Смерть паркетчикам!

Иван Гауди
               
                «СМЕРТЬ ПАРКЕТЧИКАМ»!

  «Смерть паркетчикам! – Истошно орал я, не узнавая своего голоса. - Смерть проклятым паркетчикам"!!!
  При этом руки мои дрожали, глаза вылезли из орбит, и где-то внутри появилось животное желание кого-нибудь придушить или хотя бы покусать.
  Со мной случилось что-то вроде истерики – даже в страшном сне я не мог ожидать от себя такого неадекватного поведения.
  Ужасное состояние, не дай бог кому-либо его испытать!
  Но, увы, это был – я, который желал только одного – моря крови, а если говорить точнее, то одновременной смерти всем строителям и паркетчикам, живущим на планете земля, причём медленной, лютой и мучительной!
  Однако начнём всё по порядку…
                ***
  Наверняка многие знают, что ремонт может превратиться в настоящий кошмар – похлеще самого страшного стихийного бедствия. Я имею в виду не те ремонтные работы, которые производятся силами крутых строительных фирм в хоромах наших богатеньких соплеменников. Это совершенно другое дело, хотя и с ними часто случаются всякие курьёзы и нестыковки. Речь идёт о вполне обычном ремонте, который делают среднестатистические семьи в своих обычных многоквартирных домах.
  Так вот, уверяю вас, что подобные мероприятия могут стать похуже пожара или наводнения.
  Но, давайте ближе к делу.
  Новую квартиру мы с женой приобрели в результате титанических усилий, копя деньги много лет и отказывая себе во всём, ну – почти. Естественно речь идёт не о новостройке, а о вторичном фонде, ибо, на новое жильё нам бы пришлось горбатиться целую жизнь, а, может быть и дольше.
  И так, наша выстраданная «двушка» на последнем этаже требовала косметического ремонта, вроде бы по мелочам: выровнять стены, наклеить обои и привести в порядок старый паркет. На всё это у нас имелись кое-какие средства, и мы сразу же приступили к поискам строителей.
  Так, я и моя жена методично обзвонили все телефоны, указанные в газетной рекламе, параллельно интересуясь этим вопросом у друзей, знакомых и сослуживцев. Короче, вскоре мы серьёзно изучили эту тему, и быстро пришли к выводу, что услуги легальных, профессиональных бригад стоят дорого, но работы выполняются относительно быстро, а умельцы - самоучки берут умеренно, но особо никуда не спешат.
  Короче говоря, после долгих раздумий, мы остановили свой выбор на строителях, которые когда-то работали у подруги моей жены и она, «вроде бы, даже осталась довольна результатом, хотя и не очень, но зато намного дешевле, чем у других». 
  По телефону я договорился о встречи с этой, так сказать, «дешёвой» бригадой для более детального обсуждения поставленной задачи. Наше рандеву было назначено на восемь часов утра по моему новому адресу.
  Однако ни к девяти, ни к десяти они ещё не подъехали, а подтянулись только к одиннадцати.
  Но я вошёл в их положение, – занятые люди, всё-таки!
                ***
  Бригада состояла из двух человек: высокого парня лет двадцати, который представился Алексеем Михайловичем и бойкой женщины пенсионного возраста, которая попросила называть её по-простому: Петровной. Они оказались родственниками и вместе занимались строительным подрядом.
  Алексей Михайлович - племянник Петровны по какой-то тёмной линии сначала показался мне вполне спокойным молодцом, типа его великого тёски из династии Романовых, которого за кроткий нрав когда-то прозвали «Тишайшим». Он был стеснительным громилой под два метра ростом, который скромно отводил свой взгляд в сторону и за время нашей беседы с Петровной не проронил ни слова.
  Его тётенька – бригадир и главарь этой семейной бригады наоборот: болтала, не умолкая, вызывая впечатление крупного специалиста в любых вопросах мироздания. Со слов Петровны я так же понял, что она с племяшом – мастера экстракласса, и никто на свете не сможет мне помочь лучше, чем они.
  Если честно, то я почти поверил в их способности. 
  В конце концов, мы договорились о расценках, после чего я передал им запасные ключи от квартиры и небольшой задаток. Получив деньги, они тут же отчалили на закупку стройматериалов. Было решено, что сначала они приведут в порядок стены и потолки, потом поменяют сантехнику и батареи, после чего нужно будут обновить паркет.
