Прохоров, олигарх и политик...

Анатолий Фёдоров
  (материал взят из интернета)

Михаил Прохоров давно уже заработал свой первый миллиард. Но сейчас он не только один из самых богатых людей России, но и новый политический деятель - глава партии "Правое дело". RB.ru решил проследить путь Прохорова из школы на вершину рейтинга Forbes.

Михаил Прохоров родился 3 мая 1965 года в Москве. Отец будущего олигарха работал заведующим лабораторией Главпрофобра, мать заведовала кафедрой полимеров в Московском институте химических материалов. Сам он поступил в Московский финансовый институт (сейчас Финансовый университет при Правительстве РФ) на факультет международных экономических отношений (МЭО). К этому моменту у него на руках был аттестат с отличием английской спецшколы и рекомендации райкома ВЛКСМ. Кроме того, он отслужил в Советской армии.

В институте он учился вместе с Олегом Дерипаской, бывшим губернатором Красноярского края Александром Хлопониным и Андрем Козловым, первым заместителем Председателя Центрального банка Российской Федерации (1997-1999 и 2002-2006), членом Совета директоров Банка России, убитым в результате покушения. В 1989 году Прохоров получил диплом вуза с отличием. После института его взяли на работу в Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС), причем сразу на должность начальника отдела управленческого ведомства.

"Сварил" капитал

Михаил Прохоров на пару с Хлопониным наладил собственное производство модных тогда "вареных" джинсов. При этом Хлопонин заведовал производством, где трудились студенты родного института, а Прохоров распространял модные штаны среди своих коллег по МБЭС.

С 1992 по 1993 год Прохоров был председателем правления акционерного коммерческого банка "Международная финансовая компания". С 1993 года он занимал должность председателя правления "Онэксим-банка". В апреле 1998 года стал членом совета директоров ХК "Интеррос". При этом с 1998 по 2000 год Михаил Прохоров был еще и президентом-председателем правления "Онэксим-банка". А с ноября 2000 года занимал пост председателя совета директоров и президента "Росбанка". Причем до прихода Прохорова такой позиции просто не существовало. 

Судьбоносная встреча

Михаил Прохоров познакомился с Владимиром Потаниным, когда тот пришел в его банк за деньгами. Но не только с ними Потанин ушел из банка, он также нашел себе единомышленника. Весной 1995 года глава "Интерроса" разработал уникальную по доходности схему кредитования правительства под залог пакетов акций приватизированных предприятий.

13 апреля 1996 года распоряжением правительства Прохорова назначили членом совета директоров тогда еще государственного "Норильского никеля". Впоследствии "Онэксим-банк" приобрел РАО "Норильский никель", нефтяную компанию СИДАНКО, часть Новолипецкого металлургического комбината и большую часть Северо-Западного морского пароходства. Причем все это обошлось "друзьям-олигархам" в треть реальной стоимости активов.

С 24 июля 2001 года Прохоров стал генеральным директором ОАО ГМК "Норильский никель".

Чего достиг

Обладая личным состоянием $13,4 млрд, в 2010 году Прохоров занимал вторую строчку в списке 100 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. Спустя год Прохоров переместился на третью строчку рейтинга с состоянием в $18 млрд.

25 июня 2011 года вошел в состав Всероссийской политической партии "Правое дело" и был избран ее лидером сроком на четыре года. Причем политологи сразу отметили, что "ПД" станет главным оппонентом "Единой России" на выборах в Госдуму.

Некоторые западные издания отмечают, что Прохоров в 2012 году вполне мог бы занять пост премьер-министра. "Михаил Прохоров, "самый желанный холостяк России", задумал составить конкуренцию путинской партии и на декабрьских выборах войти в Думу", - пишет газета Die Tageszeitung.

Кроме того, в прошлом году олигарх купил себе баскетбольную команду New Jersey Nets. Кстати, и тут не обошлось без проблем. В частности,  конгрессмен от штата Нью-Джерси Билл Паскрелл писал в NBA письмо, в котором призывал провести более тщательное расследование предполагаемых связей банка "Ренессанс Капитал" с Дмитрием Клюевым, который в 2006 году был осужден российским судом за незаконный захват акций крупного металлургического комбината "Михайловский".

Согласно документам, предоставленным в суд Нью-Йорка, Клюев является мозговым центром мошеннической схемы по уклонению от уплаты налогов, которая стоила российскому государству более $330 млн.

