Камо грядеши?

Юлия Иоаннова
Кому -
Великие потрясения.
Кому -
Великая Россия.
Кому -
Гламур, мельтешение.
Кому -
О, где ж ты, Мессия?

Великое чрево -
Чревато...
В утробе с пушистою ватой
Растят себе акулёнка -
Монстра под русскою плёнкой,
Акулы импер-
Глобализма
Под песенки
Либерализма...

Народ... -
Не проснётся в бесовской гульбе,
Герой.. содрогнётся
В священной земле,
И пастырь споткнётся
В расхристанной мгле...

Великая Русь -
Наша совесть, Отчизна,
Неужто твой Путь -
Беспробудная тризна?
И, в Светлые Истины больше не веря,
Рассыплешься в прах
У подножия Зверя?..

*   *   *

Из речи Патриарха Кирилла на Соборе 10 ноября 2015.

"Солидарное общество - это русский социальный идеал, также непосредственно связанный с христианским выбором князя Владимира. Как я уже говорил, это такое общество, в котором отношения взаимопомощи и сотрудничества стоят выше взаимной ревности и конкуренции. Это общество, в котором нет "лишних людей", нет обреченных и проклятых. Таков идеал, основанный на самой сути евангельского учения. И вместе с тем это национальный идеал, в котором проявилось русское понимание христианства. По сути дела, это идеал нравственного общества и государства, предполагающий бережное отношение к подлинным ценностям и историческому опыту народа.
Чтобы проводить нравственную политику, государство должно иметь неравнодушный, ценностно обоснованный взгляд на образование, культуру, информацию, сферу идей, руководствоваться нравственным приоритетом и волей своего народа над другими, особенно внешними источниками права. Власть в таком государстве прислушивается к народу и помнит об ответе перед Богом.
Нравственное государство не превращает культуру и знания в товар, тем более доступный по цене не всем и не всегда, ибо это ведет к общественной сегрегации и информационному неравенству. Оно поддерживает воспитательную функцию школы, включая высшую, осуществляемую в духе идеалов солидарности и взаимопомощи в рамках национальных традиций и морали, сформированной в том числе под влиянием традиционных религий. Именно поэтому необходимо иметь общие, согласованные подходы к формированию программ обучения в школе и в вузе, иметь единое образовательное пространство.
Необходимо преодолеть разрыв между деньгами и трудом, реальными ценностями и спекулятивной "экономикой" - разрыв, угрожающий экономической стабильности не только России, но и всего мира. Ценности солидарного общества вместе с нами разделяют другие народы Русской цивилизации, находящие в этих ценностях созвучие с духовными основами своих религий - ислама, иудаизма, буддизма. Это дает нам основания утверждать, что Русская цивилизация является не только русской и не только православно-христианской, несмотря на решающий вклад русского народа и Русской православной церкви в ее созидание. Она является общим домом и общим достоянием для народов разных религий, вероисповеданий и культур. Прочным фундаментом этого дома стало отрицание превосходства одних народов над другими, уважение к их равенству и достоинству - то есть наследие, утвержденное еще святым Владимиром в его диалоге с Византией.
Необходимость осмысления исторических корней и базовых ценностей нашей цивилизации и их актуализации в перспективе вызовов XXI века - это, как кажется, одна из насущных задач отечественной гуманитарной мысли...
...Если 90-е годы проходили под знаком разрушения и хаоса, а нулевые - под знаком восстановления разрушенного, то теперь время задуматься о будущем. Возрастают новые поколения, для которых распад СССР - это уже история, и которых не удовлетворишь сравнением с 90-ми годами. Они хотят ясно видеть смысл и цель развития страны, хотят понимать, кто мы, куда идем, к чему стремимся. Вот почему нам необходимо сегодня прочувствовать и осмыслить единый исторический путь, который начался с Крещения Руси, по которому шла наша Родина к победам сквозь все испытания и который открывает нам перспективу будущего.
Эта перспектива - хранение и строительство нашей самобытной цивилизации, опирающейся на универсальный христианский фундамент, учитывающей национальные начала русского народа и гармонично сочетающего их с национальными началами и религиозными традициями близких нам народов - наших соседей и братьев. Таков важнейший для нас урок наследия святого князя Владимира - наследия, которого мы должны быть достойны и которое обязаны сохранить и передать грядущим поколениям.
И да поможет нам в этом Бог".