ТКЛС

Сергей Гусев 27
Другой, помимо «Сокола», мощной спортивной силой был Тульский кружок любителей спорта – ТКЛС, или, в соответствии с тогдашним правописанием Т.К.Л.С. Они и организовались почти одновременно – «Сокол» в 1912-м, а Тульский кружок любителей спорта в 1913-м, правда, зарегистрирован был лишь в марте 1914 года. Первоначально вошли в него безклубные товарищи, то есть те, кто не состоял ни в каком спортивном кружке.
Доводилось читать разные версии относительно того, кто именно был инициатором создания кружка. Я склонен доверять непосредственным свидетелям. В свое время Виктор Михайлович Покровский говорил мне, что кружок организовывался по инициативе его, Бориса Астафьева, Алексеева и Чекменева. «Хотелось заниматься спортом по-настоящему», – объяснял он. Все они тогда учились в Перовской гимназии, учебном заведении с самыми либеральными порядками в городе, учеников которой звали «кухаркиными детьми». Вот этим кухаркиным детям мы и обязаны тем, что тульский спорт получил дополнительный импульс к своему развитию. Девизом гимназии были слова ее директора Ивана Федоровича Перова – «прежде чем стать  гражданином, надо стать человеком». И он, и преподаватели действительно сделали многое, чтобы их ученики выросли порядочными людьми.
С Виктором Покровским я виделся в восьмидесятые годы прошлого века. Последний раз – летом 1989-го. Было ему тогда девяносто с лишним лет. Помню, он поразил меня необычайной энергией и ясностью мышления, что не очень вязалось с его возрастом. А еще – редкой для нашего времени культурой речи. Я его еще тогда спросил – благодаря чему он так здорово выглядит? Сказались гимназическая закалка, занятия спортом или что-то еще? Виктор Михайлович ответил так: «Все, что вы назвали – правильно. Но есть и секреты. Никогда не будьте долго злым. В трудные минуты поговорите сами с собой, почитайте, послушайте себя минут пятнадцать. Будьте в душе жаворонком. И старайтесь не тратить времени попусту – ведь оно бежит, и очень быстро. Скажете, это сложно и не для современной жизни? Не говорите так, подберите другие слова. Не играйте словами – устаревший, не устаревший. Ведь все это – жизнь». Надеюсь, что кому-то из читателей этой книги поможет рецепт молодости, предложенный одним из первых тульских спортсменов. То, что он действует – поверьте на слово, сам видел.
А еще Виктор Михайлович рассказывал о том, что они, последние выпускники Перовской гимназии, регулярно, начиная с 1956 года, собирались вместе. Сначала у родного учебного заведения, потом, когда на его месте сгородили завод «Октава», у свежевыстроенной четвертой школы. Встречались и с ее учениками, которым было что рассказать. Ведь среди выпускников гимназии и основоположник гимнастики в обществе «Динамо» Борис Астафьев, и Герой Великой Отечественной Николай Руднев, и открыватель первого планетария в Москве Константин Шестовский. «Когда собирались на мое 85-летие, – рассказывал Виктор Михайлович, – составили букет из принесенных цветов, я его храню до сих пор. Мы решили, что этот букет тот из нас, кто останется, положит на могилу последнему товарищу. А сейчас из всей нашей гимназии в живых только двое – я и мой друг Иван Ильич Минаев».
Как и полагалось в те времена, спортсменов, которые интересовались бы лишь одним видом спорта, не могло быть. В Т.К.Л.С. занимались и борьбой, и футболом, и лаун-теннисом, и легкой атлетикой. Разумеется, велогонками тоже, об этом мы еще скажем. Позже, когда кружок приобрел популярность, а количество действительных членов составляло 114 человек, да еще двадцать так называемых членов-посетителей, по данным 1915 года, к нему прибились авторитетные в городе люди. Председателем правления, например, стал самоварщик Р. Тейле.
Внутренние порядки в кружке были довольно-таки строгие. Провинившихся исключали без права повторного вступления. «Все мы занимались спортом не за какие-то блага, а на совесть, были спортсменами и душой, и телом, – рассказывал В. Покровский. – Никто никогда не видел нас ни пьяными, ни курящими»… Кстати, в Т.К.Л.С., как и у соколов, был свой особый язык, как и многие популярные велогонщики того времени, члены кружка имели свои прозвища. Например, того же Покровского звали Покрович. Многие ветераны, с кем еще я успел поговорить о старых временах, вспоминали его именно как Покровича, думаю, за давностью лет уверенные уже, что это и есть настоящая фамилия.   
