Куркуль

Юрий Нурмамедов
Интересные грани характера, как часто- в шкале восток-запад. Сейчас этот разлом проходит в Израиле. Шкала становившаяся видимой, но не так хорошо понимаемая ещё в Бакинской жизни..  15-20 лет массированной атаки интернета, социальных сетей принесли новое явление- люди,  узнающие случайно что зарегестрирован там, и иногда можешь что то написать,- в редкие спокойные минуты рассказывют свои истории, видимо интуитивно ожидая публикации.

 В отличии от случайно снятых на твою камеру снимков, здесь чаще всего не просят прислать ссылку, или распечатать , т.к.  сами не сидят в инете, или как в случае многих моих историй- не русскоговорящие.

Итак Дани . В обычное время не симпатичен. Наоборот- часто в прохладе утра  подходя к его машине, - уверен что внутри будет холодно, накурено, и  чаще, не желая разговаривать зная его крестьянскую простую манеру плохо слышать то- что ему не надо, и бесчисленные отрицательные оттенки лица- даже при молчаливом выполнении каких то элементарных просьб- просто одеваю сразу сверху рубашки ещё рабочую куртку, обходя ненужные разговоры...

 В таких молчаливо- договорных отношениях проходит обычно весь день,- понятно.. зачем тратить энергию общения если завтра  не увидимся, но совершенно другое дело, когда он от диспетчера слышит мою фамилию при заказе на завтра- и... происходит чудо- начинается разговор.

 В такие дни, сидя за столом  в минуты перерыва несколько раз овладевает вниманием, рассказывая. В эти минуты моё отношение к нему меняется. Расказчик он хороший, уверен что есть в его словах узюминки интереса, чуствует это по глазам, и неторопливо- уверенно, с необходимой долей иронии повествует.

  Моё отношение к нему другое,  он это тоже понимает, и  во всей его недоговорённости так и проскальзывает-..."Вот он я- совершенно другой, и ты понимаешь и любишь меня за эти рассказы, и нам обоим, и всем присутствующим это приятно. Знай наших...это мы так-в обычной жизни куркули- крестьяне, когда касается экономии копеек в кармане. А когда просто рассказать- всё найдём- и фабулу, и пролог и эпилог- всё по чести. Всем будете довольны."

Это ещё раз подтверждает известную истину что в искусстве искать связь между характером автора- и выдуманными им историями-занятие неблагодарное. Чаще всего такой связи нет, или она вообще с отрицательным знаком . Короче куркуль по жизни преображается в благородного рассказчика.

 

 

История1. Индийские фильмы....

Началась она с клипа арабской певицы который он попросил найти в инете и показать ему.