12 Расплата

Галина Польняк
Комната, в которой находилась Лесия, была расположена на самом верху башни. Вид из маленького окна великолепен. Отвесные скалы, глубокие ущелья. Побег из такого узкого окна не представлял никакой возможности разве что в мышку превратиться или в птичку, но ты же не принцесса из сказки и не волшебница.

Ты обыкновенная девочка вот и подумай, что можно сделать. Сесть и разреветься – это не для неё. Пусть страшно, пусть одиноко, но голова на плечах и в этой голове разные мысли громоздятся, словно бастионы грозовых облаков.

Лесия решила применить знания по сотворению иллюзии и использовать дар Элвиса. Самое главное на первом этапе - выйти из закрытой комнаты. Ей это удалось. Жаль, что в мире эльфов ей не показали телепортацию. А что бы это изменило. Арифен приказал ей её не применять. Как поступили бы друзья, оказавшись в такой ситуации? Одной не легко принимать решение, не с кем посоветоваться.

Как только она подумала об этом, тут же получила мысленный сигнал. В нём была просьба описать всё, что она делала и что она сейчас видит перед собой. Лесия поняла что она не одна, что друзья мысленно с ней и не оставят её в беде. Она описала комнату, башню, вид из окна и что она придумала, чтобы выбраться из комнаты.

Тишина привлекла похитителей. Лесия услышала шаги. Она снова наполнила коридор густым мороком и прижалась к стене. Затаив дыхание, Лесия стала ждать. Прошло совсем немного времени, и двери открылись. Пришлось постараться поплотнее вжаться в стену и не дышать. Шаги приближались. Теперь она могла слышать, о чём они говорят.

Надо ни о чём не думать, слиться со стеной.  Ни о чём не думать, как же это трудно. Она сосредотачивается и словно сама превращается в камень: ни мыслей, ни эмоций.Получилось!

- Ворнон, объясни, что тут происходит. Откуда в комнате появился такой монстр и дым? Это огнедышащее животное? Тогда оно может устроить пожар, поджарить нас или сожрать.

Вот как! Так, значит, Ворнон попался. Наверное, прилетел за сибрилином, а ни камня, ни сообщников найти не смог. Игра без правил ничего ему не дала. Лесия улыбнулась.

- Я и сам пока не могу разобраться в этой ситуации, но уверен, что монстр исчез, - успокаивал приятелей Ворнон.

- Хорошо, монстр исчез, а куда подевалась девчонка?
- Сейчас проверим.

- Оказывается, не у всех ты можешь копаться в сознании. Говорил тебе, давай отпустим её. Что других детей нет? Я умываю руки и сматываюсь отсюда. Девчонку сожрало страшилище, и я не намерен за это отвечать, - бормотал Совин шагая следом за вожаком.

- Ты не сможешь умыть руки, за тобой такой шлейф тянется из Галактики в Галактику, не выкрутишься. Лучше помалкивай.

- Тихо, я уловил чей-то запах, - прошептал Слизин. Его зелёное лицо вытянулось, пальцы превратились в чёрные щупальца и стали касаться стены, большие карие глаза сияли, чуть пробивая завесу тумана. Но было уже поздно. Лесия проскользнула между ними и неслышно двинулась к выходу.

- Слизин, какой запах ты почувствовал?
- Я почувствовал запах странного животного, его отвратительную слюну, словно прикоснулся к мерзкому липкому телу. Это, наверное, тот самый монстр, которого видел Совин.

- Давайте вернёмся в комнату и хорошо всё обсудим. Если этот монстр не позавтракал девчонкой, то она от нас никуда не сбежит, скала слишком высока, дверь закрыта и ключ у меня вот здесь. - Ворнон похлопал себя по карману, - не может же она улететь.

Лесия очень пожалела, что оказалась в старой башне с обычными железными замками, которые запирались ржавыми ключами. С электронными замками у неё и Анриса никаких проблем никогда не возникало, а универсальной отмычки у неё сегодня не было. Она же на концерт пошла, и не думала ни о каких приключениях.

«Может применить левитацию, - подумала принцесса, - пойду искать большое окно». Лесия подошла к двери. Нет, открыть её без ключа она не сможет. Нужно придумать что-нибудь другое.

- Найди пустую комнату и подойди к окну, - получила она совет. Лесия на цыпочках побежала по коридору и открыла первую дверь. В открытое окно в комнату вливались потоки яркого солнечного света. Она подошла и посмотрела наружу, сразу закружилась голова.

Вниз обрывалось глубокое ущелье. В нём бежал стремительный поток. Лесия снова получила мысленный совет.

