Стадион у Толстовской заставы

Сергей Гусев 27
В Туле когда-то существовало достаточно много разных стадиончиков, на которых каждый вечер бурлила спортивная жизнь. Один из них — «Пищевик» притулился на конечной трамвайной остановке «Толстовская застава». Туляки еще называли это местечко «Рощей». Главным его ориентиром была водонапорная башня, стоявшая прямо у входа, а главной достопримечательностью — трек, куда в дни гонок стекалось невероятное количество зрителей. Кроме того, здесь можно было и поиграть в волейбол. Площадки для этого вида спорта были разбиты одна за другой. Они начинались по левую сторону от нынешнего центрального входа на стадион.
Сейчас трудно сказать, как именно родилась идея построить на этом месте большой спортивный комплекс по примеру московских «Лужников». А озвучено было это предложение председателем Тульского совнархоза И. М. Кратенко в январе 1958 года с трибуны Х областной комсомольской конференции. «Здесь много говорили о нехватке спортивных площадок, стадионов, — сказал он. — А если бы мы сегодня, на конференции, взяли обязательство построить … тульские «Лужники»? Совнархоз и облпромсовет окажут молодежи помощь в этом деле».
А может, и не было никакой предварительной идеи, а все это действительно оказалось удачным экспромтом? Во всяком случае, предложение делегаты конференции поддержали с воодушевлением. Понравилось оно и главному редактору «Комсомольской правды» А. И. Аджубею, присутствовавшему на конференции. Уезжая, Алексей Иванович обещал инициативе туляков всяческую поддержку.
Далее события разворачивались стремительно. 9 апреля бюро Тульского обкома ВЛКСМ рассмотрело вопрос об участии комсомольцев и молодежи области в строительстве «Тульских Лужников», а в постановлении отметило, что закончить стройку в следующем, 1959 году, — дело чести для комсомольцев и молодежи области. В общем, все развивалось примерно по тому же сценарию, что и при строительстве «Лужников»-1. Там ведь тоже ставилась задача завершить строительство в кратчайшие сроки — за 15 месяцев. Обком ВЛКСМ призвал каждого молодого человека отработать во внеурочное время в фонд стройки не менее 60 часов. На предприятиях были организованы митинги, где комсомольцы одобряли решение о строительстве своих «Лужников».
А идея оказалась настолько интересной, что ее подхватили даже пионеры. В подшивке «Молодого коммунара» за 1958 год можно прочитать такое любопытное заявление: «Мы, пионеры 7 класса «Б» школы 40, не желаем остаться в стороне и просим райком комсомола разрешить нам отработать на строительстве «Тульских Лужников» не менее 10 часов. Кроме того, деньги, собранные за сдачу металлолома и макулатуры, передать в фонд стройки. По поручению пионеров 7 класса «Б» — заместитель председателя совета отряда Л. Кузнецов, звеньевая Т. Гриднева, пионер В. Бородин».
В мае обком комсомола уже создал штаб строительства, который возглавил инструктор обкома ВЛКСМ Ю. В. Добровольский. И дело закрутилось... «Знаете, с чего началась стройка? — рассказывает Юрий Васильевич. — С кулька гвоздей. Пришли мы с прорабом Павлом Косушко на будущий стадион, походили, походили. Потом он куда-то отлучился, и вернулся с газетным кульком гвоздей. Привел с собой одного или двух человек, чтобы было кому пустить в ход эти гвозди. Мы вбили столбики, сделали обноску — наметили размеры предполагаемого строительства. С этого оно и началось».
А восьмого июня к остановке «Толстовская застава» съехались на первый субботник около шестисот юношей и девушек. Это были учащиеся школ, техникумов, училищ. Пришли и те, кто посчитал обязательным для себя подключиться к молодым. Например, корреспондент описывает, как на первом субботнике он увидел пожилого человека, копавшего яму вместе с одиннадцатилетней девочкой. Это оказался 63-летний адвокат областной юридической консультации А. Н. Василевский с дочкой Надей, ученицей четвертого класса.
