Спортсмены-фанаты

Екатерина Горбань
Сергею Троценко посвящается

Гандбол – это игра для настоящих мужчин, сильных, выносливых и терпеливых. Постоянные тренировки, усталость, замечания тренеров – все это сказывается на характерах спортсменов, на их отношении к миру и людям. Гандбол – это игра, в которой нет места слабым и беспомощным. Это игра, в которой нужно уметь остаться индивидуальностью, строя при этом командную игру. Гандбол был создан фанатами для фанатов, ведь только одержимые люди готовы вынести столько боли и потратить столько нервов ради достижения желанного результата. Только одержимый может терпеть постоянные разъезды, разлуку с семьей, безденежье и травмы ради первенства в турнирной таблице. Гандбол – это игра, позволяющая спортсменам почувствовать себя настоящими  завоевателями и победителями, игра, которая учит терпеть поражение и с гордостью выносить острую критику в свой адрес.

Никогда еще не видела в реале, как спортсмен во время игры получает травму. Жуткое зрелище! Перед глазами стоит картина его падения. Мне, как человеку мнительному, было очень страшно видеть, как взрослый, сильный мужчина корчится и кричит от боли. Именно в такие моменты, лежа на паркете и терпя острую боль, любой лидер, которого все привыкли видеть на высоте, кажется беспомощным и беззащитным, зависимым от  кого-то (в данном случае от доктора). Когда сидишь на трибунах и слышишь, как болельщики с ужасом вскрикивают, а потом мгновенно замолкают, становится не по себе. В зале раздаются стоны травмированного, наполненные страданием. Затаив дыхание, ты ждешь, что спортсмен поднимется и продолжит игру, ты как будто ощущаешь ту же боль, что и он, сердце наполняется жалостью. Все происходящее просто шокирует. Не хватает слов, чтобы описать свои ощущения…

Может, моя наивность и женская впечатлительность не позволяют правильно оценить сложившуюся ситуацию, не дают взглянуть на нее глазами спортсмена, привыкшего получать различного рода травмы. Может, эта заметка покажется кому-то смешной или примитивной. Плевать! Так я избавляюсь от переполняющих меня переживаний и эмоций…