- Не бойся, Лесия, мы рядом у подножия скалы, и видим башню, в которой находишься ты. Сейчас мы должны действовать сообща. Представь себе, что ты находишься во дворце. Вспомни, как мы с тобой украдкой ходили в библиотеку, неслышно скользили по гладкому полу, а вокруг было множество книг.

Она выпрыгнула из окна, плавно приземлилась к подножию башни (левитация хорошее дело) и направилась к пропасти, через которую было перекинуто тонкое бревно. Шагать по этому бревну сможет лишь канатоходец с большой практикой, а не она.

- Не дрейф подруга, при помощи иллюзии мы создадим пол. Ты пойдешь по бревну, словно по иллюзорному полу и перейдешь на другую скалу. Смотри не ступи мимо. Свалишься на дно ущелья. Бревно мы окрасим в зелёный цвет. Затем по крутой тропе спустишься вниз.

Лесия подошла к краю пропасти и сделала шаг в пустоту. Перед глазами открылась захватывающая дух панорама заснеженных горных вершин, скованных льдом; загадочных сияющих долин, расстилающихся внизу во все стороны на сотни, сотни миль.

Облака пуховыми перинами покрывали отдельные склоны. Скалы вдали были такими же зубастыми и изорванными, как внизу, словно шкура динозавра.

Лесия вздрогнула; самое главное не поддаться на обман. Она знала, что раскинувшаяся под ногами картина - деревянный пол - иллюзия. Это была панорамная голограмма; кадр, спроецированный на трехмерное пространство, чтобы произвести иллюзию твердой реальности. Холодный ветер дул прямо в лицо, он не был иллюзией движущегося воздуха. Тем не менее, смотрелось всё настолько достоверно, что невозможно было заподозрить обман. Она увидела даже красивые книги на полках.

Не бойся, получила она мысленный сигнал.
«Хорошо сказать, - не бойся. А как заставить себя ступить в пустоту?» Вдали виднелся крутой склон, трещины, полные снега. Стоило только закрыть глаза, как всё пропадало. Не было холодного ветра, под ногами чувствовался камень.

Она кто, канатоходец или принцесса звёздного королевства? Она не имеет права бояться. Так эмоции под контроль и вперёд. Можно конечно с левитировать на дно ущелья, а потом сутками из него выбираться, пока тобой кто-нибудь в лучшем случае пообедает, в худшем поужинает.

Лесия сделала два шага вперёд и открыла глаза. Она висела в воздухе, глядя с высоты вниз на скалы затянутые облаками. Теперь она продолжала идти уже вполне уверенно, но в голове то и дело раздавались сигналы тревоги, нагнетая в кровь адреналин. Ещё несколько шагов - и она на ровной площадке другой скалы.

Под её ногами жёсткий спрессованный снег. Воздух такой чистый, словно искрится. Впереди маленькая площадка, не больше метра. Она отвесно обрывается на глубину. «Лучше не смотреть вниз», - думает Лесия. Даже дна не видно. Справа на другую вершину грузно сползал заснеженный каменный хребет. Он напоминал зубчатую спину ящера.

Принцесса потёрла ноги о жёсткий снег. Но стоило ей закрыть глаза, как стало ясно, что она стоит на гладком полу. Она сделала несколько шагов и стояла теперь на самом краю обрыва. Она понимала, что по-прежнему стоит на краю пропасти. Тем не менее, сделать шаг в пустоту не хватало духу, ноги не повиновались, страх был такой, что стесняло дыхание. Взяв все чувства под контроль, она перебралась на другую скалу.

- Ну что похитители, попробуйте теперь меня достать. Так я вам и оставила свой воздушный мост. А теперь маленький подарочек. - Лесия создаёт иллюзию, и вся башня наполняется ласкусами. Они, рыча и скаля морды переходят из комнаты в комнату и кусают их обитателей. Крик, ругань, беготня уши в трубочку свернутся такое слышать.

В комнате, по-прежнему, потрескивает камин, в окно врываются потоки холодного воздуха. Компания сидит за столом, воцарилось долгое молчание, они едва спрятались от кусачих «зверюшек».

Ситуация выходила из-под контроля. Ворнон не может контролировать мысли девочки. Он даже не может сказать теперь, где она и что делает. Происходящее начинало пугать его.

- Посмотри в окно, Ворнон, это наша девчонка идёт по воздуху?
Предводитель смотрит в окно. В эту минуту Лесия достигла площадки и начала спуск вниз.

