Все уходят

Екатерина Горбань
Все уходят…
Тогда, когда этого меньше всего ждешь, когда строишь планы на будущее, когда занят только собственной судьбой…
Все уходят… Внезапно, принося много душевной боли и горячих горьких слез. Не предупредив и не дав времени для моральной подготовки.
Все уходят: самые близкие, самые родные, самые любимые люди… Уходят неожиданно, возможно, нелепо, по собственной воле или по воле других. Уходят, оставляя после себя завещания или множество раздоров между родственниками за делешку имущества…
Все уходят…Больно ранят сердце, забирая с собой кусочек нас, заставляя кусать губы в кровь и царапать стены ногтями от горя.
Все уходят, оставляя после себя немой вопрос на губах у любящих людей: «Почему именно ты?!» Уходят, заставляя кричать в пустоту «На кого ты меня оставил?!». Уходят, разрушая другие миры и гася светлый луч в конце коридора.
Все уходят… Черные головные уборы, отсутствие косметики и улыбок. Множество искусственных цветов и длинная угрюмая, серая толпа, провожающая в последний путь. Черная бездна, дающая понять, что на земле на одну человеческую жизнь стало меньше… Пустота… Пустота, одиночество, утешение, сочувствие других… Это не облегчает страдания, не убивает боль…
Все уходят. Остается только небольшая земляная насыпь, украшенная лентами, венками и скорбными словами. Устрашающий крест и зловещая темная пелена, тяжелый воздух, пронизывающий ветер и страх при ответе на вопрос «А что дальше?».
  Все уходят, но не все умирают. Живут те, воспоминания о которых заставляют нас улыбаться и плакать; память о которых живет в старых фотографиях и домашних видео. Живут те, чьи голоса мы не забываем ни на миг и чьи портреты воскрешаем в памяти каждой ночью перед тем как уснуть. Живут те, личные вещи которых мы прижимаем  к сердцу, тяжело вздыхая; те, чьи номера телефонов мы помним спустя много лет; те, кому мы звоним в никуда. Живут те, за кого мы в храме просим Бога в слезных молитвах… Они не уходят, не умирают – они живут в наших любящих сердцах, в наших опустевших душах…

(16.03.11)