Волшебный Жук

Евгений Рыбаченко
Когда-то очень давно я приобрёл у знакомого художника колесо древней прялки, в которое он вставил чеканное в меди изображение жука-оленя. До сих пор эта работа одна из самых любимых в моей коллекции. В ней какая-то несомненная (для меня) магичность.

А несколько лет назад узнал, что колёса прялок кроме всего прочего имели (и имеют) сакральную, волшебную, обережную значимость. Древние мастера, вероятно, понимали и фактуру дерева, и солнечное величие круга (колеса), и наличие шестилучевой свастики в изделии.

А мой знакомый художник к тому, что было, добавил по наитию величественного и могучего жука. И появилась загадочная ассоциация со скарабеем. Вероятно, формы этой композиции как-то подводят к знаменитому египетскому жуку. И к этому колесу с жуком тянуло и манило, с первого же раза, как увидел. Хотя в то время очень многое было лишь в пределах интуитивных предположений.

Между прочим, есть народная примета: Если жук перебежал дорогу в сельской местности - это к добру. Чем больше жук, тем больше добра он принесёт.

Читал украинский текст и с удивлением понял, что хрущ – это жук (майский). Оказывается слово «хрущ» известно в некоторых русских диалектах и не только в значении насекомого. Но в литературном или привычном языке (лично мне) это слово не встречалось. Значит, Хрущов  и Жуков почти однофамильцы.

Просмотрел все возможные варианты переводов слова «жук». Оказалось, что не во многих даже славянских языках это слово имеет аналогичное звучание.
На примере обычного жука, можно обнаружить множество тайн, которые скрыты в индоевропейских языках. В армянском интересное звучание bzez. А в гуджарати (официальный язык индийского штата) bitala – похоже, дальний родственник «битлов»-Beatles. И множество других интересных звучаний и созвучий.

Не исключено, что успех Beatles не случаен также по причине каламбурного понимания названия группы, «Beat» - это «удар, ритм», а в целом ещё и большие «жуки», и, значит, к большой доброй примете.

Сравнительно недавно пришла идея использовать круг-колесо, но со спицами не внутри, а снаружи. Вышло что-то похожее на штурвал. Полной уверенности нет, но, возможно, форма штурвала также имеет какую-то обережность (всё же к берегу - штурвал приближает корабль). Получился вполне сакральный и волшебный круг.

Потом вспомнилась медная чеканка жука-оленя, и показалось, что какой-нибудь жук будет очень кстати внутри волшебного круга. И появился смонтированный из неошкуренного дерева жук. Фактура древесной коры не только эффектна, но и попросту целебна. Настойки именно из коры многих деревьев известны в народной медицине. К тому же известно, что в древнем волшебстве использовалась кора или дерево с корой.

А в процессе работы над жуком в голову пришли слова, которые нетрудно было записать:

душа Земли - сакральный круг,
в Природе тайные приметы,
а к ним ведёт Волшебный Жук
и помогает верить в Это

Но эти слова были опубликованы в интернете с другим вариантом третьей строки: «а к ним ведёт Волшебный Звук». Были сомнения, что без подробных объяснений будет понятно, откуда появился Жук.

И снова стало интересно, существует ли связь между Звуком и Жуком?
Снова просмотрел все варианты «звуковых, звучащих» слов в славянских и не только языках. И оказалось, что существуют несомненные параллели между «жуком» и «звуком». И, значит, у этих слов какое-то изначальное, древнее общее происхождение.

В славянских языках немало неслучайных созвучий в словах, передающих действие звука. Например: журчанье или - самые обзорные варианты для слова жужжанье - дзижчання (укр), зуи (македонский), зујати (сербский) bzucat; (словацкий). Можно вспомнить и вариант из армянского.

Следует понимать, что очень важное для славян (и не только для славян) звучание Слова. И правильнее было бы не «славяне», а «словене», наше самоназвание, вероятнее всего, произошло от Слова. Таким образом, Волшебность Волшебного Жука можно найти даже в неслучайности созвучий.

Стало быть, Волшебный Жук – это редкая, сибирская разновидность знаменитого скарабея. В изображении использованы Вселенские Солярные Знаки: круг, крест, неявная свастика. И сам Жук тоже похож на Солнечный Знак. Кроме того, и круг, и жук сделаны из Целебных, а значит и Волшебных материалов. Можно не сомневаться, что Природное Воплощение Жука - исполняет желания, исцеляет недуги и преумножает благосостояние. Для этого нужно совсем немного – верить.
*

Также, по поводу колеса древней прялки:
Некоторые современные родноверы говорят, что это Перуник, Громовник, Перунов знак.
Шестилепестковая розетка - знак в виде деревянного колеса с шестью спицами или шестилучевая свастика. Говорят, что этот знак известен, как Перуново Коло или Громовое Колесо.
Другие родноверы утверждают, что взятая в коло шестилучевая свастика называется «Яроврат».

Богословско-христианские диспуты и дискуссии (в былые времена), возможно, были менее ожесточённые, чем споры нынешних родноверов в интернете. Прежде бумага всё терпела, а сейчас мониторы, интернетные страницы и модераторы. Но в спорах иногда рождаются истины.
*4711

Традиционные Волшебные Знаки,
Символы, фактуры и материалы!
rearts@mail.ru  или icq# 307-330- 673
*

Возможности сайта не позволяют разместить некоторые иноязычные слова вполне корректно. Ссылку на более корректное размещение также разместить не удалось. Но можно зайти на портал "изба-читальня".
*