Чемпион зимы

Сергей Гусев 27
Казалось, еще сравнительно недавно были времена, когда юные спортсмены «Сокола», Тульского кружка любителей спорта делали свои первые шаги в лыжном спорте. Однако за каких-то десять с небольшим лет удалось добиться сногсшибательного прогресса, и у нас появились лыжники, которые становились чемпионами республики! Их победы были ярчайшим свидетельством того, что спорт и в самом деле становился неотъемлемой частью новой жизни.
Самая знаменитая в довоенный период звездная семейная пара из Тулы, а затем и Горького – нынешнего Нижнего Новгорода, – лыжники Аркадий и Валентина Додоновы, чемпионы страны, заслуженные мастера спорта. Но именно в Туле прошли первые и последние годы их такой счастливой семейной жизни.
– Лыжами мы увлекались в школе, – рассказывала Валентина Ивановна. – Железнодорожная школа, в которой я училась, и сейчас сохранилась – напротив ДК железнодорожников. Помню, там был сарай, где хранились лыжи. Однажды инструктор по физкультуре нам сказал на уроке: «Скоро соревнования Дорпрофсожа, будем тренироваться. Придет тренер – лучший лыжник Тулы». Пришел Аркадий Додонов – тогда, правда, все звали его просто Аркашка, но уже уважали. Он хотя был всего на два года старше меня и учился в другой школе, в городе был известен своими успехами на лыжне.
Происходил Аркадий из очень большой семьи, а отец его был рабочим. В семье было девять детей. Приходилось ему и учиться, и уже с пятого класса подрабатывать на дому – слесарем. Прямо в своем дворе выполнял разные заказы – кому что нужно было заварить. Но и детство брало свое. Места рядом с его домом были настоящим раздольем для любителей лыжных прогулок. И мальчишки устраивали на лыжах-самоделках соревнования: кто быстрее пробежит, или дальше прыгнет. И как-то, когда Аркадию было лет четырнадцать, один из братьев раззадорил – что ты все по оврагам, да по оврагам. Попробуй показать, что умеешь в настоящих соревнованиях. Попробовал. Получилось. И очень скоро младший Додонов вошел в число сильнейших лыжников Тулы. В своих первых соревнованиях он принял участие, когда ему было всего-то четырнадцать лет.
– Худенький такой, чуть повыше меня ростом, это первое впечатление, – вспоминает Валентина Ивановна.  – Он, помню, провел несколько тренировок и сказал нашему инструктору про меня: «Вот эта девочка будет хорошо ходить». Я и правда – длиннее всех была, и ноги у меня длинные. На одних гонках я уже пришла второй, и должна была ехать в Серпухов на соревнования. Ехали долго, до Серпухова поезда тогда ходили медленно. В гонках участвовали представители всей Московско-Курской железной дороги, я была в числе победителей, и получила свою первую медаль. В школе мне за это выдали пару лыж, чтобы я могла тренироваться. Но самой большой радостью стало то, что тульские лыжники, среди которых было немало известных потом во всем Советском Союзе, пригласили меня в свою компанию. Они собирались в парке у здания Профинтерна и вместе тренировались. Нет, это была непрофессиональная компания – ведь и судьи в ней обыкновенно были братья лыжников, например, брат Аркадия часто судил наши импровизированные соревнования.
Они с Аркадием очень близко жили друг от друга и от парка тоже близко. Тренироваться ходили вместе. Обувь плохая у всех была, да и спортивной формы тоже никакой. Валентина Ивановна даже на первенстве Союза выступала в юбке. А уже в 1929 году они поженились.
Одной из самых звездных в биографии Аркадия Додонова гонок стала Спартакиада 1928 года по зимним видам спорта – лыжам и конькам. Участников набралось 638 человек, представлявших 28 областей и городов. На тридцатикилометровой дистанции с раздельным стартом Додонов стартовал на пять минут позже москвича Дмитрия Васильева, которого все прочили в победители. Сразу развив высокую скорость, Аркадий уже к концу первого пятикилометрового круга выигрывал у своего конкурента. А на втором круге, еще больше увеличив скорость, обошел его.
«Что могло быть хуже положения, в котором я оказался? – вспоминал потом Д. Васильев. – Гонщик, ушедший со старта на пять минут позже, теперь идет впереди. Здесь легко пасть духом, сбиться с темпа. И мне стоило немалых трудов продолжать гонку. На финише я даже обошел Додонова, но выигрыш во времени был слишком невелик. Победа осталась за моим молодым соперником, опередившим меня на 4 минуты 55 секунд.
За финишной чертой Васильев первым поспешил поздравить победителя. Свершилось маленькое чудо. Впервые тридцатикилометровую гонку выиграл немосквич, да еще провинциал. «Из деревеньки», как шутили москвичи.
