец, поступила команда на построение.

(Читать продолжение -http://www.proza.ru/2011/06/30/372)