Женские истории-2

Нил Чжан
                Женские истории... Какие они разные! И какие они похожие! Что делает  человека счастливым? А женщину?..  Иногда  чья-нибудь маленькая глупость разрушает  счастье  многих людей... А счастье женщины  разрушить ещё проще.

Берта

                Берта  появилась  в  деревне  ещё  ребёнком: пришёл очередной  состав эвакуированных  детей  и  стали  распределять  по  детским  домам.  Как  только  дети  оказались  на  платформе, девочка, выскочившая из последнего  вагона,  побежала  по  платформе  от  вагона  к  вагону, заглядывая  в окна и крича:  «Роберт!  Роберт!»   За  ней  следом  бежала  девушка  в  военной  форме  и звала  её: «Берта, вернись!  Вернись, Берта!  Твой  брат  уехал    с  другим  составом в  Ташкент!»
                Состав  прибыл  из  Латвии и должен  был быть освобождён  от  детей  за  три  часа, чтобы  можно было  заполнить  его  солдатами  и  отправить в обратную  сторону.  На  фронте  ждали  пополнение, а  дети  ждали  тепла, еды и  неба, с которого не сыпались  бомбы.   Берта  искала  брата Роберта, с  которым  вместе  они  были  на  экскурсии,  когда  вдруг  с  неба  посыпались  какие-то  чёрные  предметы  и  земля  стала  выворачиваться под  ногами  людей  наизнанку, а сами  люди стали  пропадать под  вывернутой землёй.
                Берта  схватила  братишку  за  руку  и  побежала  вслед  за  какой-то  женщиной,  когда  их  с  братом  подхватили  под  руки  и  почти  понесли  к  машине, кузов  которой уже  набит  был  детьми.  В  соседнем  городке  их  стали  пересаживать  в  вагоны, в которых  они  очень  долго  ехали.  Иногда поезд останавливался и им приносили  в  котелках  воду и  варёную  картошку.  Берта  выпустила  где-то  руку  брата и  они  потерялись.  Но  её  успокаивало то, что едут они  в  одном  поезде, а значит, найдут  друг друга.  Так  Берта  оказалась  сначала  в  далёком  провинциальном  сибирском  городке, а потом  в  деревне, расположенной в ста пятидесяти километрах от этого городка.  Брата  она  так и не нашла. В  детдоме  она  не могла  прижиться, потому  что из-за  её  имени  её  все  дразнили фашисткой. Она  никак  не  могла  объяснить  этим безмозглым  детям, что она  латышка, а не немка.  В  конце  концов  её  приютил  директор  одного из филиалов детского дома в деревне,  сказав  детям, что она его дочь.
              Берта  повзрослела  за  один  день. Когда  она  поняла,  что  брата  увезли  в  другом  составе  и  совсем  в  другую  сторону, она поняла и то, что искать его она будет  теперь всю жизнь, как искала бы мать своего ребёнка.  Сергей  Петрович, её приёмный отец,  убеждал  её, что после  войны  они обязательно  найдут  её  брата.  Но  Берте  хотелось  начать поиски  сейчас же. Наконец, Сергей Петрович  не  выдержал и сказал: «Люди кровь проливают  за  тебя, чтоб ты выжила, а ты тут концерты устраиваешь! Кто сейчас тебе искать будет твоего брата?!»  После  этих  слов  Берта  перестала  говорить о поисках брата, но  характер  её  резко  изменился: она  стала  вызывающе  нахальной, требовательной, даже циничной.  В двенадцатилетней  девочке, казалось, проснулись сразу все инстинкты выживания.
                У Сергея Петровича не было собственных  детей: две дочери от первой жены погибли при аварии  на сплаве, а вторая жена не могла родить. Вот и решили они Берту удочерить, хотя официального согласия Берта не дала, но жить у Сергея Петровича без оформления документов согласилась – уж очень невыносимым было драться каждый день в детдоме.