- Как девчонка смогла перебраться на противоположную скалу ты можешь мне объяснить? - Слизин вплотную придвинулся к Ворнону. В коридоре выли и царапались в дверь хищники.

Едва Слизин задал этот вопрос, как стены башни исчезли, и мошенники оказались на вершине неприступного утёса. Сильный ветер, как стая голодных шакалов, набросился на них, угрожая сбросить в ущелье. Они стояли, вцепившись друг в друга, и со страхом смотрели на неприступные скалы.

Слизин сразу телепортировал к подножию скалы и оказался в руках блюстителей порядка. Трое других решили пойти за девочкой, но никто из них не осмелился сделать первый шаг.

- Как ты думаешь, Ворнон, нам удастся пройти по воздушному мосту, как это сделала девчонка? Мост ещё существует?
- А ты попробуй. Может, сможешь не разбиться о скалы, - угрожающе прорычал он.

Так стояли они на вершине скалы и не знали, что им делать. Кто-то заставил их очутиться на скале, и они ничего не могли изменить, не могли вернуться в комнату и не могли спуститься вниз.

- Ага, попались голубики! - Лесия оглянулась. - Сейчас прилетят змеекрылы. Какой приятный и изысканный ужин ожидает милых птичек, - она улыбнулась.

Солнце безжалостно палило. С ветряных высот срывались вниз могучие птицы, чуть не касаясь их своими крыльями, а они всё стояли и не могли принять никакого решения.

Ворнон получил мысленное сообщение. «Если он и его друзья добровольно сдадутся в руки стражей порядка, то им будет гарантировано судебное разбирательство, а там, что покажет суд». Предводитель подумал, что он один получил такое предложение, и тут же отклонил его. Однако в сознании каждого зафиксировалось это сообщение, и два его приятеля тут же оказались в комнате с камином. Они решили не рисковать. Им ничего не оставалось, как выйти из башни и сдаться в руки блюстителей порядка.

Ворнон не подумал волноваться о приятелях. Пропали так пропали. Одному легче скрыться, а приятелей он всегда сможет найти. По-прежнему настроенный на мысленный сигнал девочки он понял, что у неё нет родителей. Глубокое разочарование накатило волной и не отпускало.

Где он мог допустить ошибку, такого промаха ещё не было. Сердце сжалось - змеекрылы! Откуда они здесь. Ему одному не устоять против них на этой голой скале. Змеекрылы приближались. Вот один уже кружит над головой. Ещё немного и он сбросит Ворнона со скалы, а потом начнет трапезничать. Пора принимать решение.

Лесия тем временем осторожно спускалась по тропе. Вот она достигла ровной площадки. Принцесса присела передохнуть, и тут же увидела, как к ней летит вахмут. Девочка приветливо замахала рукой приближающейся птице. Птица села на скалу, крепко уцепившись когтями за камни, и посмотрела на девочку янтарными глазами.

Лесия улыбнулась, подошла к птице и осторожно коснулась рукой её клюва. Птица издала гортанный крик и взмахнула крыльями. Этот взмах чуть не сбросил её вниз. Вахмут попросил прощение, подождал, пока Лесия удобно устроится у него на спине, и только после этого взмыл в небо. Прошло немного времени, и принцесса стояла рядом с друзьями.

- Анрис, я знаю, это твоя иллюзия помогла мне выбраться из башни. Это ты послал ко мне птицу. Какой ты молодец!

- Что ты, я один не смог бы с этим справиться. Мы ведь команда.
Я только придумал иллюзию. Мы поддерживали её вместе с Альвентой.

- Ворнон требовал от нас большого напряжения. Мы не давали ему возможности читать твои мысли. Это было самое главное. Прочти он твои мысли - и весь наш план, и твои иллюзии вызвали бы у него большое подозрение.
 
- Он бы понял, что это иллюзия, и принял её. Неизвестно, чем бы всё это могло закончиться. Он очень ловкий мошенник, давно покинувший свою родную планету.

- Лесия ты такая молодчина! - Альвента обняла и поцеловала подругу. - Ты не представляешь, как я за тебя волновалась.
- Почему это не представляю. Я прекрасно это чувствовала. В игре без правил я тоже за тебя сильно волновалась.

«Оказывается, Арифен знал этого мошенника. - Брат хотел испытать меня. - Анрис задумался на минуту. - Может быть, он даже знает, как я несколько лет назад плакал в глухом углу старого парка, хотел отказаться от полёта на тренажёрах, этих изнурительных тренировок, когда ночами снится меч или шпага, холодная вода бассейна, бешеная скачка, мишени и кинжалы. Что ж, ему это удалось. Лесия в безопасности. Они все с честью вышли из этого испытания».

