Ледниковые впадины у Рябиновой горы

Ирина Романова 5
Совершенно случайно я поселилась рядом с этим интересным местом, хотя, переехав в район Хельсинки - Рябиновая гора, я не знала, что буквально в ста метрах от дома находятся старейшие во всей Скандинавии ледниковые впадины.
Через несколько месяцев, прочитав  в местной газете заметку, я пошла искать этот природный памяник, но далеко и не надо было идти, впадины находятся  у дороги, и пройти мимо них было  просто невозможно.
Была малоснежная зима 2007 года,  впадины были хорошо видны и  сделав первые снимки, я, довольная, вернулась домой.
 
Весной в  местной газете объявили конкурс на присвоение имен впадинам, а летом их торжественно  нарекли - та, что поменьше, получила красивое имя Rauninmalja, а большая стала называться Аarnipata.

Ну, а теперь все сначала-немного истории.

В Финляндии находится около 10 тысяч ледниковых впадин, многие из них скрыты грунтовыми массами или водой, заросли деревьями, но, тем не менее, Финляндию считают родиной ледниковых впадин.
Только в Хельсинки их несколько, но самые интересные открытия случились сравнительно недавно.
Ледниковые впадины у Рябиновой горы  обнаружили совершенно случайно в 1993 и 1994 годах при строительстве дороги. Но то,  что они станут такими  легендарными, попадут на страницы Википедии, прославят этот район Хельсинки и побьют все рекорды, никто  тогда не знал.

Скалы мешали строительству дороги и  их было решено взорвать, уже были готовы шурфы для закладки взрывчатки, но настоящий энтузиаст Суло Саволайнен спас от уничтожения памятник природы, а дорогу пришлось немного сместить  в сторону.
Когда содержимое  большой впадины вычистили, на дне оказались огромные валуны, самый большой весил около  шести тонн,  валуны были гладко отшлифованы ледником и представляли огромные шары. Но каково было удивление геологов, которые провели научные исследования и определили возраст впадин - оказалось, что они самые старые не только во всей Финляндии, но и во всей Скандинавии.

В том же году впадины взяли под охрану, как природный памятник.
Так  же, как и другие известные в Финляндии впадины, они старше, чем последний ледниковый период, т.е. старше 50 тысяч лет и даже, возможно, старше 100 тысяч лет.
Та, что больше, Аarnipata,  в диаметре составляет 6,9 метра и это самая большая  в стране впадина, ее глубина 8,45 метра.
Rauninmalja,  расположенная в нескольких метрах, имеет диаметр 1,6 метра и глубину 3,2 метра, она,  и вправду, напоминает вазу. Края и поверхность  настолько гладкие, а форма такая правильная, что приходится только удивляться, как могло так получится.

В 2008 году памятники природы получили не только имена, которые подчеркивают их распололожение в районе Пихлаямяки- Рябиновая гора, но и новую смотровую площадку, теперь они огорожены красивой изгородью, а площадка расположена прямо над впадинами- новые сооружения дали возможность подойти к ним совсем близко.

Доехать до природного памятника из центра просто- от центрального автовокзала Хельсинки  автобус под номером 71 довезет вас почти до впадин, они находятся между двумя остановками, нужно только определиться- хотите ли вы пройти сто метров вперед или вернуться назад.
Здесь же есть информационный стенд, на котором показана в разрезе большая впадина, все ее содержимое при находке и  краткое  описание на  нескольких  языках.

Удивительное находится рядом- стоит только захотеть и вы прикоснетесь  к древности, которая будет еще сотни лет радовать жителей  и гостей  города.


2010.
Хельсинки.


очерк был напечатан  в журнале "Мозаика" в 2010 году.