Селигер Селигерович

Владислав Карпешин
«Мы  все  спешим  за  чудесами…»
Если  бы  выпала  такая  возможность,  я  бы  посмотрел  на   висячие  сады  Семирамиды,  послушал  бы  как  играет  на  скрипке  Николо  Паганини,  внимал  бы  речи  Цицерона  для  граждан  Рима,  за  кубком  вина  пообщался  бы  с  Омаром  Хайямом,  и,  конечно  же,  съездил  бы  на  озеро  Селигер.
Но  чудеса  нашего  перемещения  во  времени  и  пространстве  ограничены,  и  поэтому  нельзя  терять  своего  времени  и  обязательно  следует  посетить  Селигер,  чтобы  потом  гордо  сказать, -  я  не  зря  прожил  свою  жизнь,  я  был  на  Селигере.

Для  рыбака  и  туриста  Селигер -  водная  ипостась  райской  обители.  И  ехать  то  всего  ничего,  дуй  себе  по  Новорижскому  шоссе  в  сторону  Осташкова.
Кто  сказал,  что  в  России  плохие  дороги?
Дороги  в  России  хорошие,…но  местами,  и  после  Волоколамска  трасса  теряет  право  на  название.  Однако  встречаются  немалые  километры  очень  хорошей  дороги,  например,  около  Селижарово,  просто  замечательная  дорога  со  свежим  асфальтовым  покрытием.  Дорога  настолько  хороша,  что  становится  подозрительно,  а  не  провернули  ли  асфальтоукладчики  какую -  нибудь  замысловатую  аферу  совместно  с  местным  мэром.
Мы  сейчас  дожили  до  такого  состояния  общества,  что  всё  хорошее  вызывает  подозрение.
А  на  дороге  всё  как  обычно:  прут  как  оглашенные  навороченные  джипы  с  московскими  номерами,  не  обращая  внимание  на  ПДД  и  встречные  автомашины,  поскольку  сидящие  в  них  мены  и  вумены  уже  привыкли  препятствия  преодолевать  исключительно  при  помощи  американских  или  отечественных  рублей  по  установленному  тарифу.
Таков  новый  порядок  общественной  жизни,  с  которым  давно  смирились  все  российские  граждане  и  гражданки.

И  чем  дальше  Вы  удаляетесь  от  Москвы,  тем  дружелюбнее  и  роднее  становится  народ,  тем   больше  пахнет  Русью,  русским  духом.

Остается  позади  московская  наглость  и  бесцеремонность,  люди  готовы  потратить  на  тебя  свое  личное  время  и  душевно,  с  участием,  все  объяснить.
Москва  уже  лет  десять  как  перестала  быть  русским  городом,  традиционное  «аканье»  заменил  кавказский  акцент,  а  коренное  население  неуклонно  вытесняется  выходцами  из  южных  республик  с  толстыми  кошельками.  Для  них  новый  мэр  Москвы  и  подстёгивает  лихорадочное  строительство  жилья.

Наконец  мы  увидели  грандиозное  водное  пространство  Селигера.

Мы  не  рыбаки,  но  большие  любители  покушать  свежезакопченную  рыбку.
А  какой  здесь  угорь,  вкуснее  не  приходилось  пробовать  нигде  и  никогда,  несмотря  на  наш  немалый  опыт  в  странствиях  по  белу  свету!  А  какой  судак,  подлещик,  терпуг,  да  мало  ли  какой  вкусной  рыбки  на  Селигере  не  водится.  Кажется,  там  водится  вся  самая  вкусная  рыба  акваторий  России.

Свежий  сосновый  воздух,  необозримая  водная  гладь  и  тишина…
Что  еще  нужно  для  отдыха  измученной  душе!
Нет  тебе  ни  гула  отдаленной  дороги,  ни  криков,  ни  дикого  ритма  музыки  с   бьющими  по  мозгам  басовыми  звуками  сам-буфер,  в  общем,  без  изматывающего  душу  акустического  сопровождения  современной  жизни.  Чтоб  её!

Настоящая  тишина!  Она,  оказывается,  лечит  сама  по  себе,  и  врачам  стоит  её  отпускать  по  рецептам.
Заболел,  скажем,  нервным  расстройством  или  язвой  желудка,  а  тебе  прописали  порцию  тишины.
И  не  надо  принимать  никакие  лекарства  или  водку  для  снятия  стресса.