Фото Додонова появилось даже на обложке журнала Огонек. С подписью «Чемпион зимы. Рабочий тульского оружейного завода А. Д. Додонов, взявший первенство по лыжам в 30-километровом беге». Вот ведь, кстати, совпадение. Много позже на той же тридцатикилометровой дистанции будет блистать другой лыжник из наших краев – Вячеслав Веденин.
Тогда же дебютировала на всесоюзных соревнованиях и Валентина Ивановна, в то время – Валя Косарева. Для первого раза пробежала просто отлично, показав шестое время – на три и шесть километров. Но ее лучшие результаты были впереди.
Вскоре после первенства страны Валентина и Аркадий едут в Норвегию на I международную рабочую Спартакиаду по зимним видам спорта. Соревнования эти оказались более чем полезными. Наши не только получили бесценный опыт борьбы с иностранными соперниками, но и ознакомились с постановкой лыжного спорта в Скандинавии, да еще привезли домой образцы современных гикоревых лыж с шишечками на носках. Домой вернулись не только отчитываться об успехах, но и с идеей создания системы массового лыжного спорта – «Красной Норвегии».
Участие в этой спартакиаде оказалось единственными зарубежными стартами в долгой и счастливой спортивной карьере Додоновых. Лыжникам в Норвегии пришлось очень трудно. Мало того, что столкнулись с непривычной для нас пересеченной местностью, так еще и экипировка советских спортсменов оставляла желать много лучшего – старомодные длинные лыжи с мягкими креплениями, высокие до плеч палки. В семейном альбоме Додоновых, кстати, по этому поводу сохранилась символическая запись на обороте фотографии: «А. Додонов – чемпион СССР. И это на мягких креплениях!» В плане экипировки иностранцы были подготовлены куда лучше. Поэтому из всей советской делегации, от которой ждали подтверждения успехов социалистического спорта, меньше всего рассчитывали на лыжников.
И действительно – тридцатикилометровую дистанцию уверенно выиграл финн Вихериалехто, однако вторым пришел Дмитрий Васильев. Вправе был рассчитывать на успех и Додонов. Он показал неплохое время, но за два километра до финиша не понял команды норвежского судьи и ушел на другую лыжню. Случившееся с ним даже норвежские газеты назвали несчастным случаем. А на следующий день предстояли новые гонки – 17-километрвоый этап лыжного двоеборья – дистанция труднейшая, с бесконечными спусками и крутыми подъемами. Кстати, для Додонова дистанция была в какой-то степени символической, ведь он выступал всегда под семнадцатым номером. То, что происходило на дистанции, лучше всего описал потом сам Васильев.
«В гонке на 17 км борьба неожиданно развернулась между мной и Аркадием Додоновым. Он шел в нескольких минутах за мной, и я не раз вспоминал на дистанции ту гонку в Москве, когда Додонов обошел меня. Приходилось прилагать все усилия для того, чтобы удержать высокую скорость, а это было не так просто на подъемах, еще более тяжелых, чем в первой гонке. Не хватало дыхания. Не раз приходилось в середине подъема останавливаться, чтобы глотнуть воздуху. И разноцветные ленты, протянутые на деревьях для разметки дистанции, двоились в глазах. Особенно мне запомнился финиш этой второй гонки. Назвать его можно только одним словом – убийственный. Этот финиш весь проходил в подъеме, бесконечном подъеме и приходилось буквально карабкаться вверх, к победе. А когда я наконец закончил дистанцию, то стал ждать появления Додонова, волнуясь не меньше, чем во время самой гонки.
Додонов проиграл мне 24 секунды. Это был большой удар для норвежских гонщиков. На их трассе, в привычных для них условиях два первых места заняли лыжники СССР».
В 1931 году Валентина и Аркадий Додоновы стали чемпионами Москвы на дистанциях 5 и 30 километров. А Валентина победила еще в смешанной эстафете 5 х 5, в составе команды Н. Панков, Д. Васильев, А. Бычков и Ирина Кульман – постоянная ее соперница на лыжне. В то время ее фотографию поместил журнал «Красный спорт» – а это тогда было признанием успеха, абы кого на всю страницу не печатали. Под фото – лаконичная подпись «На лыжне – В. Додонова».
Неудачно начался для Додонова 1933 год. На гонках в Архангельске он проиграл Хонякевичу из Горького. А уже через две недели предстояли соревнования на первенство СССР. От Тулы в составе сборной Москвы были только Аркадий и Валентина Додоновы. На эстафету после архангельского поражения его вообще не включили. И столичная команда уверенно взяла первое место без него.