Наверное, самым знаменитым выпускником Т.К.Л.С. стал Борис Астафьев, который очень скоро, уже в советские времена, покажет себя классным гимнастом, и получит потом титул «дедушки московской гимнастики». А тогда его семья сдавала комнаты, и не кому-нибудь, а цирковому борцу. Как вспоминает Покровский, «был он красивый, высокий, хорошо сложенный. На цирковые представления мы ходили за него болеть. А в свободное время учились у него навыкам французской борьбы».
А еще в те времена публику поражал своим мастерством легендарный клоун Виталий Лазаренко. Знаменит он был и своими острыми политическими репризами, зливших власти, после чего гастроли Лазаренко в каком-то городе могли окончится до срока. А еще – несомненным акробатическим мастерством. На представлениях Лазаренко прыгал через десять стоящих в ряд лошадей, повозок, выполнял другие головокружительные номера. Вот к этому человеку и отправились Покровский и Астафьев.
– Вы что, хотите работать в цирке? – сразу же спросил он.
– Да нет, мы только хотим научиться делать сальто.
Лазаренко удивленно посмотрел на визитеров, но прогонять не стал. И два месяца они добросовестно занимались все вместе, разучивая сальто.
Зимой наступало время коньков и лыж. Кружок снимал один из домиков возле парка, который служил лыжной базой. Отсюда обычно начинались гонки – вокруг парка, от Тулы до Москвы. В последних участвовали только самые подготовленные, обычно таких набиралось не более пяти человек. Вообще Т.К.Л.С. славился своими лыжниками, которые оказывали достойную конкуренцию соколам. Да еще летом кружковцы с успехом гонялись на циклодроме. Лыжник А. Ратнов был даже чемпионом России 1915 года в спринте на полторы версты. Сильными лыжниками считались также Потапов, Тоболов, Варгушин. К сожалению, имен установить не удалось, и уже, наверное, не удастся.
А в коньках хорошо себя проявил Покрович – В. Покровский, несколько раз становившийся чемпионом Тулы. Удивительного, впрочем, в этом ничего нет. Гонялся-то он на настоящих норвежках, которых на город и было-то всего пять пар. Виктор Михайлович на своей московской квартире показывал мне эти коньки – тяжелые, с длиннющими лезвиями и кожей достаточно грубой выделки. А сто лет назад, когда все лишь начиналось, они были верхом спортивного шика. 
А еще Т.К.Л.С. прославился затяжной борьбой с семьей Федоровых, владевшими циклодромом. На этот лакомый кусочек ведь кто только ни покушался, дело-то неожиданно оказалось прибыльным. В 1913 году владельцем циклодрома возмечтало стать общество «Сокол», предложившее управе «приобрети циклодром в аренду сроком на пять лет с уплатой в первый год 50 рублей и последующие годы – по 100». В ответ дочь Василия Романовича Ольга предложила управе продлить аренду на четыре года за плату 100 рублей в год. Поскольку это предложение было коммерчески более выгодным, на него ответили согласием. 
Вскоре за то, что не удалось соколам, взялся Т.К.Л.С., также объявивший о своем желании взять циклодром себе. Федоровы и тут ответили отказом, и тогда между ними и кружком началось отчаянное соперничество за зрителя. В дни, когда на треке намечались гонки, Т.К.Л.С. проводил свои такие же, но на шоссе. Причем, и старт, и финиш устанавливались прямо у входа на трек. Естественно, многих зрителей это привлекало, и они дальше не шли, а оставались смотреть шоссейные гонки. Эта войнушка длилась до тех пор, пока не разразилась война настоящая. В 1914 году Федоровы сдались, и 18 ноября Ольга Васильевна сообщила управе, что передает Т.К.Л.С. «аренду циклодрома и продает ему все находящиеся при нем сооружения». Кружок должен был уплатить ей 1000 рублей до 1 октября 1916 года с первым взносом в 200 рублей.