— Двадцать лет я занимался спортом, — сказал он. — Выступал в гонках рядом с прославленными велосипедистами страны, увлекался волейболом, лыжами, коньками. На домашнем совете мы решили, что каждый член семьи отработает на строительстве по 60 часов. Сегодня я пришел с Надей. А вторая дочка — Таня — немного прихворнула. Но в следующее воскресенье и она придет с нами. Мое место здесь, на строительстве «Тульских Лужников».
Работа на стройке закипела. Каждый день приходили новые и новые энтузиасты, все новые добровольцы. И требовали для себя самого ответственного участка, самой ответственной работы. П. А. Косушко вспоминает, как ежедневно со страхом приходилось думать, что и завтра придут добровольные помощники и их всех надо загружать работой. А ведь первое время, пока стройка не набрала темп, объем работ был еще недостаточно большой. Не такой, чтобы занять всех энтузиастов. Между прочим, непременно один день в неделю отрабатывали на строительстве и работники обкома комсомола, включая первого секретаря Г. П. Сафронова. Вместе со всеми рыли траншеи, выполняли подсобные работы. А 14 июня прямо с пленума горкома ВЛКСМ на стройку отправилось около 900 его участников.
По воспоминаниям Косушко, очень здорово помогли девчонки из строительного техникума, которые пришли работать в один из первых субботников, да так здесь и остались: трудились, проходили практику, работали мастерами, дублерами мастеров. Примеров трудового энтузиазма можно привести сколько угодно. В первые месяцы стройка испытывала большую нужду в каменщиках. И по призыву штаба каждое воскресенье из Сталиногорска, Щекина, других районов области приезжали более двух сотен квалифицированных каменщиков. Для сооружения трибун требовалось 1200 штук кирпича. Где взять их в распланированной до последнего кирпича экономике? Выход нашелся в духе времени. Обком ВЛКСМ обратился к коллективам заводов с призывом выпустить в течение года это количество сверх плана. Уже через полгода необходимое количество кирпича было уложено в стены трибун.
Как-то машины с песком задержались. До обеда не прибыли, и собравшийся народ стал потихоньку расходиться. Так что после двух, когда появилась долгожданная колонна с праздничными транспарантами, уже никого не осталось. Добровольский с Косушко по молодости лет сгоряча разделись, решили вдвоем разгружать. Но куда там! Пришлось звать подмогу. Откуда?
— Звоню в артучилище, а у них все курсанты в лагерях. Обещали, правда, прислать несколько человек больных, — рассказывает Ю. В. Добровольский. — Звоним в УВД. Там «разжились» несколькими «пятнадцатисуточниками». Но этого все равно было мало. Что делать? Тогда я вышел на стадионную площадь, прямо к водонапорной башне, и стал скликать туляков. А потом отправились звать спортсменов. Как раз волейбольный матч проходил.
— Ребята! Машины с кирпичом пришли, надо разгрузить.
— Какие машины? Какой кирпич?! Ты что, не видишь, у нас игра.
Но потом, смотрю, побросали мячи, пошли. Вот так — кого с улицы, в хорошей одежде, кого прямо со спортплощадок, в трусах и майках, — и набирали народ.
Сейчас, наверное, трудно до конца поверить в подобный энтузиазм. Люди стали деловитее, практичнее. «В нас исчез дух авантюризма», — как говорил известный киногерой. А ведь сегодня мы должны выразить огромную благодарность тем людям, которые когда-то работали здесь. Если бы не их комсомольский задор, не их умение так организовать действительно нужное людям дело, скорее всего и не было бы у нас этого прекрасного спортивного комплекса...
Конечно, «Лужникам» повезло со строителями. И начальник штаба Ю. В. Добровольский, и прорабы Н. Н. Юдаев и П. А. Косушко дневали и ночевали на стройке. Здесь же осваивали и азы строительной науки. Ведь ни П. А. Косушко, ни его друг Н. Н. Юдаев к тому времени и образования-то специального не имели. Оба они заочно окончили строительный техникум только в 1960 году. Немало помогали и руководители города. Первый секретарь обкома ВЛКСМ Г. П. Сафронов, первый секретарь обкома КПСС А. И. Хворостухин, второй секретарь О. А. Чуканов были по-настоящему неравнодушными к спорту людьми.