                Берта  хорошо  помнила  своих  родителей, и весть о том, что их не стало, не умещалась в её детской голове: она надеялась, что чудесным образом окажется, что они живы. Об этой своей надежде она никому не рассказывала, но жила с ней, ожидая своей взрослости. Берта хорошо пела, танцевала, сочиняла стихи  и на слух могла подобрать  любую  мелодию  на фортепиано или аккордеоне – эти  таланты  сразу  заметил Сергей Петрович  и  попросил  помогать  с организацией детских праздников в младших группах детдома. Став постарше,  Берта поняла, что может зарабатывать себе самостоятельно, если её оформят как пионервожатую: ей надо было заработать на  дорогу домой.  Сергей  Петрович  не  пожалел, когда официально принял на работу Берту – она организовывала интересные   праздники  и  забавные  игры  для детей, в ней  проснулся настоящий  талант.  Берта  продолжала  жить в доме  Сергея Петровича, отношения с его женой, Анной Ермиловной,  у неё сложились добрые и уходить из дома ей не хотелось, да никто её и не гнал оттуда.
              Мечта Берты о чудесном появлении родителей  стала улетучиваться по мере её взросления  и  ознакомления  с официальным ответом на запрос о них. Но найти брата Роберта она  надеялась и не переставала писать всюду, куда только можно было, а одновременно  откладывала   деньги  на  отъезд. Денег  было очень мало, и скопить что-то  было невероятно трудно.  У Берты  даже  возникла мысль выйти замуж, чтобы муж мог оплатить её поездку, но таких «состоятельных»  женихов в деревне не было.
             Всё  свободное время Берта проводила в клубе. Она была   яркой  блондинкой  с  очень  красивой  фигурой, и все  деревенские  парни  смотрели  на неё  совсем неравнодушно, хотя  серьёзных  отношений  никто  не  предлагал: не деревенская она была, не работница в хозяйстве – такую  в снохи  не берут.  Она  была в дружеских  отношениях с мужской половиной молодёжи, потому что была на равных с ними – ни с кем не заискивала, а ответить любому могла как отрезать, не зря её язычок бритвой называли, и побаивались на него попасть. А девчата посматривали на неё с завистью и недоверием: всегда жениха могла увести. Самой же Берте ни с кем не хотелось ссориться, она только  предупреждала нападения. 
             Берта  выделялась не только своей мерлинмонровской блондинистостью и фигурой, но и каким-то врождённым  вкусом к одежде: из любой  подвернувшейся тряпки могла соорудить невероятно модное платье.  И туфли на каблучках у неё были: жена Сергея Петровича подарила свои.  Деревенские ухажёры  смотрели на Берту как на киногероиню – мечтательно. Сама Берта  все  ухаживания превращала  в  безобидную шутку, пока не вернулся  из  Польши к родителям Иван Рогов.
                Ивана  Рогова взяли в армию   перед  самой победой. После войны он написал родителям, что его оставляют  в Польше организовывать  госпиталь  для местного населения, но родители забрасывали его письмами  о своей немощи и старости и умоляли вернуться, что в конце концов и сделал  Иван. Хотя у него были ещё две  замужние  сестры, отец его считал, не по-людски доживать век с зятьями при живом-то сыне.  Оставив перспективную службу, Иван  демобилизовался  и теперь был назначен  сельским врачом.
            Знакомство  Берты  с  Иваном  состоялось  в  фельдшерском пункте, куда Берта привела  детдомовского паренька  с  фурункулом   на  шее, которую он не мог повернуть при танце.  Она сразу обратила внимание на его  недеревенскую речь и непанибратское, как у всех в деревне, общение.  Дома она спросила у Сергея Петровича, откуда у них  появился врач. Потом она невольно стала выискивать его глазами в клубе, но он там не появлялся.   Но однажды она  всё-таки  увидела его  снова – на крыше  роговского   дома, когда  вела  ребят  на речку  купаться.  Старый  Рогов  стоял  внизу и кричал  сыну:
-- Иван,  тёсу-то хватит, чтоб дыру всю закрыть?