                ***
  По условиям нашего договора, я должен был регулярно появляться в квартире для того чтобы контролировать работу и давать необходимые указания.
  Всё это вполне устраивало обе стороны.
  Однако уже на следующий день строителей на рабочем месте не оказалось, а вместо них я обнаружил лишь самодельного «козла», который сиротливо стоял посредине комнаты, вёдра с краской, да рулоны виниловых обоев.
  «Вероятно, - успокаивал себя я, - ребята принесли эти материалы и отлучились по производственным нуждам»? 
  Но они не вышли на работу ни на завтра, ни через три дня. Номер же мобильного телефона, который любезно оставила мне Петровна, был безнадёжно занят.
  Когда я уже начал свыкаться с мыслью, что больше никогда не увижу этих горе работников, вдруг появилась Петровна и со стахановской прытью приступила к ремонту. Отсутствие на работе Алексей Михайловича она объяснила лёгкими недомоганиями племянника, что могло означать только одно – мальчик тяжело «выходит из запоя».
  Но, что поделаешь, а, кто в наше время не пьёт, тем более из лихой касты отечественных строителей?!
                ***   
  На следующий день нарисовался Алексей Михайлович – явно не в себе, но с ярким молодецким румянцем на физиономии. Вёл он себя, как побитая собака, одним словом, полностью соответствовал образу «тишайшего».
  Весь день они с тёткой готовились к работе и умудрились превратить квартиру в нечто похожее на поле боевых действий: всё свободное пространство было заполнено какими-то склянками, грязными газетами и ветошью. В ванную невозможно было войти – там размещалась их семейная раздевалка и столовая.
  «Бог с ним, - думал я, - зато потом будет красиво»?
  Хотя определённые сомнения у меня уже начали появляться.
                ***
  Вскоре я заметил, что с утра работа у бригады явно не клеилась. Зато после обеда они с удвоенной энергией брались за дело: всё в их руках спорилось и горело, слава богу, пока в переносном смысле этого слова. Причина быстро прояснилась: эта дружная семейка во время перерыва в обязательном порядке опустошала бутылочку водки, опохмеляясь после вчерашнего.
  Настроение после этого у обоих явно поднималось.
  Петровна начинала голосить, пританцовывая, типа: «я гимназистка, я фея из бара…». А в перерыве между куплетами она рассказывала о судьбе своих многочисленных родственников, которые с её слов все до одного были глубоко несчастными и больными людьми, нуждающимися в её - Петровны мудрых советах и материальной опеке.
  Алексей Михайлович тоже заметно преображался, его круглое морда становилась ярко пунцовой, как задница у гамадрила, и он охотно шёл на контакт с окружающим миром.
  Так, если раньше этот угрюмый Геркулес тупо молчал и делал вид, что не видит меня в упор, то после «принятия на грудь», он охотно вступал в диалог.
- Ну, как дела Алексей? – Спрашивал я, к примеру.
- Алексей Михайлович! – Исправлял он меня, глядя неодобрительно куда-то в пол.
- Конечно - конечно, Алексей Михайлович, виноват! – Натянуто улыбался я, как бы извиняясь.
- Ну, и чё в натуре?! – С вызовом отвечал он, уставившись в потолок, и становился похожим на разбойника.
- Да, так, ничего! – Отступал я.
- Ну, всё! – Зло щурился Алексей Михайлович, быстро преображаясь из «Тишайшего» Романова в дерзкого Емельку Пугачёва.
  Эта его коронная фраза означала только одно: наша милая беседа подошла к концу и лучше сделать «гейм оува»...
  В это время Петровна внимательно наблюдала за происходящим и шёпотом мне поясняла:
- Вы не обижайтесь на Алексея Михайловича! Он трудно сходится с людьми.
  «Не по-этому ли у него каждый день свежий «фингал» под глазом»? – Подумал я и обратил внимание на то, что в это время Петровна, как бы невзначай, начала красить стены в зале в ярко канареечный свет.
- Петровна, - возмутился я, - мы же договаривались, что в здесь будут бежевые обои, а вы рисуете, чёрт знает что.
  Петровна сделал вид, что не услышала моих слов – я давно уже убедился в том, что эта женщина буквально во всём имела своё особое мнение и всё делала «правильно», то есть: как считала она, а не какой-то там «капризный клиент», типа меня.
- Петровна! – Взмолился я. – Вы что меня, не слышите?!
