7. Неугомонный

Сергей Станиловский
История седьмая

"Неугомонный"   


 Ваня проявлял недюжинную фантазию и изобретательность в третировании гостей. Если в прошлом рассказе ("Отелло")  он сам выпрыгнул на улицу, а гостей заставил всей гурьбой подбегать к двери, то на этот раз все было как раз наоборот – гости выбежали на улицу, а Ваня уже милостиво впустил их обратно.
    Началось все с того, что Ваня на очередном собрании единомышленников, случившимся по поводу какого-то праздника – никто уже не помнит какого именно, - опять оказался кем-то (или чем-то) недоволен (причина его неудовольствия осталась скрытой под спудом времени). Учитывая его впечатлительную натуру, это случалось через раз.
    Будучи не понят этим презренным светом и разочаровавшись в жизни, в которой все – сплошная ложь и предательство, - Ваня сказал всем, что уходит от них навсегда. Выскочив на балкон (дело происходило на 3-ем этаже), он картинно взмахнул руками, - так, чтобы всем было видно,  - и сиганул через перила. Это было эффектно. Страсть к театральным жестам была заложена в нем с детства. Гости замерли с вытянутыми лицами. Своим прыжком наш герой добился цели – приковал к себе внимание всех без исключения.
   На самом деле, Ваня, конечно же, не собирался никуда прыгать (третий этаж – не самоубийца же он, в самом деле!). Перескочив через перила, он повис на руках, - номер опасный, но не смертельный, - и быстро перебрался в противоположный угол балкона от того места, где прыгал.
    Гости, немного постояв в оцепенении, опрометью бросились – кто с ужасом, а кто, быть может, и с тайным любопытством – посмотреть, что стало с несчастным. В дверях на какое-то время возникла давка. Но удивленным участникам событий предстала неожиданная картина: под балконом никого не было. Этому могло быть два объяснения: либо Ваня разбился, и от него не осталось ничего, даже мокрого места, что было заведомо невероятно, либо он, упав, отправился своим ходом, несчастный и покинутый всеми, в ближайший травмпункт.
Пока на балконе шло оживленное обсуждение возможных вариантов развития событий, под балконом наш герой, устроивший гостям весь этот переполох, должно быть, ликовал, вновь оказавшись в центре внимания, и мысленно потирал свои шкодливые ручки, чего не мог сделать в действительности.
    Гости гурьбой кинулись на улицу, дабы оказать первую помощь пострадавшему. Подтянувшись через некоторое время на руках, и убедившись, что в комнате никого нет, Ваня перебрался через балконные перила и вновь очутился в квартире как раз в тот момент, когда под окна высыпали все гости. Увидеть снизу они его, следовательно, опять не успели. Ваня запер дверь, которую выбежавшие впопыхах забыли закрыть, уселся на диван, и, закинув ноги на уставленный недопитыми бутылками стол, принялся тянуть пиво в ожидании развязки событий, каковая не заставила себя долго ждать. Пробегав минут 15 вокруг дома и его ближайших окрестностей, вконец обескураженные гости решили вернуться домой, дабы в спокойной обстановке обсудить возможные причины случившегося. Это было что-то неслыханное: человек выпрыгнул с балкона и исчез! Не мог же он, в самом деле, улететь или повиснуть в воздухе (впрочем, во втором случае они все равно увидели бы его снизу). Обсуждая это невероятное событие, они поднялись к себе на этаж. Но дверь, оставленная ими открытой, теперь была заперта! И это было тем более удивительно, что ключ оставался вставлен в замок изнутри.
    Всему есть предел. Даже человеческой способности чему-нибудь удивляться. Больше уже не рассуждая о всяческих паранормальных явлениях, гости просто позвонили в дверь, которую и открыл им Ваня – живой и невредимый.
Первая реакция хозяина квартиры была несколько неожиданной:
   - Ты что, обратно от земли в окно отскочил, что ли? – первым делом спросил он. Так мучила его загадка неожиданного Ваниного исчезновения и еще более внезапного последующего появления.
     Вначале изумление пересилило у вернувшихся радость от встречи. Но когда Ваня, наконец, рассказал всю подоплеку событий, то негодование, в свою очередь, уже пересилило изумление.
     В общем, на радостях Ваню, все же, простили. Но впечатление от праздника осталось несколько смазанное. И происходи это не у нас в, а где-нибудь на диком Западе, я думаю, в этот момент в нашем рассказе обязательно появился бы убеленный сединами джентльмен, - быть может, родитель кого-нибудь из присутствующих, - и, возложив Ване руку на лоб, от лица всей компании произнес:
    - Этот мальчик далеко пойдет. Быть может, он станет адвокатом или даже президентом, если только перед этим не сопьется и не кончит жизнь на электрическом стуле.