Было 2 июля 1961 года

Саша Тумп
             2 июля 1961 года в своём доме в Кетчуме  штата Айдахо  из двустволки  Vincenzo Bernardelli , переименованной сразу же циниками – соотечественниками в его честь, естественно, с целью увеличения объёмов продаж, в модель – Hemingway , застрелился  последний писатель –  романтик нашей эпохи,  лауреат  Нобелевской  премии по литературе 1954 года.
          Более полвека  ни мировая, ни российская культура не знает никого, кто бы смог по праву занять рядом с ним место в жизни и судьбах людей.
          Коллеги – писатели «наградили» его  «непомерной любовью»,  «загнали в угол», а врач из психиатрической  клиники в  Майо,  после двадцати сеансов электросудорожной терапии, стерев память, выкинул его на улицу.
          Жизнь без «главного капитала – памяти» стала невозможной.
          Да и людей, которым можно было бы оставить последнее «прости», рядом  не было.
          …Пожалуй, самой читающей страной его произведений был СССР.
          Его томики увозили на целину, на строительство сибирских ГЭС, находя место в рюкзаках, рядом с которыми уже стояла гитара.
          Возможно, под его влиянием молодежь разделилась на «физиков» и «лириков».
          А может быть, читая его, появились и «шестидесятники»,  и волна поэзии, в которой, с удивлением и радостью, купалась молодежь, радуясь свободе и щурясь от солнца.
          И наверняка, его портрет, где он с бородой в толстом вязанном сером свитере, занимал большинство стен в студенческих общежитиях.
          …Пацаны заворожено смотрели, какой уже раз, «Последний дюйм», напрягаясь всем телом, утопая в мокром песке, проглатывая слёзы,  и готовы были разбить нос любому, кто скажет, что  историю «старика» Бена и Дэви рассказал какой-то там Джеймс Олдридж.
          Они представляли, там, на берегу океана,  себя и своих отцов, вернувшихся с фронта.
          «Только дружище Хэм, так мог написать!» – говорили они, со знанием дела, подражая взрослым,  вспоминая «Старик и море»,  и в который раз представляли  эту громадину – рыбу, ненасытную стаю акул, и себя рядом с отцами в лодке.
          Вот так было!
          …Было!
          …Так было...
          2 июля 1961 , сидя на брёвнах, заготовленных на ремонт дома, без маек, загоревшие до цвета шоколада, в сатиновых шароварах, сшитых по вечерам матерями, босиком, положив руки на плечи друзей, мальчишки, стараясь, чтоб голос звучал грубо, представляя себя рядом с отцами, пели: «Тяжелым басом  гремит   фугас...»
                * * *
         
          «Тяжелым басом  гремит   фугас,
          Ударил   фонтан   огня,
          А Боб Кеннеби пустился в пляс:-
          "Какое мне дело до всех до вас,
          А вам до меня?"
         
          Трещит земля как лесной орех,
          Как щепка трещит броня,
          А Боба вновь разбирает смех:-
          "Какое мне дело до вас до всех,
          А вам до меня?"
         
          Но пуля-дура вошла меж глаз
          Ему на закате дня,
          Успел сказать он и в этот раз:-
          "Какое мне дело до  всех до вас,
          А вам до меня?"
         
          Простите солдатам последний грех,
          и памяти не храня,
          печальных не ставьте над нами вех…
          …«Какое мне дело до вас до всех,
          а вам…   до меня...»»
         
          ***( Стихи Марка Соболя. 1958 год)