- Почему, слышу, - после длинной паузы ответила она, не прекращая работать, - но, милый мой, поверьте моему профессиональному опыту, в зале будет намного лучше жёлтенький, а в спальне, так уж и быть, сделаем ваш - бежевый. 
- Но…? – Запротестовал я.
- Не спорьте, - пробурчала Петровна, - да и какая вам разница? По-моему всё получается просто офигительно!
- Ну, и чё в натуре? – Недовольно промычал её племянник, вступаясь за тётку и косясь на меня взглядом серийного убийцы.
- Да, чёрт с ним, - сдался я, - пусть будет офигительно!
- Ну, и всё! – Поставил точку в нашем споре Алексей Михайлович. 
                ***
  Так или иначе, через месяц все работы были выполнены. Правда спальню Петровна упорно не хотела красить в абрикосовый цвет, который выбрала моя жена, поскольку ей - Петровне всегда нравился нежно зелёный. По её авторитетному мнению: зелёный подходил туда больше, поскольку – это цвет жизнеутверждающий, весёленький, короче, - просто офигительный.
  Единственный компромисс, на который она пошла, и то с большим трудом: согласилась выкрасить «моим бежевым» коридор, который мы раньше договаривались оставить белым…
  Я уже даже не пытался спорить, да и какой в этом был смысл?!
                ***               
  В последний рабочий день я произвёл полный расчёт с Петровной и как полагается в этих случаях выставил на «козлы» бутылочку «белой». Мы вместе выпили, закусили, и остались вполне довольными друг другом и нашим плодотворным сотрудничеством.
  Когда рабочие уже собирались уходить, Алексей Михайлович, вдруг, остановился у порога, посмотрел на меня и, стукнув себя ладонью по лбу, произнёс:
- Ну, и чё в натуре?!
- Чё?! – Переспросил я.
- А, мы же забыли поправить трубу на балконе! – Перевела его восклицание Петровна. – А, ну, Алексей Михайлович, дуй-ка на чердак.
- А, может, не надо? – Предчувствуя неладное, вырвалось у меня.
- Ну, и всё?! – Обрадовался Алексей Михайлович.
- Надо сделать, как положено! – Успокоила меня Петровна. – Чтобы всё выглядело – офигительно. 
  Алексей Михайлович, довольно улыбаясь, поднялся на крышу, чтобы слегка поправить водосточную трубу…
  Но, видит бог, было бы лучше, если бы он этого не делал!
                ***
  Под сто килограммовым весом этого хмельного «Стеньки Разина» крыша заходила ходуном, а старый шифер начал с треском лопаться. Трубу Алексей Михайлович так и не смог поправить, но зато всю крышу перевернул к чёртовой матери!
  Однако: «дальше – больше»!
  Как назло, пока мы обсуждали вопрос о замене шифера и покупке кровельного железа, пошёл проливной дождь, который привёл эту ситуацию к непредсказуемым последствиям.
  Не знаю почему, но на фоне засушливого лета неожиданно началась сильнейшая гроза и с неба обрушились тонны воды…
  Настоящий всемирный потоп!
  Через дырявую крышу моя квартира буквально через несколько минут превратилась в аквариум!
  От бывшего ремонта не осталось и следа: штукатурка на потолке промокла и обвалилась, обои обвисли, а по паркету можно было продвигаться разве что вплавь.
  Но это были ещё полбеды – вода просочилась вниз, и полностью залило квартиры моих бедных соседей.
  Через час весь наш подъезд гудел, как пчелиный рой: все жильцы проклинали меня, - нового, блин, соседа, который свалился «на их бедные головы»!
- Ну, и чё в натуре!? – Растерянно произнёс Алексей Михайлович, уставившись на меня мутными глазами людоеда.
- Ну, и всё в натуре! – Зло ответил я, почёсывая кулаки.
  В этот момент мне страшно захотелось исполнить своё заветное желание: дать по пунцовой роже этого краснорожего имбецила, порезать его и его всезнающую тётку на мелкие кусочки и обоих поджарить на раскалённой сковороде без масла!
  Но путём невероятных усилий я смог сдержать свою агрессию.
  Видя моё реактивное состояние, Петровна, тихо произнесла:
- Да, не волнуйтесь вы так, мы всё исправим и будет просто офигительно…
- Ладно, пускай будет офигительно! – Скрипя зубами, произнёс я.
