Один пароход - два флага

Морской Профсоюзный Телеграф
Вы слышали выражение «Последнее китайское предупреждение»? Весь мир хихикал над тем, как, начиная с сентября 1958 года, китайцы тупо и монотонно предупреждали американцев, чтобы те не вторгались в китайское воздушное пространство… В 1972 году предупреждения закончились – между США и Китаем начались новые отношения: потихоньку-потихоньку Китай добился своей цели – завалил США и весь мир своими товарами и стал 2-ой державой мира.
А если бы они не посылали свои китайские предупреждения и просто сбивали американские самолеты-разведчики, США это бы очень не понравилось, ну и что – открывай новый Вьетнам (кстати, китайцы там тоже занимали очень мудрую политику: вроде и помогали, а вроде бы и не очень, по крайней мере, все новейшее вооружение было там наше – советское, и долг, который мы простили Вьетнаму, тоже был солидный)
Не зря китайцы любят поговорку про 10000 лет упорного труда и будет вам, т.е. китайцам, счастье.
В 1969 году советские моряки с усмешкой посматривали на китайские пароходы, зачастившие в порты Западной Европы с огромными портретами Председателя Мао на передней надстройке, да еще в обрамлении лампочек, чтобы видней и красивей.
Много лет с тех пор утекло – нет СССР, нет советских моряков под «серпастым и молоткастым», а китайцы мало того, что работают на судах собственной постройки… и не только под своим китайским флагом, а и под «удобным».
Но вот такого мы еще не видели – в Питере ошвартовался гонконгский пароход «Jin Fu» сравнительно новый, - 2001 года постройки, с 27 моряками на борту; на судне экипаж китайский, но не из Гонконга. Это стало понятно после того, как мы попытались разговорить моряков (они пока плохо знают английский, не в пример коренным жителям Гонконга)… Но самое интересное, что на кормовом флагштоке развевалось 2 флага: КНР и Гонконга. Куда китайцам торопиться – до 2047 года Гонконг-Сянган будет жить по своим капиталистическим законам; КНР контролирует только вопросы обороны и внешней политики, а что будет после 2047 года никто не знает.

Вот так они и живут : «одна страна – две системы». И живут неплохо, и с каждым годом все лучше и лучше… а где наш СНГ «на палочке» (как шутили юмористы в 1992 году над олимпийской сборной СНГ, которая вместо названия СССР несла табличку СНГ).
Так что китайцы насчет флагов не «заморачиваются». Вот и висят два флага, надо будет 4 повесят, главное знают, что через 50 лет Гонконг будет под одним флагом… 50 лет по китайским понятиям не «10000 лет» - можно и потерпеть.