Сувлаки и Гамбузия

Флэт 91
Этим летом, над моей головой сгущаются грозовые тучи, и это не образное выражение, это реальное метеорологическое преследование,  моё присутствие, как точный прогноз погоды, расчехляйте зонты, сейчас только допью свой кофе, и начнётся полив. Короче, там где я, там и картофель прёт  и сорняки, и гром и молния, чувствую себя шаманом, камлающим исключительно на вызов осадков, о! пока набивал эти строчки, как  не удивительно, начало капать за окном, и это не бельё соседка вывешила на балконе, потому что живу я на крайнем этаже…понеслось, сейчас бабах! в небесные барабаны и вода….а. что, мне всегда нравился дождь…
  Поэтому, ничего удивительного, что не прошло и пару дней с того момента что я прилетел в Адлер, как вдруг ( только не для меня, конечно), обычно сказочной чистоты южное небо ( с большой, надо сказать неохотой) затянулось таким чернильными облаками, море медленно, но с таким видом, что бы не было никакой надежды и сомнений закипело и на побережье, как к себе домой нахлынуло
штормовое ненастье, июнь, как в испорченной сказке, поменялся местами с октябрём, на время пока я здесь.
 Что оставалась нам со Светланой, если купание и поджарка, стали недоступны и даже небезопасны? 
  Моё любимое бродяжничество, дышать этим коктейлем из ароматов лаврового листа и солёного морского бриза,  вкушать, что бы ни опьянеть от этого целебного кислорода, сухие марочные кубанские вина и закусывать это всё сувлаки…не знаете, что это такое, я вот тоже до недавнего времени не знал и не пробовал, но просто недалеко от нашего жилища (временного, конечно), располагалась Сувлачная №1,  А дождик и не собирался успокаиваться, он лишь набирал сил и обороты.

  Мы вырвались из капкана сибирских снежных метелей в конце июня, как только колёса нашего самолётика оторвались  от толмачёвской полосы, проснулись медведи и суслики, расцвели и отцвели подснежники, обское море прогрелось до самого дна,  школы разродились выпускниками,  короче наступило-таки лето, Аллилуйя!
 
   Жители и гости города-курорта Сочи, да и сам, прижатый к Чёрном морю, зелёными горами, так жаждающий  скорейшего наступления зимы 2014 года город, были ещё в сладостном неведении, что их ожидает в ближайшие десять дней. Звезда над ним горела и коптила на пляжах беспечных пришельцев, вода в море, может чуть прохладная, была тиха и спокойна, как ванне. Мы, вовсе не злодеи, получив багаж в новом терминале аэропорта, посмотрев друг на друга, не говоря ни слова решили дать непосвященным ещё немного времени, что бы…что бы искупаться самим, ну хоть немного.


 
 Остановились мы у знакомых наших знакомых, а точнее у милой пожилой дамы, Валентины Ивановны. Эта семидесятивосьмилетняя женщина, эдакий сплав оптимизма и иронии, наивности и практичности. Смешение стилей, вот чего добивается, и не без успеха, милейшая В.И, в своей двушке на третьем этаже на улице Молокова, почти в центре города.  Плазма, спутниковое телевидение и незамолкающая радиоточка на кухне,  кружевные салфетки с ангелочками на  трюмо и омолаживающие крема и бритва(!) в ванной комнате, годовые запасы мыла, крупы, спичек, соды  и широкие кожаные диваны и кресла, а на холодильнике, всего один магнитик, но какой –« кэпитал оф грейт Британ». По утрам, бывшая солистка хора санатория «Южное взморье», занимается четвёркой по русскому, что кляксой красуется в аттестате у внука-второклассника, пацанёнок к занятием прилагается. Остальное время, Валентине Ивановне, категорически нечем было заняться, поэтому, уже на следующий день нашего пребывания, она оставила нас за хозяев и отправилась, как я позже узнал от Светланы (видимо догадываясь, что времени у них может и не будет вовсе, дамы умудрялись за считанные минуты общения, поделиться и узнать друг о друге максимум возможного), очень даже себе солидные апартаменты в близлежащих возвышенностях, по скромности, называемые дачей. Потом, мы изредка виделись, чаще извещая  друг друга о своих перемещениях в пространстве и времени милыми домашними записочками, словно мы уже почти родственники и как будто,  ещё не наступила эра мобильных телефонов, ну и как вы догадываетесь, не смотря на наличие у Валентины Ивановны кое-каких примитивных гаджетов, интернетом, как впрочем, и сенсимильей, здесь и не пахло.