                ***      
  Больше всего на свете я ненавижу занимать деньги.
  Для меня финансовая кабала – хуже физической смерти.
  Но в этот раз мне пришлось пойти на это вынужденное мероприятие, чтобы расплатиться за причинённый вред потерпевшим и восстановить крышу.
  А, как прикажите поступать в подобной ситуации?!
  В итоге я выплатил денежную компенсацию всем соседям и сделал второй дубль ремонта в своей квартире. С Петровной и её «тишайшим» Алексеем Михайловичем я, слава богу, распрощался навсегда. Когда они покидали моё скромное жилище и уносили своего кривоногого «козла», я ощущал себя почти счастливым человеком…
  Тогда мне казалось, что весь этот кошмар уже позади. Ведь остались какие-то мелочи: циклёвка паркета и покрытие его лаком.
  Тогда я ещё не мог предположить, с какими трудностями это будет связано и с энтузиазмом взялся за поиски паркетчика.
  Увы, это стало для меня архи сложной задачей!
  Оказалось, что в наше практичное время установка натурального паркета уже давно не в моде, а паркетчики стали почти забытой профессией, а те, кто ещё занимались этим делом – ценились на вес золота.
                ***
  Ясное дело, что мой золотой запас был «на нуле», и посему мне пришлось отправиться на стихийную биржу труда, которая в наше время «сплошных перестроек» имеется на рынках каждого города. Там, в определённом месте расположены торговые ряды, где продаются старые вещи, подержанная сантехника и стоят мрачные субъекты из числа деклассированных элементов, которых в народе называют «бичами». У них на шеях висят таблички с указанием характера их специализации, и они готовы почти даром выполнить любую работу.
  Однако мои поиски в этой среде не увенчались успехом: на стихийной бирже можно было встретить любых специалистов, но только, блин, - не мастера по паркету.
  Почти отчаявшись, я отозвал одного из местных диспетчеров – распорядителей и спросил у него, как и где можно найти хорошего паркетчика – «не дорого, но сердито».
  Тот сделал умный вид и развёл руками:
- Моляра, сантехника, плотника, - пожалуйста! А вот с паркетчиками – большая проблема! Хотя, постой…
- Ну?! – С надеждой воскликнул я.
- Есть тут один «спец на все руки». – Он хитро улыбнулся и покосился куда-то в сторону. -Будет: «сердито, но не дорого»!
- Так, где же он? – Обрадовался я.
- Да, вон он! «Доцент»! – Окликнул его «диспетчер». - Это к тебе.
  К нам подошёл мужчина средних лет весьма приятной наружности: чисто одетый, с седой бородой и в роговых очках. Внешне он не был похож на бомжа, скорее – на университетского профессора, только с «большого бодуна».
  Я изложил ему свою просьбу, «доцент» внимательно выслушал меня и ответил коротко, но ёмко, как лояльный преподаватель Вуза своему ученику - двоечнику:
- Значит так: беру я по-божески, строк две недели, квартира должна быть пустой, аванс вперёд за лак и наждачную бумагу, ну и немного «капусты» – для услады души…
- Да, пожалуйста: я с семьёй могу пару недель провести на даче и мы не будем вам мешать. – Поведение «бородача» почему-то вызвало у меня полное доверие, и я был готов идти на любые его условия.
- Только не надо приезжать: будет много грязи и вони. Сами должны понимать, работа у нас - у паркетчиков – далеко не сахар. – Популярно объяснил мне «доцент» и по-деловому добавил. – Мы можем прямо сейчас пройти на объект, там и расплатимся. Ведь деньги – всего лишь дым гибнущей цивилизации, не правда ли, господин - хороший? – Философски заметил бородач и улыбнулся беззубым ртом.
- Да – да, конечно! – Согласился я.
                ***
  По дороге «на объект» «доцент» рассказал мне, что он и в самом деле кандидат физико-математических наук и раньше преподавал на университетской кафедре в должности доцента. Он имел семью и был вполне обеспечен. Но после того как наша страна вошла в зону "сплощного капитализма", его должность сократили, жена с ним развелась, найдя ему замену – состоятельного негоцианта с центрального рынка. Теперь он с его супругой живут в квартире «доцента», а он вынужден мыкаться.
- И, где же вы обитаете? – Поинтересовался я.
- Есть добрые люди – не в пустыне живём. – С достоинством ответил он и добавил. – В общем-то, всё не так уж плохо, уверяю вас.