– Перед гонкой на 30 километров он страшно переживал, все ходил из угла в угол –  вспоминает Валентина Ивановна. – Вижу, ходит и думает только о том, что будет завтра. Тогда, чтобы отвлечь его, предложила: пойдем в лес, зайчиков погоняем. В то время живности в лесах ведь хватало. Стоило в лесу потрясти какой-нибудь кустик, из-под него непременно выскочит заяц. Это и называлось у нас «потрясти зайчиков». Надели мы лыжи, пошли в лес. Кажется, зайчиков так и не нашли, но Аркадий успокоился. А назавтра уверенно выиграл гонки, во второй раз став чемпионом страны.
Спортсмены, тем более чемпионы, пользовались тогда большой популярностью. Однажды на соревнованиях в подмосковном Реутове в номер, где жил Додонов, вбежал знакомый: Аркадий, хочешь себя в кино посмотреть? Пошли в соседний кинотеатр. Но киножурнал с отчетом о лыжных гонках к тому времени закончился. Тогда знакомый поднялся на сцену перед экраном и попросил: «Товарищи! Здесь сидит чемпион страны. Он опоздал на журнал, разрешите его повторить». В ответ – одобрительные аплодисменты. Пока повторяли журнал, чемпиона опознали в зале. И снова овации – в его честь.
На том первенстве на Додоновых положили глаз горьковчане. А как раз к 1934 году в Туле сложилась такая ситуация, что из сильных лыжников кроме них никого не осталось. Аркадий все также очень много работал, а жили они в додоновском доме. И вот приехал в Тулу специально представитель из Горького, накануне каких-то соревнований. Спрашивает: «Где Аркадий?» – «Работает». – «Как работает? А когда же тренироваться?» Словом, начал уговаривать переехать к ним в город. И уговорил. Переехали в Горький, там уже Аркадий занимался только лыжами.
Из довоенных успехов Аркадия Дмитриевича горьковского периода можно вспомнить, что он был лучшим на слете мастеров в 1935 году и на первенстве СССР в эстафетной гонке 1938 г. В этом же году участвовал в лыжном марафоне на 100 километров. В 1939 победил на одном из самых трудных этапов лыжной гонки Ярославль – Москва длиной 68 км. Валентина в 1941 году была в Горьком первой в военизированной лыжной гонке на 5 километров с препятствиями.
В Горьком их и застала война. Мужа призвали, с эшелоном отправили на Дальний Восток. Очень понадобилась там его специальность сварщика. То, что он спортсмен, чемпион Союза, Аркадий никогда не говорил. Указ о присвоении ему звания заслуженного мастера спорта был подписан 18 июня 1942 года. В газетах, которые писали об этом, указывалось, что Додонов «находится в рядах Красной Армии».
Так бы и не узнал никто ничего, если б не приехал большой начальник с проверкой. К его визиту Аркадию приказали развесить флаги. Он развесил, оказалось, не те. А большой начальник уже приехал, и слышит все время поминают фамилию Додонов. «Какой такой Додонов?» – спрашивает. И приказал перед парадом позвать его к себе. Каково же было изумление всех, когда он вдруг стал обнимать рядового с криками «Аркаша!» Оказалось, это его старый друг Андрей Ильин – он как раз приезжал к ним в Горький в гости в первый день войны. Только сели завтракать, как объявили, что война началась, и он сразу отбыл к себе по месту службы в Ленинград. И вот так встретились. Больше, правда, они уже не виделись – вместе со своей подводной лодкой Андрей Ильин погиб.
– А я тогда выучилась на курсах медсестер и работала в госпитале, – вспоминает Валентина Ивановна. – Получила телеграмму, что умер папа, но так и не смогла приехать на похороны. Попросила себе палату самых тяжелых раненых, ухаживала за ними. Один, бедный, никак не мог есть, осколок засел у него под челюстью – оперировать было нельзя, и я потихоньку старалась ему по ложечке подслащенной водички давать. Однажды мне удалось засунуть ему в рот ложечку, он тут как закричит, кровь пошла. Я дико испугалась, а осколок тот проклятый взял, да и сам выскочил. С тех пор дела у него на поправку пошли.
Больше сорока лет прожили они в Горьком. Аркадий, когда вернулись с Дальнего Востока, долго был на тренерской работе в «Динамо». А в 1974 году вернулись домой, в Тулу. Зимой каждое утро, в любую погоду, до самой смерти Аркадия Дмитриевича, обязательно выходили перед завтраком пробежаться на лыжах в парк. А летом он очень любил посидеть с удочкой у пруда. После смерти Аркадия Дмитриевича Валентина Ивановна купила на свои деньги самовар, учредив переходный приз его памяти.