Кроме того, Билл Паскрелл уже требовал провести правительственное расследование по факту связи Михаила Прохорова с режимом Роберта Мугабе в Зимбабве. Но ничего не помогло - Прохоров купил команду.

Любовь к спорту отразилась в страдании Прохорова по поводу выступления нашей сборной на Олимпиаде в Ванкувере. Олигарх даже предложил новую стратегию развития спорта в России. Представленная им пятиуровневая модель развития спорта позволит нашей стране завоевать 40-50 медалей различного достоинства, уверен он. Для этого нужно решить 10 главных задач, в том числе построить четкий план подготовки по каждому виду спорта после чего, по мнению Прохорова, повторения Ванкувера не будет.

Отдых олигарха

Именно его вечеринки прославились своим размахом среди постоянных обитателей фешенебельных курортов в Сан-Тропе, на Лазурном берегу и в горнолыжном Куршевеле. Говорят, что на Nikki Beach, на вечеринке в Voile Rouge, Михаил Прохоров даже поставил рекорд местного значения в обливании фотомоделей коллекционным шампанским, вылив на них 260 бутылок стоимостью 300 евро каждая.

По подсчетам, большой любитель шумных загулов и красивых женщин, Михаил Прохоров потратил только за один зимний сезон 2006-2007 гг. в Куршевеле 20 млн евро.

В январе 2007 года миллиардер был арестован на французском горнолыжном курорте Куршевель, в фешенебельном отеле Byblos, в компании 7 женщин по подозрению в организации сутенерской сети. В результате он провел 4 дня в заключении в Лионе, после чего отказался от посещения страны до принесения официальных извинений. О том, что они последовали от французской стороны, он сообщил в конце 2009 года. "Мне были принесены извинения за известные события января 2007 года. Так что и в этом деле поставлена точка", - написал Прохоров в своем блоге. 

Стоит отметить, что в марте этого года Прохоров стал кавалером французского ордена Почетного легиона, который вручается в знак особых заслуг перед Францией.

Но теперь олигарх решил сделать свой собственный ночной клуб, причем не где-то, а в центре города в районе Москва-сити. Прохоров намерен построить здание-трансформер вместимостью почти 2 тыс. человек, где разместятся крупная киноконцертная площадка, большой ночной клуб и фитнес-зона. Строительство самого здания может обойтись в $60 млн.

Кроме того, в пригороде Измира Чешме на побережье Эгейского моря появится семизвездочный гостиничный комплекс Михаила Прохорова. Он будет работать круглый год, то есть использовать, как заявил в интервью турецким СМИ сам российский миллиардер, модель французского Сен-Тропе. Переживать зимние месяцы он будет за счет термальных источников области.

Гостиница будет возведена на участке земли, купленном Прохоровым три года назад за $20 млн. Вся проектная документация уже готова к началу работ. Специально для строительства была основана компания Windguru.

Прохоров и власть

Не так просты, как кажется на первый взгляд, отношения Прохорова с властью. Вторая просто не может не замечать его присутствия, а первый то получает разнос, то благословение на новые проекты.

Например, в феврале 2010 года премьер-министр Путин устроил разнос энергетическим компаниям Прохорова и Потанина. "Скажем, ТГК-4 - даже планов нет работы, главный акционер там - господин Прохоров, он неплохо себя чувствует в экономическом плане, как говорят в известных кругах, окэшился, деньги у него есть, он ходит по разным кабинетам, недавно ко мне заходил, у меня с ним очень добрые отношения - ищет различные применения этим средствам", - говорил тогда Путин.

А уже в марте Путин радостно одобряет предложение Прохорова производить "Ё-мобили".

Идеи Прохорова

Уже в декабре 2010 года Прохоров показал три модели "Ё-мобиля", которые могут ездить как на бензине, так и на природном газе. В апреле года текущего стало известно, что "Ё-мобили" начнут собирать в Петербурге в следующем году.

Кроме того, Прохоров придумал способ дешевой связи: его интернет-сервис QIP будет использовать номерную емкость "Скай Линка", что позволит совершать звонки с обычных телефонов на QIP. Это может означать появление в России принципиально другой, сверхдешевой голосовой связи.

Но не стоит думать, что Прохоров так уж добр. В частности, его идеи о переписывании Трудового кодекса и введении 60-ти часовой рабочей недели не нашли множества положительных отзывов у населения. По последнему пункту высказался даже Минздрав, предупредив, что такие решения приведут к колоссальной смертности среди населения.