                ***
  После того, как я вручил «доценту» аванс и деньги на материалы, мы с женой сразу же уехали на дачу.
  Я оставил паркетчика в своей квартире со спокойным сердцем: всё-таки товарищ образованный - бывший преподаватель «физмата»?!
  Однако мы с ним договорились, что я буду звонить ему на домашний телефон и интересоваться ходом работ.
  Так я и делал каждый вечер в течение двух недель.
  «Доцент» всегда подходил к телефону, бодро и охотно докладывал мне о своих успехах, как-то:
  «сегодня закончены подготовительные работы»,
  «перешёл к циклёвке полов»,
  «нынче был сложный день – начал покрывать лаком зал»,
  «первый слой лёг – идеально»,
  «остался очень довольным работой, завтра перехожу к спальне»,
  «после второго слоя – всё блестит, как в Эрмитаже»,
  «начал решающий – финальный этап»,
  «кажется, всё, – какое счастье»!
  Последнее – долгожданное его сообщение было таковым:
«Можете приезжать завтра утром, только не раньше, боюсь, что лак не высохнет! Ключи оставлю под ковриком у входной двери. За деньгами зайду через пару дней – не в них счастье, старина»!
  Общение с «доцентом» доставляло мне истинное удовольствие. Он так красочно описывал этапы своей трудовой деятельности, что я уже чуть ли не зримо представлял себе, как же всё замечательно у него получается – ну, просто офигительно!
   «Чёрт возьми, подумал я, - вот, что значит иметь дело с грамотным, интеллигентным человеком?!
  Как мы и договаривались с «доцентом», рано утром я и жена были у порога нашей квартиры и с трудом сдерживали волнение от приятных предвкушений.
- Неужели весь этот ужасный ремонт уже позади? – Довольно улыбнулась мне жена.
- Похоже на то?! – Радостно ответил я, с нетерпением открывая дверь ключом, который «доцент», как и обещал, оставил под половичком.
  Мы вошли в дверь и замерли на пороге…
                ***
  Нет, на первый взгляд квартира была в порядке – обои и потолок по-прежнему на месте, но… 
  Но, когда мы взглянули на полы, то просто потеряли дар речи…
  Нет, они остались там, где мы их видели в последний раз.
  Однако никто их не циклевал и не покрывал лаком.
  Было очевидно, что к ним даже не прикасалась рука паркетчика.
  Но, как оказалось, всё это были только «цветочки» – «ягодки» ждали нас впереди…
  Когда мы более внимательно осмотрели всю территорию квартиры, то обнаружили на ней только несколько пакетов с мусором и больше ничего…
  То есть в буквальном смысле этого слова!
  Квартира оказалась абсолютно пустой: во всех комнатах отсутствовали новые батареи отопления, на окнах не было ни одного шпингалета и ручки, со стен исчезли все розетки и выключатели, а из совмещённого туалета демонтированы и вынесены: импортная ванная - джакузи, умывальник и даже унитаз…
  На треснутом зеркале – единственном сохранившемся аксессуаре ванной я заметил лист бумаги, приклеенной к поверхности при помощи жвачки.
  Я отклеил его трясущейся рукой и начал читать вслух.
  Это была записка следующего содержания:
«Великодушно прошу прощения за оказанные неудобства. Благодарю за гостеприимство – две недели я провёл, как в раю. Обязуюсь в ближайшее время всё вернуть, если, получится. Хотя деньги – лишь дым нашей гибнущей цивилизации, не правда ли, господа – хорошие. Не обессудьте и не держите зла, ведь не бывает на земле плохих людей: таковыми их делает обстоятельства нашей жестокой реальности. Премного благодарен за оказанное гостеприимство, ваш верный слуга и, увы, несостоявшийся паркетчик – «доцент»…»
  После того, как я окончил читать, моя жена нервно расхохоталась.
  У меня же возникла совершенно противоположная реакция.
  Как будто бы что-то оборвалось в душе?!
  «Смерть паркетчикам! – Истошно заорал я, не узнавая своего голоса. – Смерть проклятым паркетчикам"!!!
  Руки мои дрожали, глаза вылезли из орбит, а где-то внутри появилось животное желание кого-нибудь придушить или хотя бы покусать...
  В тот момент я желал только одного: чтобы не только мне, но и всем паркетчикам на свете стало так же: офигительно!