Как  много  вбили  в  нас  стереотипов  с  детства.  Петр  первый -  великий  царь  реформатор,  да  гусь  лапчатый  этот  Петя,  именно  он  споил  народ,  до  него  русские  и  не  знали,  что  такое  водка.
И  еще  очень  сомнительно,  перевесит  ли  прогрессивность  Петра 1  зло,  которое  он  привнес  на  Русь.
А  теперь  наши  «либералы»  и  западные  «доброжелатели»  обвиняют  русский  народ  в  злостном  пьянстве,  хотя  немцы,  французы,  да  и  американцы  хлещут  спиртное  намного  интенсивнее  русских.

Кстати,  на  Селигере  за  все  время  нашего  пребывания  мы  не  заметили  ни  одного  пьяного.
Не  было  их  там,  может  потому,  что  воздух  с  озера  трезвит.

Тишина…

Но  и  здесь  достают  отголоски  криминализированной  до  предела  в  своей  сути  нашей  общественной  жизни.
На  пляже  замечательный  белый  песочек,  солнышко  греет,  тихо  плещется  вода,  парочки  лениво  машут  веслами.  Идиллия  и  нега!
Как  вдруг  заревели  триммеры  на  противоположном  берегу,  там  рьяно  начали  обкашивать  траву.  Шикарная  гранитная  отделка  побережья.  Очень  дорогая  фурнитура,  все  для  вип-персон.
И  так  продолжается  три  дня  с  утра  до  вечера,  и  уже  никто  не  посещает  наш  замечательный  пляж.
Но  ведь  можно  договориться  с  этими  газонокосильщиками,  чтобы  не  мешали  людям  нормально  отдыхать.  Оказывается,  нельзя!
Землю  эту  продали  чеченскому  авторитету,  и  он  ожидал  в  гости  братву  из  Чечни  для  отдыха,  приводя  в  порядок  свою  базу.  Это  случайно  ли  не  те  боевики,  которые  совсем  недавно  взрывали  в  Домодедовском  аэропорту  мирных  жителей?
Может  быть,  террористов  спецслужбы  не  там  ищут?
Ну,  почему  Д. А.  Медведев  решил  что,  приватизация  госкорпораций  станет  благом  для  страны?  Кто  ему  это  нашептал,  Аркаша -    внедренный  агент  влияния,  или  распродают  уже  последние  общественные  штаны,  а  затем  хоть  потоп,  …  но  ведь  уже  есть  печальный  опыт  приватизации,  по  другому,  расхищения  государственного  и  общественного  имущества  с  полной  безнаказанностью  воров.

Мы  отдыхаем,  тихо  плывем  по  необозримой  глади  озера,  по  протокам,  с  удовольствием  наблюдая  туристов,  поставивших  палатки,  устроивших  обтянутые  пленкой  летние  кухни,  и  они  нам  по  дружески  машут.

На  душе  спокойно  и  безмятежно.  Настоящая  жизнь  здесь  и  сейчас,  а  не  в  этих  каменных  человеческих  муравейниках,  где  люди   задыхаются  от  нетерпимости,  тесноты  и  зачастую  от  ненависти.
Ну,  почему  люди  пытаются  сбиться  в  кучу?  Так  легче  выжить,  что  ли?  Опыт  показывает,  что  люди - человеки  лучше  относятся  к  друг  другу  на  расстоянии,  и  чем  больше  это  расстояние,  тем  гомо  сапиенс  сильнее  тянутся  к  друг  другу.

Вот  и  преподобный  Нил,  уединился  на  безлюдном  острове  в  середине  16-го  века.  И  до  сих  пор  его  любят  и  почитают.
Надо  сказать,  мы  тоже  отбили  поклоны  в  его  память,  посетив  с  женой  Нилову  пустынь,  а  что  делать,  так  хочется  верить  в  чудеса.
Хотя  как – то  глухо  говорили  о  чудесах,  которые  совершил  этот  схимник.  Больше  о  том,  как  он  создавал  себе  трудности  в  проживании,  умершляя  свою  плоть.
Но  чертоги  воздвигли  ему  грандиозные,  некий  малый  зимний  дворец.  Интересно,  что  бы  сказал  Нил  по  поводу  данных  монументальных  строений?  Полагаю,  что  он  ценил,  прежде  всего,  доброе  мнение  простого  народа  о  себе  и  о  своих  деяниях,  и  уж  в  последнюю  очередь  памятники  в  свою  честь.
Очередной  пример  спекуляции  на  добром  имени  человека.

Тишина. Дует  свежий  ветерок  с  озера.  Комары  почти  не  донимают,  мы  хорошо  подготовились  к  отражению  их  атак.
Как  говорится … хорошо  …  жить.  На  Селигере.

Но  ожидается  корпоративный  налёт  из  Москвы  свыше  двухсот  отдыхающих,  и  мы  быстренько  сматываемся  из  пансионата.

До  новой  встречи  Селигер  Селигерович!