Не забыл про свое обещание помогать и А. И. Аджубей. При его посредничестве удалось наладить контакты со столичными «Лужниками», которые взяли шефство над тульским младшим братом. Помогла столица и специалистами. А начальнику штаба строительства организовали выступление по телевидению, где он рассказал о почине туляков, о том, что новый стадион строит фактически весь город. После этого стало не только проще «выбивать» некоторые дефицитные материалы за пределами области, но и зачастили в Тулу делегации со многих концов страны — за опытом.
Тульским опытом восхитились даже в далекой Англии. Здесь, правда, не выступление по телевидению помогло. В одном из пригородов Лондона проводилась неделя молодежи, организованная «Шиэрвотанским молодежным клубом». На нее руководитель клуба, почтовый служащий м-р Даплок, пригласил и собственного корреспондента «Комсомольской правды» В.Силантьева. Когда разговор зашел о цели проводимой недели, м-р  Даплок сказал, что она проводится, чтобы собрать средства на постройку спортивного молодежного комплекса со спортплощадками и закрытым залом. Он не без гордости сообщил, что неделя проходит успешно и уже собрано более ста фунтов, и вскоре можно будет приступать к строительству. На что в ответ Силантьев рассказал о почине туляков, всем городом строящих свои «Лужники» («это вам не сто фунтов в неделю»). Англичанин только завистливо покачал головой, сказав, что для строительства спортплощадок у них никто земли даром не даст, ее можно только купить, а в Туле сразу выделили 25 гектаров.
Думается, он удивился бы еще больше, если б узнал, что, не в пример английскому, наше строительство начиналось, во-первых, без денег — финансирование было открыто не сразу, а во-вторых, еще и без готового проекта. Работали фактически с листа. У проектировщиков вырывали буквально из-под рук кальку с чертежами и ориентировались по ней. Чтобы в первые месяцы как-то занять рабочих, когда не было еще практически ничего, их посылали на возведение технологически простой подпорной стенки, которая требовала большого количества рабочей силы и строилась почти наверняка, но без соответствующих чертежей.
Было ли это авантюрой? Конечно. Так считало и все строительное руководство города. П. А. Косушко вспоминает, как однажды ему долго выговаривал начальник треста: «Ты что делаешь?! Я тебя для чего туда поставил? Чтобы ты имитировал деятельность! Ты меня вовлекаешь в авантюру. Ни денег, ни документов. Ты понимаешь, что это тюрьма?!»
Но было уже поздно. Стройка набирала темп. «Это совершенно удивительное ощущение, — рассказывает один из ее участников. — Ты находишься в центре такого массового подъема. Подобного состояния я больше не испытывал».
Конечно, не все было гладко. Всякое случалось за полтора года. Даже погода не баловала. Случались простои из-за того, что нет стройматериалов или не подвезли раствор (а его стройке не хватало постоянно). Да и рабочих иногда не хватало. Приходилось квалифицированных каменщиков использовать на подсобных работах. Много сил пришлось затратить на очистную станцию. Никак не удавалось строителям победить плывун. В конце концов додумались использовать не готовый раствор, а сухой бетон, который схватывался накапливающейся водой.
Бригадир плотников В. Чуйков делился такими впечатлениями: «На стройплощадку «Тульских Лужников» наша бригада пришла, когда здесь было голое поле. Начали с разбивки траншей. В первое время не находилось работы по прямой специальности, но мы не стояли в стороне. Готовили инструмент для каменщиков, помогали им бутить фундаменты. А когда поднялись стены трибун, тут уж и плотницкое мастерство можно было показать». В общем-то, многим, причастным к строительству, было чем похвастаться. К примеру, учащийся железнодорожного училища В. Матвейчук с гордостью рассказывал в газете: «Однажды нашей группе поручили подготовить траншею под кабель. Нужно было ее выкопать до трех часов, а мы закончили к двенадцати». У каждого свой предмет для гордости.
Вот так постепенно из небольшой конторки, больше похожей на сарай, где располагалось управление, да трека с маленькой трибункой вырастал красавец-стадион.
Первая очередь сдавалась в конце лета 1959 года. Немногим более года прошло со времени первого воскресника, с того момента, как были вырыты первые кубометры земли, привезены на «МАЗах» и «Татрах» первые кубометры бутового камня.