           Иван  стоял на крыше и деловито что-то  прибивал  гвоздями. Берта невольно замедлила шаг, потом приостановилась, якобы вытряхивая из туфли песок: ей явно хотелось, чтобы Иван увидел её. Когда она, надевая туфлю, вскинула взгляд  на  роговскую крышу, то встретилась со взглядом Ивана, но тут же повернула  голову в сторону детей и стала их догонять. Позже она оглянулась, надеясь, что Иван ещё смотрит ей вслед, но его уже не было на крыше.
            В  следующий  выходной Иван Рогов появился в клубе.  Берта как всегда была окружена поклонниками, которые рассказывали ей какие-то истории, чтобы развлечь, и она от души хохотала и над историями и над ухажёрами. Иван поздоровался со всеми за руку и обратился к Берте:
- Пани танцует?
              Берта молча положила руку ему на плечо и начала танец.  С этого дня все мысли Берты были заняты Иваном. Она приходила домой счастливая, улыбчивая и ничего не замечающая. А замечать было что: её приёмные родители  стали  задумчиво  молчаливы. Наконец, Анна  Ермиловна, дождавшись  Берту с очередного свидания, попросила её  сесть за стол для разговора.
-- Берта, не надо тебе с Иваном встречаться, - без вступлений начала Анна Ермиловна.
-- ..? да кто мне запретит? – возмущённо  отвечала Берта. – Почему вы решили вмешаться в мою жизнь?Сергей Петрович всегда мне говорил, что я свободна и сама выбираю себе судьбу!
--Погоди, Берта, не сердись. Это не из-за нас, из-за тебя не надо, - покойно продолжила Анна  Ермиловна.
-- Не понимаю…?
-- Не позволит старый Рогов Ивану на тебе жениться, - Анна Ермиловна посмотрела на Берту жалеющим взглядом.
-- Почему? Иван любит меня! – не сдавалась Берта.
--Не по любви  Роговы женятся, да замуж выходят, - вздохнула Анна Ермиловна.
-- Но…
-- Ах, девочка моя, ты для них всего лишь  «певичка» да «танцулька», а  Рогов-старший  работницу в дом ищет для сына – с сыном век доживать собирается, так вот заведённый порядок в доме нарушать не позволит ни за что.    У него здесь всё начальство в друзьях, а ты для него – так, без роду-племени человек, к хозяйству непригодный…
              После этого разговора  Берта не перестала встречаться с Иваном – она теперь как будто назло всем демонстрировала свои отношения с ним, о которых уже поползли по деревне слухи: болтали, будто Берта с Иваном  собираются вместе ехать в Латвию искать её брата. Сплетни дошли и до старшего Рогова.
                Однажды   в клубе  появились сёстры  Ивана, они подошли  к  Берте  и  сказали ей, что к ним приехали  родственники  по  важному  делу, поэтому Ивану срочно надо домой.  Потом  она  видела, как Иван нехотя уходя из клуба о чём-то спорил  с  сёстрами, которые взяв его под руки настойчиво  уговаривали его  пойти  с  ними.  Он  жестом  позвал  Берту, но она улыбаясь помахала ему рукой, как бы говоря: ладно уж, иди к своим родственникам.
              Дома  Иван  действительно  увидел  гостей, но не родственников, а старого друга своего отца из соседней деревни со всем его семейством – женой, сыном и двумя дочерьми.  Две сестры Ивана с мужьями тоже были здесь. Долго сидели за богато накрытым столом, пили брагу, отец никого не отпускал уйти. Потом заставил Ивана играть на аккордеоне. Дочь друга старика-Рогова  играла на гитаре. Вся компания пела песни.
  Наутро Иван проснулся  от  головной  боли.  Он удивился, когда рядом увидел  Анюту – дочку отцовского друга.  Попытался что-нибудь вспомнить – не получилось. Быстро натянув  штаны,  он выскочил во двор. Отец  встречал  его  довольной  усмешкой:
-- Выспался?  А жена что, ещё отдыхает?
--Какая жена? Ты, бать, чего?
-- А ты, паршивец, что ж думаешь, спортил девку и за борт? Конечно, жена! И не смей чего-то! – жёстко утвердил факт  Рогов-старший.
                Так  Иван Рогов стал женатым  человеком. Анюту он знал с детства, но никогда не видел в ней будущую  невесту  или  жену.  Но и опозорить её на две деревни  он не мог.
