Жар-птица современной сказки

Марина Еремина
«Когда кажется, что спасения нет, придет он – настоящий герой!» - звучат первые фразы трейлера нового мультфильма «Иван-Царевич и Жар-птица». Герои русских народных сказок оживают на экране под песню Виктора Цоя «Доброе утро, последний герой!» - это как минимум интересно и правдиво. Веришь, в то, что победит добро, а еще и юмор и задор, который уже узнается в анимационном фильме.
После просмотра трейлеров анимационных фильмов «Иван Царевич и Жар-птица» и «Снежная королева» нам удалось пообщаться с генеральным продюсером кинокомпании «INLAY Film», продюсером Сергеем Рапопортом и сценаристом, режиссером-постановщиком Максимом Свешниковым, которые совместно с коллегами готовят для малышей и взрослых нашей страны интересные анимационные фильмы российского производства.
  - Расскажите, пожалуйста, о Вашей кинокомпании и ближайших проектах.
 Сергей Рапопорт: Основным направлением Кинокомпании «INLAY Film» является продюсирование и производство 3D/2D анимационных полнометражных фильмов и мультимедийного телеконтента. Основной производственной площадкой «INLAY Film» является «INLAY Studio». Обе компании входят в крупный холдинг, специализирующийся в области разработки мультимедийных продуктов, защиты ПО и цифрового контента, а также программных решений в сфере информационной безопасность. Более чем десятилетний опыт работы основателей компании в сфере производства игрового программного продукта, позволил создать уникальные мультимедийные технологии и мощную команду, способную справляться со сложнейшими задачами, в том числе и в области 3D-анимации.
Первым проектом нашей компании стал полнометражный анимационный 3D фильм «Последний человек из Атлантиды», созданный по мотивам произведений Александра Беляева «Человек-амфибия» и «Последний человек из Атлантиды» (производство «INLAY Studio», кинокомпания «Ангел Фильм», продюсеры Александр Атанесян, Александр Лигай). Свои образы и голоса анимационным персонажам ленты передали ведущие актеры российского театра и кино: Армен Джигарханян, Максим Суханов, Михаил Ефремов, Рената Литвинова, Юрий Стоянов, а также легендарный телеведущий Николай Дроздов.
На сегодняшний день в портфеле кинокомпании находится несколько анимационных проектов собственного производства – полнометражная 3D-лента «Снежная королева», полнометражный 2D-мультфильм «Иван Царевич и Жар-птица», в разработке полнометражный анимационный 3D- фильм «Волки и овцы», анимационный сериал и другие проекты.
 - Когда «Ивана Царевича» увидит широкая аудитория?
Сергей Рапопорт: Этот анимационный фильм будет готов к концу года, мы собираемся показывать его на весенних каникулах. «Иван Царевич» разрабатывается совместно с компанией «Руссобит-М». Мне кажется, это замечательная, очень веселая сказка. Изначально, это достаточно классическая история.
 Максим Свешников: Сказка получилась в юмористическом ключе. Это приятное семейное кино для выходного дня. Юные зрители погрузятся в волшебный мир русской сказки, с ее традициями и характерной эстетикой, перемежающейся с приметами современного жанрового кино. Ну, а родители оценят актуальный юмор и модную современную музыку, написанную популярными рок-командами.
 -  Можно ли увидеть определенные тенденции в современной российской анимации?
 Максим Свешников: Тяжело судить о российской анимации, когда в год выпускается один мультфильм. Не возможно сделать срез. Мы пытаемся поменять эту ситуацию.
-  Чему учат Ваши сказки? Какие ценности они пропагандируют?
Максим Свешников: Мы хотим вернуть ту атмосферу сказки, на которой мы воспитывались. Вспомните те чувства, которые возникали при просмотре старых советских сказок, хотя тогда не было таких технологий.  Хочется, чтобы новые мультфильмы тоже дарили те ощущения.
Главное, чтобы наши истории не были прямым морализаторством. Если это талантливый, хороший, красивый сценарий, выводы дети делают сами. В наших проектах и в «Снежной Королеве» и в «Иване-Царевиче» мы стараемся мягко, без назидательности доносить до ребят ценность доброты, любви, дружбы. Всегда нужно идти вперед, верить в себя, в своих друзей и добиваться своего счастья.
- В своем творчестве вы не раз обращаетесь к истокам – народным сказкам. Это от вакуума, дефицита традиций в нашей жизни?
Максим Свешников: На фоне американских мультфильмов, хотелось бы, чтобы российские дети знали своих героев. Потому что нам, взрослым, они известны, чего не скажешь о подрастающем поколении. Моя мама работает директором школы и когда вышел фильм «Алеша Попович» они спросила у третьеклассников: «Назовите трех русских богатырей». Дети назвали трех богатырей: «Алеша Попович, Илья Муромец и Тугарин Змей» (смеется). А если бы не было и этого фильма, вряд ли бы они назвали имена хоть кого-то из богатырей правильно. Мы стараемся, чтобы национальные герои были известны детям, а для поддержания интереса представляем их в современном свете.
- «Снежная королева» - смелая заявка, тем более, что сделана она в популярном у молодежи 3D-формате! Трудно быть на передовой технологий в нашей стране?
Сергей Рапопорт:  «Снежная королева» выйдет в конце следующего года. Это будет своего рода заявочный проект для России, поскольку он сделан очень высококачественно и дорого, в стерео и 3D. Там мы внедряем много технологических новинок, перед нами стоит масса задач. Работа впереди тяжелая, но мы уверены в успехе картины.
Мы хотим делать качественное анимационное кино, которое будет интересно зрителю не только в России, но и в любой стране мира. Мы считаем, что такой жанр как сказка является универсальным, а потому будет понятен детям и их родителям всех континентов и рас!
 - Желаем Вам удачи!