Сергей Иванович Базунов

Евгений Раевский
Сергей Иванович Базунов: «Сам не знаю, как все это у нас получилось»

С генеральным директором одного из самых престижных ночных заведений Санкт-Петербурга беседует главный редактор журнала «Русский Джокер» Евгений Раевский.

Е.Р.: Уважаемый Сергей Иванович, Вы директор одного из самых популярных казино нашего города. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как все начиналось, когда петербуржцы открыли для себя этот прекрасный «континент развлечений»?
С.Б.: Сам не знаю, как это у нас получилось! Была идея, было желание, были люди, способные воплотить эту идею в жизнь. В октябре 1992 года к нам пришли первые посетители, и вот совсем недавно «Конти» отметило свое пятилетие!
Е.Р.: Если не секрет, каким оборудованием пользуются ваши посетители: отечественным или импортным?
С.Б.: Когда открывалось наше казино, мы пользовались нашим отечественным оборудованием; заказывали его на петербургской фабрике «Красный Октябрь». Фактически, большая часть оборудования была «самодельной», только рулетки покупали импортные. К сожалению, мы прошли через многие перипетии,- через некачественные рулетки получили массу неприятностей, и сейчас в казино «Конти» стоит оборудование фирмы «Хаксли», как игорные столы, так и рулетки.
Е.Р.: С чем связано то, что в «Гигант-Холле» выступают, в основном, московские артисты, а питерские работают редко?
С.Б.: Ну, это уже концертная деятельность «Гигант-Холла», но я могу ответить. Имеет значение рейтинг артистов, и никуда тут не денешься.
Е.Р.: Но есть же в Петербурге такие звезды, как Юрий Охочинский, Эдуард Хиль, Татьяна Буланова и другие?
С.Б.: Все перечисленные Вами артисты у нас выступали, а некоторые – неоднократно. Все дело в том, что количественно артистов в Москве действительно больше.
Е.Р.: А какие спортивные шоу проводились в «Гигант-Холле»?
С.Б.: Регулярно мы проводили различные спортивные бои. Это – кикбоксинг, бокс, армрестлинг. Такие шоу пользуются не меньшей популярностью, чем концерты. На каждое мероприятие есть свой зритель. Кому что нравится. Мы стараемся как можно больше разнообразить нашу программу. Особенно хочу отметить такие события, как конкурсы бальных танцев. Это красочное, впечатляющее зрелище. Все наше здание наполняется в эти дни детворой, и на душе становится светло.
Е.Р.: Теперь у меня к Вам очень «эстетический» вопрос. Когда мы ехали брать у Вас интервью, то увидели афиши о проводящихся в казино «Голливуд» боях женщин в грязи. Каково ваше мнение относительно подобных явлений, и могло ли в «Конти» происходить такое, с позволения сказать, «действо»?
С.Б.: (смеется) Вы меня спрашиваете как директора казино или как частное лицо? Как частное лицо, я отношусь к таким вещам крайне отрицательно. В казино «Конти» этого не могло бы случиться, и я сам никогда не пошел бы это смотреть. Хотя, ради любопытства… Нет, разок бы сходил посмотреть, что это такое. Мы однажды проводили женский кикбоксинг – это было неприятно и мне, и зрителям. Люди ходили и плевались. Мы стараемся поддерживать высокую репутацию нашего заведения.
Е.Р.: Вы коренной петербуржец?
С.Б.: Да, я и моя супруга – коренные петербуржцы и даже родились в одном роддоме!
Е.Р.: Считаете ли Вы, что Санкт-Петербург – это духовная столица России, или все-таки таковой является Москва?
С.Б.: Я давно не был в Москве. Если говорить о духовности, то многие москвичи, приезжающие в наш город, отдают духовное первенство Петербургу.
Е.Р.: Должен ли, по Вашему мнению, игорный бизнес заниматься благотворительностью? И, вообще, каково Ваше отношение к игорному бизнесу в целом?
С.Б.: Я считаю, что любой бизнес, который протекает более-менее успешно должен помогать инвалидам, ветеранам, малоимущим, и мы помогаем, конечно, и местным детским садам, и школам, и блокадникам. Малообеспеченные люди района привыкли, что мы не оставляем их своей заботой и вниманием. Ну, а если говорить об игорном бизнесе – это право любого человека, здесь нет ничего предосудительного. За эти пять лет настолько изменилось отношение к казино! Ведь большинство наших гостей приходят сюда просто отдохнуть. И это очень радует.
Е.Р.: Сергей Иванович, можно ли узнать, какое количество сотрудников обслуживает «Гигант-Холл»?
С.Б.: Да, конечно, в этом нет секрета. У нас работает 450 человек. И если разделить количество персонала на число посетителей, то получается 1,5-2 человека из персонала на одного посетителя. Сначала я сам в это не поверил, но, подсчитав тщательно, скажу, что полтора человека из персонала на одного посетителя приходится точно.
Е.Р.: Кстати, я тут у вас заметил группу молодых людей у игорных столов, однако, не похоже, что они из обслуживающего персонала. Чем эти ребята занимаются?
С.Б.: У нас есть своя школа дилеров, которая существует с момента открытия казино. Первая группа проходила обучение в Латвии, а последующие уже обучались на базе нашего предприятия. Из 150 желающих после конкурса остается 40 человек, а учебу заканчивает – 15. Группы мы набираем на конкурсной основе два раза в год.
Е.Р.: Сергей Иванович, наверняка в Вашем казино были курьезные случаи?
С.Б.: Был один очень интересный случай. Парень с девушкой познакомились у нас в казино. Долго ходили к нам, но вдруг девушка ходить к нам перестала. Потом выяснилось, что она беременна. И когда она родила ребенка, они вновь стали у нас появляться. Мы им устроили чуть ли не крестины: купили коляску и многое другое. Стоило бы и ребенка назвать «Казиношкой»! (смеется).
Е.Р.: То есть можно сказать, что деятельность казино повлияла на личную жизнь молодой пары?
С.Б.: Да, несомненно. Должен сказать, что девушки, которые у нас бывают, очень приличные, порядочные и корыстных целей не преследуют. Казино – это место, где можно знакомиться молодым людям. У нас вполне раскрепощенная обстановка, людям здесь легко. Наши постоянные клиенты, перейдя в другие казино, рано или поздно к нам возвращаются. Все чувствуют себя здесь, как дома. Этого мы добиваемся от всего обслуживающего персонала.
Е.Р.: Ну, и не могу не задать очень «традиционный» вопрос. Вы ознакомились с нашим журналом. Хотелось бы знать Ваше мнение о нем.
С.Б.: На мое удивление журнал получился удачный. Мне понравилось и содержание, и полиграфия, дизайн. Я очень рад, что в Петербурге появился свой, не пришлый, родной журнал. Даже название у журнала очень удачное. «Русский Джокер» – это русская удача. Появление этого журнала для меня событие приятное, я считаю, если издание останется на таком же высоком уровне, не будет предоставлять свои страницы для рекламы дешевых, низкопробных товаров, то у него большое будущее. Понимаю, что журнал не для бедных, это издание для людей выше среднего достатка. Я думаю, что вам будет сопутствовать удача!

Публикуется по изданию: журнал «Русский Джокер», №2, 1998 г.