Заступ

Сергей Владимирович Жуков
                Заступ

"Есть добродетель в мотыге и в лопате, держат ли их руки просвещенных  или непросвещенных людей."             Р.У.Эмерсон.

   Заступил  на  дополнительную трудовую вахту в саду-огороде.  С удовольствием орудую лопатой и лишь сетую, что, пожалуй, за¬ступом было бы удобнее, хотя, если честно сказать, заступа я в руках не держал и в глаза не видел.
 
   Вспоминается рисунок в старом учебнике по истории древнего мира, на котором была изображена бронзовая китайская статуэтка - крестьянин с заступом. Отчего так врезалась в мою память с детских лет незамысловатая скульптура - одному Богу ведомо. Стоит китаец, опершись на заступ, маленький, но плотный, словно в землю врос. Будто на пост заступил.
   
   Не знаю, как по-китайски заступ, но то, что в русском язы¬ке заступ и заступник слова родственные - несомненно. И еще земля -заступница, которая нас и кормит и бережет. Однако она сама обихожена должна быть и  возделана. Если не плугом распластана  то хотя бы сохой разрыхлена или все тем же заступом вскопана. Родятся на этой земле не только хлеб да картошка, но и бога¬тыри-заступники, те самые "усвятские  шлемоносцы". 
   Именно они, призванные повесткой или поднявшиеся добровольно, « пути заступали врагу",  говоря словами  Солоухина.
  Что ж это за слово такое - заступ?  Корень "ступ" под¬разумевает движение. Но дополнительный потаенный смысл ему придают приставки.
  Приступ - атака, представляющая собой нечто беспочвенное, как любая агрессия. В самой приставке "при" есть что-то поверхностное, наносное,  говоря двумя словами, "сбоку при¬пека". Приступ преступен.
   
   Напротив, частица "за" имеет в себе некий глубинный смысл. С помощью ее образованы слова "зарождение", «замещение", «затворение" и т.д.   Слова в душу западают.  Земля засевается. Слова этого ряда несут в себе какой-то творческий импульс.  Тяжко нынче России, но, поверьте, заступ свет не застит.       

    Постскриптум: В августе 1998 года в Китае был воздвигнут монумент   Шей-нуну/древнему земледельцу/ - легендарно¬му основателю Китая. Статуя высотой 39 метров. В сообщении по радио далее было сказано, что она уступает лишь знаменитой статуе Свободы в Нью-Йорке.   Я  же  убежден, что превышает. 
                1997-1998