Пресса с удовольствием публиковала статистические данные нового стадиона. Площадь — 25 гектаров, в три раза больше той, на которой располагался прежний стадион «Шахтер». За время стройки было вынуто и перемещено 18 тысяч кубометров земли. Уложено 3,2  тысячи кубометров железобетона, проложено 15 тысяч метров кабелей. В фундамент трибун уложено около шести тысяч кубических метров бутового камня — примерно столько же, сколько уходит на фундамент 12-13-ти шестидесятиквартирных жилых домов. Одновременно на объектах стадиона могут находиться около тридцати тысяч зрителей. А на территории тогда располагались летнее кафе на 150 мест, ресторан, гостиница из 13 комнат, лечебно-физкультурный диспансер с тремя кабинетами физиотерапии, залом лечебной физкультуры, массажным кабинетом, хирургическим блоком. Длина ограды вокруг стадиона — 2 тысячи метров.
Новый стадион располагал отличными по тем временам спортивными объектами. Тульские тренеры, скажем, не имели прежде такой отличной легкоатлетической дорожки. В ее устройство много сил вложили ведущие наши тренеры, и в первую очередь Серафим Александрович Белолипецкий. Говорили, что по своим качествам она не уступает дорожке на Центральном стадионе им. Ленина в Москве. И уже первые легкоатлетические соревнования с блеском подтвердили это. Одним из лучших в РСФСР сделали туляки и футбольное поле. Правда, над тремя трибунами (южная была начата только в 1968 году и сдана в эксплуатацию в 1980-м) еще не было козырьков. Но зрители пока были подвластны природным катаклизмам — дождям и палящему солнцу, а козырьки появились только через девять лет.
29 августа 1959 года тысячи туляков впервые заполнили трибуны стадиона. В этот день чествовали всех, кто был причастен к стройке – никак не меньше тридцати тысяч жителей Тулы и области, из них около 1200 профессиональных строителей. Триста строителей за возведение «Тульских Лужников» были награждены значками «Отличник социалистического соревнования РСФСР». Нельзя не сказать и о разработчиках стадиона. Автором проекта строительства был В. Андреев, конструкторы — Васильев и Дружинин.
Праздник открытия начался маршем-парадом с участием лучших тульских спортсменов. От имени молодых строителей слово было предоставлено каменщице Зинаиде Хохловой. «Прошел только год с того момента, когда началось строительство «Тульских Лужников», — сказала она, — а сейчас мы уже открываем первую очередь этого большого спорткомплекса. Слово свое молодежь области держит с честью». Кстати, позже она делилась впечатлениями о тех днях: «Как только пришли сюда, сначала оробели — сможем ли? А когда закладывали бутовую укладку и был уложен первый кирпич, невольно захотелось кричать «ура»!» От имени спортсменов выступала одна из ведущих тульских легкоатлеток Вера Дмитрук: «Этот стадион, словно могучие крылья орла, поднимает тульских спортсменов к новым достижениям!»
Право поднять флаг на стадионе было поручено лучшим спортсменам Тулы, участникам чемпионатов мира, рекордсменам — В. Леонову, Л. Разуваевой, Л. Кочетовой, В. Максимовой, О. Закуренову. Как только под звуки государственного гимна флаг достиг своей высшей точки, в небо взмыли десятки голубей, разнося радостную весть: стадион «Тульские Лужники» открыт!
В этот  же день состоялись и первые соревнования. Начались они детской комбинированной эстафетой, под олимпийским девизом «главное не победа, а участие» — по окончании эстафеты каждому юному участнику легендарный тульский гонщик Дмитрий Соловьев вручил по пирожному. Первой победительницей и рекордсменкой «Тульских Лужников» стала спортсменка из Нальчика Нонна Полякова, победительница второй Спартакиады народов РСФСР, пробежавшая стометровку за 11,8 секунды. У мужчин ту же дистанцию выиграл москвич Юрий Федяев. Его время — 10,8 секунды. Таковы первые рекорды «Тульских Лужников». Обновили поле и футболисты тульского «Труда», которые чуть позже сыграли здесь вничью 1:1 международный матч с сирийской командой «Ахли-Истиклял».