О смысле жизни, мой взгляд

Николай Зиновьев
         

    Уважаемые авторы и читатели! О смысле жизни задумывались и задумываются многие люди. Не ищите чёрную кошку в тёмной комнате. Всё равно не найдёте. Потому что кошки там  нет. Я просмотрел и изучил материалы многих наших  и других авторов на эту тему. Как всегда, есть  одни, для них -ДА и есть другие, для них - НЕТ.  И тех  и других очень много. Я приведу только три высказывания  наших авторов – моих  единомышленников, считающих, что смысла жизни – НЕТ. Простите, всех упомянуть нет возможности.

  Кира Крузис: «бессмысленно писать о смысле жизни».

  Николай Долгуров «Смысл каждый выбирает для себя.  Детей родить и воспитать».

  Волков Олег: «Смысл жизни в том, что его нет. А если плохо на душе, надо съесть шоколадку».
Конкретней всех сказал Олег. Браво!

  Господь Бог сказал:
а) ПЛОДИТЕСЬ и РАЗМНОЖАЙТЕСЬ;
б) В ПОТЕ ЛИЦА ТВОЕГО БУДЕШЬ ЕСТЬ ХЛЕБ, ДОКОЛЕ НЕ  ВОЗВРАТИШЬСЯ В ЗЕМЛЮ, ИЗ КОТОРОЙ ТЫ ВЗЯТ; ИБО ПРАХ ТЫ, И В ПРАХ ВОЗВРАТИШЬСЯ.

   Вот эти два стиха из Библии определяют жизнь всего живого на Земле. И кита, и мухи, и слона, и букашки, и таракашки и всякой твари по паре. И какой у них смысл жизни? В СОХРАНЕНИ ВИДА.  И только человек -  Гомо сапиенс несчастный, ищет смысл жизни. Разве строительство пирамиды  или какого-нибудь небоскрёба может быть смыслом жизни?   Для архитектора – ДА. Для  сотен и тысяч строителей только –  в поте лица добываемый хлеб.
   Если ты появился на этот свет, выполни первое и основное своё предназначение: продолжи свой род. А это возможно, если в каждой семье три ребёнка. А каким  смыслом наполнит человек свою жизнь, это – индивидуально, можно сказать:   его «личный творческий план»; один карабкается в горы («лучше гор могут быть только горы»), другой ныряет в морские глубины, третий рвётся в небо («есть у лётчика одна мечта – высота, высота ») и т. д. и т. п.

    У русского поэта В. Ходасевича есть стихотворение «Путём зерна»: Приведу полностью, чтобы не искать читателю и не терять ход мыслей текста данной статьи.

               Проходит сеятель по ровным бороздам.
               Отец его и дед по тем же шли путям.

         Сверкает золотом в его руке зерно.
               Но в землю чёрную оно упасть должно.

               И там, где червь слепой прокладывает ход,
               Оно в заветный срок умрёт и прорастёт.

               Так и душа моя идёт путём зерна:
               Сойдя во мрак, умрёт – и оживёт она.

               И ты, моя страна, и ты, её народ,
               Умрёшь и оживёшь, пройдя сквозь этот год, – 
 
               Затем, что мудрость нам единая дана:
               ВСЕМУ ЖИВУЩЕМУ ИДТИ ПУТЁМ ЗЕРНА.

   Миллионы лет из поколения в поколение повторяется одно и то же. Так будет и впредь.   Не надо мудрствовать лукаво: природа сама заложила генетический код для сохранения вида. Так алкоголизм, наркомания, разные болезни, войны,  невыносимые условия жизни– нарушают генетический код вида, что в свою очередь, ведёт  к вырождению и исчезновению его.    Чтобы этого не произошло, каждый вид самоорганизуется.

   Посмотрите в телепередачах «В мире животных» или в специальных изданиях, как мудро устроена самоорганизация тех или иных видов животных, птиц, рыб и насекомых Смысл жизни у всего живого на Земле, в СОХРАНЕНИИ ВИДА,  путём продолжения  рода.
   Это всем надо знать, пусть не сразу, осознать, согласиться и на этом поставить точку.
   У Вселенной должна быть цель, и вся совокупность данных современной физики убедительно указывает на то, что эта цель включает и нашу жизнь. Все живое происходит от живого. Живое хочет сохраниться.

    Человечество является скорее средством, а  не целью. Человечество является просто подопытным материалом.                Ф. Ницше.

    Один поэт в Завещании сыну написал: «Наполни смыслом каждое мгновенье…», а в чём смысл жизни,  не сказал. Теперь, и его сын, и мы, безуспешно ищем этот самый смысл.


     Ниже приведу высказывания мудрых людей, известных и не очень, на эту  тему.
Таких высказываний бесчисленное множество: сколько людей, столько и мнений. Я выбрал те, которые соответствуют моему мнению.

  Не ищите смысла жизни, потому что нигде его не найдёте, но ищите хоть что-нибудь и в    этом найдёте смысл жизни.                Николай Векшин

   Поиски смысла жизни неизменно приводят к бессмыслице.
Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни.                Ф. Достоевский   
               


Найти смысл жизни – это счастье, найти счастье в  жизни – это смысл. Владимир Колечицкий
               
 Жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, -
такая пустая и глупая шутка…                М.Лермонтов
               

  Жизнь имеет смысл лишь как задача или долг.                Джузеппе Мадзини

Смысл жизни скрыт бессмысленностью существования.                Геннадий Малкин

   Жизнь не имеет смысла. Всё живое возникло под действием определённых условий, а под воздействием других условий может кончиться. Человек один из многообразных видов этой жизни. Он не венец мироздания, а продукт среды.     Сомерсет  Моэм.               
  Жизнь не имеет смысла, она сама смысл всего.                Алексей Скворцов

   Живое хочет сохраниться и поэтому стремится воспроизвести себя в потомстве.
   Наука не  даёт ответа на смысл жизни, а лишь показывает,  что в необъятных, с их помощью открытых горизонтах, ответа на этот вопрос нет.  Лев  Толстой.               
               

  Человеку не может быть доступна цель его жизни. Знать может человек только направление, в котором движется его жизнь.                Лев Толстой

Всякая тварь что-нибудь да значит, и чего-нибудь да ищет.               Денис Фонвизин

Как  бессмысленна каждая единичная  личная жизнь человека, так же бессмысленна и общая жизнь человечества.                Семён Франк   

  Разумный человек уповает на бессмертие рода.               Анатоль Франс               

   Если человек начинает интересоваться смыслом жизни или её ценностью, это значит, он болен . Зигмунд Фрейд               

     Только мазохист способен искать смысл во всём на свете.                Эмиль Чоран

Смысл жизни в том, чтобы выжить.                В. Швёбель

Любое бессмысленное занятие может стать смыслом жизни.         Леонид Шебаршин

Что жизнь? – Суета сует, всё суета.                Экклезиаст

Из всех высказываний мне нравится мысль З. Фрейда.Закончу Омаром  Хайямом. Куда нам без него?

Мы уйдём без следа – ни имен, ни примет.
Этот мир простоит ещё тысячу лет.
Нас и раньше тут не было – после не будет.
Ни ущерба, ни пользы от этого нет. 

Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим?
В чём нашей жизни смысл? - Он нам не постижим.
Как много чистых душ под колесом лазурным
Сгорает в пепел, в прах, а где скажите, дым?
                Омар Хайям