                Берта  узнала  обо всём  уже на третий день: доброжелатели донесли.  С месяц  никто не видел  её  ни в  кино, ни на танцах. Потом  она  появилась как ни в чём не бывало, казалась  даже  ещё  более  весёлой  и  уверенной  в  себе.  После  кино  или  танцев  её  провожали  сразу  несколько  ухажёров, а она только смеялась, говоря им, что никак выбрать не может  из них.  Возле  своей   калитки  кого-нибудь(каждый раз другого) чмокала в щёку  и  говорила, что ещё  подумает. Но  в  деревне  стали  поговаривать,  что  за  калиткой  её  ждал  Иван, который  домой  являлся под утро. 
                Беда  свалилась  на  Берту  неожиданно:  Сергей  Петрович  вызвал  её  в  кабинет  и  прочитал  ей приказ  об  увольнении.  Причиной  послужило  заявление  одного  из  мальчиков  об  избиении  детей.  Такого  Берта  не  ожидала, а потому  сидела  онемевшая  от  неожиданности и несправедливости.
-- Рогов-старший постарался, - заговорил  Сергей  Петрович после  некоторого молчания.
--Но это неправда! – возмутилась  Берта.
--А мальчик утверждает, что правда, - возразил  отец, -  и я  не  уверен, что ты докажешь обратное: мальчику  пообещали  мать из тюрьмы  отпустить.
--Вот как?..
--Да, Берточка. Я  говорил с  Роговым, у тебя  есть один  выход – уехать  в  другую  деревню, там   ещё  филиал  нашего  детдома открылся.
               Берте  пришлось  уехать  за  двести  вёрст в небольшое  горное  село.  Вернулась  она  только  через   три  года, с мужем.  Мужа   её  звали  Иван  Сарманов,  он  был  из  последних  военных  призывников,  как и Рогов. Вернувшись  после  войны, стройный и статный  Сарманов  был  завидным  женихом.  Когда  он  стал  ухаживать  за  Бертой, она  приняла  его  ухаживания  от  одиночества  и  безысходности.  Берта  не  любила  мужа, и,   почувствовав это,   он запил.  Иван  Сарманов  был  самым  безобидным  пьяницей  в  деревне: он не буянил, не дрался, а напившись, он рассказывал  всем, как  сильно  он  любит  Берту, и что умрёт, если  она  его  бросит.  Берта  не  бросала  Сарманова и несмотря на его  беспробудное  пьянство,  оставалась   красавицей  и  оптимисткой.
                Берта  всё-таки  разыскала  своего  брата  Роберта  и  вместе с ним они  даже  съездили  в  Латвию  к  тёткам.  Там  ей  рассказали, как фашисты  расстреляли  её  родителей.  С тётками  Берта  рассорилась  из-за  отношения  их  к  русским: когда  они  стали  обвинять во всех  бедах  русских, Берта  отчаянно   встала  на  их  защиту.
-- Да если бы не русские, нас  с  братом  и  в  живых-то не было! – возмущалась она. – Русские нас вырастили, образование дали, всю войну кормили!
                Тётки  её  не  понимали. Берта  вернулась  к  мужу. Потом  они  уехали  в  среднюю Азию  к  брату  Роберту.  Она  писала  Сергею  Петровичу  и  Анне  Ермиловне, что  Иван  бросил  пить и  они построили  большой  дом,  посадили  виноград, и что  приёмным  родителям  стоит  приехать в гости.    Анна  Ермиловна   не  поехала  по  состоянию  здоровья, а  Сергей  Петрович  навестил  приёмную  дочь  и  рассказывал,  что  живут  они  с  Иваном  хорошо, в  достатке,  Берта  работает  заведующей  детским садом, а Иван  пчеловодом  заделался.   Но  однажды  вечером, когда  Сергей  Петрович  вышел  покурить на  терраску, Берта  вышла  за ним и спросила:
--А как  Рогов  Иван?..
-- Умер  твой  Ваня, Бертушка, спился совсем.
Берта  тихонько  заплакала. Так и просидела  на  террасе  почти до рассвета.