- Способность Ворнона читать чужие мысли и менять внешность позволила ему долгое время путешествовать с музыкантами из Северной Короны. В этот раз ему не повезло, - Альвента обняла подругу.
 
- Это Соркус заставил Ворнона на концерте выбрать в заложники именно тебя Лесия. - Анрис похлопал девочку по плечу. - Ты молодец. Я почувствовал твоё состояние, когда ты вступила в пустоту. Меня, как и тебя сковал страх. Думаю, Альвента тоже испытала это чувство. Мы не поддались панике и продолжали держать иллюзию пола.

- Проверь Анрис, что сейчас собирается делать Ворнон? Мы очень быстро улетели со скалы, и я не смогу прочитать его мысли, потому что сильно переволновалась. Я так боялась, что моя иллюзия будет раскрыта похитителями, - попросила Лесия. - Мне очень хотелось разнести башню на мелкие кусочки.

- Не могу поверить, что ты испугалась?
- Был такой момент.

- Могу сообщить, что Ворнон решил воспользоваться твоим мостом, но опоздал. Иллюзия моста давно рухнула, ему угрожают змеекрылы. Альвента, это ты постаралась.

- Это было сделать не так сложно.
- Молодчина! Змеекрыл чуть не сбросил мошенника со скалы. Ворнону ничего не осталось, как принять предложение властей и сдаться.

- Вам не кажется, что в качестве мелких стражей, мы почти каждый день боремся со злом, - философски заметила Альвента. - И все наши приключения подстроены, чтобы испытать нас.
 
- Я тоже так думаю. Нас давно как миленьких раскусили.
- Лесия, разве тебя можно раскусить?
- А ты, Анрис, пробовал?
- А стоит?

- Знают ведь, что запретный плод сладок и притягателен. А мы, как мухи: то в мёд, то в варенье, то в сироп, то в… - Альвента рассмеялась

- Я вполне могу с этим согласиться, - Анрис задумался. - Мы всегда суём свой нос туда, куда нам не положено.

- Пай девочкой я никогда не буду, - принцесса пожала плечами, - это скучно и не интересно.

Они послали сообщение друзьям, что встретятся с ними завтра в кафе-мороженое.

- Придётся придумывать захватывающую историю с исчезновением принцессы, а то Даниэль от нас ни за что не отстанет, - улыбнулась Альвента.

- Я постараюсь так запутать события, - рассмеялась Лесия, - что он эту задачу со многими неизвестными проглотит как самую лакомую наживку.

Друзья забрались в пилуэнтэр, и через час Анрис делал посадку на площадке в парке.

- Желаю успеха, - ухмыльнулся Анрис и отправился на корт, - надо снять нервное напряжение.

Вечером они пошли на тренировку. Анрис предложил сыграть в шахматы, если девочки не сильно устанут и заказал на завтра Матфею баньку пожарче, пригласив мальчишек попариться вместе с ним. Девочки чтобы снять напряжение парятся сегодня.

Вечером тренировка была боевой - «танец тростника». Тренировка для избегания метательного оружия. Они, пританцовывая в нижнем приседе, уклоняются от метаемых в них дротиков. Дротики можно ловить или отбивать. У Анриса эта тренировка была самая удачная. В него не попало ни одного дротика. Альвента и Лесия пропустили по паре дротиков.

- Я снова воспользовался даром Элвиса. Мне хватало сотой доли секунды, я видел, куда летит дротик, и успевал отклониться, я замедлял время. Дар Элвиса просто замечательный. Тело подчинено сознанию - одно целое - и управлять им просто удовольствие.

- Как я могла забыть об этом даре, - воскликнула Альвента. - Ты прав Анрис, если замедлить время для дротика и ускорить его для себя, то всё в твоих руках. - Альвента попрощалась с Анрисом и Лесией, и по подземной галерее поспешила к себе.

Принц и принцесса вернулись к себе. Анрис решил проанализировать всё, что с ними произошло. Арифен указал на массу мелких ошибок, и почему он сам никогда не может их обнаружить?

«Ты устал, переволновался и забыл, чему тебя учил Соркус, - сердито напомнил о себе внутренний голос. - А я то думал, что ты повзрослел».
«Камень в мой огород, очень увесистый и за дело. Как я мог всё забыть. С этими девчонками легко и голову потерять, а повзрослеть я всегда успею. Не торопи меня».
«Не стану».


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2014/12/14/2059