Счет на секунды

Сергей Гусев 27
Василий Сталин, говорят, дважды был в Туле, и оба раза – на гонках. Впервые – на матче СССР – Франция в августе 1950 года. Посидел себе тихонько, понаблюдал за происходящим с первого ряда, после чего тульская команда потеряла сразу несколько ведущих гонщиков, которых скоренько перевели в Москву выступать за ЦСК ВВС. Чему те могли быть только рады. У нас здесь большинство из них жили в очень плохих условиях – Гришин, например, вшестером в одной маленькой комнатке, а в Москве прибывшим спортсменам сразу выделялась отдельная квартира. По рассказу Евгения Гришина, в Тулу вместе со своим помощником Сталин приехал инкогнито, но местные партийные власти узнали о визите, и срочно по этому поводу выселили всех постояльцев из главной гостиницы города, оставив там на все четыре этажа одну французскую делегацию. Уж очень хотели расстараться для сына вождя. А тот перехитрил всех, и поселился в убогой комнатке своего однополчанина, тульского гонщика Владислава Ростовцева. На трек младший Сталин приходил вместе с адъютантом, оба в кожаных летных крутках, и садился наблюдать за гонками с первого ряда. «Небольшого роста, аккуратного сложения, рыжеволосый, симпатичный… Нас интересовало сходство с отцом – Иосифом Сталиным, портреты которого мы видели повсеместно. Василий был очень похож на отца – только черты лица более миниатюрные и заостренные», – описывал его в книге «Такое не забывается» Евгений Гришин.
Известно, что младший Сталин очень любил спорт, и в его клубе «звезд» ЦСК ВВС были одни из самых лучших спортсменов страны. В то время по причине любви сына вождя к спорту наш город лишился едва ли не десятка лучших гонщиков. В Москву уехали Дьяконова, Пушкин, Ростовцев, Усов и другие. Он же уговорил разменять Тулу на столицу и Евгения Гришина, о чем уже рассказывалось.
Ну а в 1949-м на другой день после трековых соревнований Сталин из проема открытой двери низко летавшего над трассой учебного самолета У-2 следил за событиями шоссейных гонок тех же команд СССР и Франции. Из состава победителей, правда, никого не присмотрел, поскольку гонку легко выиграли французы. Другой раз Василий Сталин приезжал в Тулу в начале пятидесятых – на матчевую встречу ЦСК ВВС и команды Тбилиси.
Евгений Гришин, который все эти годы неизменно с уважением говорил о младшем Сталине, любил рассказывать такой случай. После единственного своего приема у генерала, когда тот уговаривал его остаться в Москве, они вместе выходили из кабинета, и кто-то из ожидавших в приемной генералов возмутился, что так много времени было отдано какому-то спортсмену. На что Сталин, разозлившись, строго выговорил: «У вас служба определяется годами, а у него – секундами. Вас, генералов, сотни, а он будет единственный в мире!» Эти слова цитирую по книге Евгения Романовича, хотя в интервью он пересказывал их примерно в тех же словах.
Любовь Кочетова вспоминает, как во время гонок, а она тоже одно время выступала за ЦСК ВВС, Василий Сталин ехал рядом с колонной гонщиков, и, высунувшись из своей машины, азартно подбадривал знаменитым советским «Давай, давай!»
Кстати, Кочетова оказалась одним из немногих спортсменов, которые, несмотря на все уговоры, в сталинской команде не остались. Она поддалась уговорам своего мужа, и уехала в Тулу. О чем, по ее словам, ни разу не пожалела.