 Быстро прошли два дня, отпущенные на солнечные процедуры отпускникам, небо на побережье перестало пребывать в голубом одноцвете. Если бы не непрекращающейся дождь, то можно было любоваться облаками всех фантазийных форм  и разнообразнейших оттенков синего. А морской шторм? Разве ровное гладкое, как бумага море, может сравниться с накатом волн, порывом ветра, шумом прибоя, с ощущением надвигающей (если только отпустить, крепкое, стянутое болтами разума, ощущение реальности)  катастрофы.
 Ну, так что ж, пока на пляжах реет чёрный пиратский флаг, запрещающий всякое бултыхание  в воде, мы прыгаем в маршрутку № 142  и отправляемся в Сочи.
Хмурый, мокрый Сочи, пусть в несусветных автомобильных пробках, пусть с полицейскими постами на каждом перекрёстке всё равно чудесен и светел. А то, что набережная пуста из-за дождя и Морвокзал на замке, только освежает взгляд. Я вижу, как официант собирает воду с залитого столика у кафе, что расположено, как раз напротив того места, где почти на самый пляж, на  параллельный берегу волнорез выбросило этой весной сухогруз, он лежит на боку и принимает на себя удар пятибалльных волн. Мы располагаемся напротив этого несчастного бродяги, берём пивка  и с позволения хозяйки забегаловки, разворачиваем скатерть-самобранку, на которой  гора крохотной золотобокой барабульки и сушёные сестрёнки чухонька и тарань-ка.
 Здесь, именно так, на мокрых стульях наблюдая  за перекатом волн, мы ведём неспешные беседы, любуемся, как настырные потоки воды сбивают зонты на гальке, выворачивая из-под них бетонные блоки, грызём солёную рыбу, смеёмся, вспоминая, что увидели (кажется в Кудепсте) табличку с переводом на английский название улицы « 50 лет СССР»-«50 Let USSR», согреваемся холодным разливным «Доном», ведь именно за этим, мы проделали путь в несколько тысяч километров

№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№
 Один из дней, где-то наполовину с дождём и наполовину с солнцем, мы провели в Абхазии.
  В восемь утра, нас вытряхивают из автобуса, и мы предстаём перед взорам наших неторопливых пограничников. Переходим по мосту реку Псоу, я ищу абхазскую границу и чуть не прохожу мимо. В маленькой, малоприметной будочке, незамечаемой  проходящими, местный страж.
 «Куда же вы!?», кричу я вслед тем, кто шагает, не обращая на него внимание туристам. Я останавливаюсь и протягиваю свой паспорт в узкое окошко. «А! Ты, что обиделся, проходи!», не принимая документы машет мне рукой южный человек в армейской форме, из глубины пограничного скворечника.
  Абхазия-лучезарна. Где бы мы ни останавливались, мне всё время казалось, что происходит то, чего быть не может. Я вернулся  в своё детство, нет, правда, таким вкусным травяным воздухом я дышал только в деревне у моей бабушки. Есть что-то в этой стране, этих людях, этой природе необыкновенно чистого, простого. 
 Я был в этих местах тридцать лет назад, совсем ещё ребёнком. И сейчас, я почувствовал, что вернулся туда, где осталось часть моей души. Трудно что-то добавить к этому, мне достаточно закрыть глаза, что бы снова увидеть тихий берег городка Гагры, спящие воды Пицунды, гипнотическое озеро Риц, в окружение «мягких» малахитовых гор, пустая кафешка в Гудаута, с пыльными скамейками и дорогой грешников, что видна из его окон, что ведёт к монастырю.
 
 Ах, да, сувлаки…это, давно назревшее эволюционирование  всем давно уже поднадоевшей шаурмы.
 Вместо тонкого лаваша, берётся толстенькая лепёшка, на ней выкладывается мелко порубленное мясо (курица или свинина), корейская морковка  исключается из начинки, зато добавляется всегда полезный лист салата, слой вездесущий картошки фри и всё вот это густо покрывает кисленький такой соус (что-то вроде «цахтона»). Потом лепёшка скручивается в кулёк, ещё раз заливается соусом, итак, это можно назвать обычным, так сказать ординарным сувлаки. Ещё есть сувлаки «Люля-Кебаб», «Каламаки», «Луканико», «Столичный» и даже, сувлаки «Тюнинг» и так далее, до самой границы фантазии и мастерства шеф-повара. 
 Сувлачные очень популярны, пока все преимущества нового фаст-фуда  дегустируют в основном аборигены. Мы называли этих любителей немного, так сказать, перекусить, спортсменами. А, кто же они, если не обладатели такого здорового аппетита, если не атлеты. К примеру, десть утра, мы со Светланой пьём кофе, завтракаем блинчиками. Рядом, явно перед первой тренировкой, парочка молоденьких девчонок, перед ними килограммовая пицца, сувлаки со свининой и колбаской-гриль, паститсио( фарш, говядина, макароны, сыр), хачапури по-аджарски, картофель фри в количестве немереном, салаты, что-то девушки по утрам, не заказывают. Олимпийские резервы! недаром же город,  вот-вот станет столицей биатлона и кёрлинга.
 
 В Адлере, если поискать, конечно, можно найти такое, что  стоит внимание, самого требовательного путешественника. Бог с ним, с краеведческим музеем, кому он был бы нужен, тем более воскресным июльским утром, не говоря уже о летнем курортном вечере. Никто из отдыхающих здесь, ни за что не скажет, есть ли он вообще в этом городе, а между тем,  все гости Адлера проходят мимо него несколько раз на дню (музей, премило расположен в полсотни метров от пляжа и окружён мангалами ресторанов и столиками столовых и кафе), ну не такие мы люди, что бы интересоваться историей тех мест, где отдыхаем. Для всех остальных, откровенно назовем их придурками, ещё одно интересное  место в городе.
Недалеко от центрального парка отдыха, что рядом с санаторием «Южное взморье», есть памятник рыбке, гамбузии. Эта малявка, пожирая личинки комаров, помогла справиться с малярией, одолевавшей многие годы жителей этих мест. Гамбузия, родом из северной Америки, транзитом из Италии, всего-то сотни полторы беременных самок (надо сказать, что гамбузия, живородящая рыбка), поселившись в местных гиблых болотах, одной из первых постаралась для олимпийской заявки города Сочи. Вот такая, брат, история.
 Рад был возможности отнять ваше время, эй, меня кто-нибудь слышит?